ПОЛЦАРСТВА ЗА МАНДАТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОЛЦАРСТВА ЗА МАНДАТ

Накануне решающих предвыборных сражений "Власть" решила изучить списки кандидатов в Госдуму по одномандатным округам. Оказалось, что чтение избирательных бюллетеней, которое предстоит всем 19 декабря, сулит нам немало сюрпризов.

ОТСТАВНИКИ

Для бизнесменов и отставных чиновников главное -- спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому между собой они практически не конкурируют, выбирая округа потише и подальше. Классический пример безболезненного решения своих предвыборных проблем продемонстрировали Борис Березовский и Роман Абрамович. Первый отправился в Карачаево-Черкесию и в отсутствие депутатов Госдумы будет соревноваться с судьей и двумя заместителями главы МВД республики. Второй и вовсе уехал на Чукотку, где при желании можно в течение пары недель лично познакомиться с каждым избирателем и где столь известных людей прежде видели только по телевизору.

По тому же пути пошли бывшие премьеры и вице-премьеры. Виктор Черномырдин баллотируется в Ямало-Ненецком округе, где его ждали с распростертыми объятиями еще прошлой осенью. Сергей Степашин -- в Северном округе Петербурга, где ему расчистили место и союзники из "Яблока", и конкуренты в лице снявшего свою кандидатуру Геннадия Селезнева. Юрий Маслюков устроился тоже неплохо: в Удмуртии он идет как независимый, но при поддержке КПРФ и ОВР. А еще одному бывшему вице-премьеру Сергею Шахраю поддержка со стороны может и не понадобиться, поскольку равных по известности конкурентов в Кунгурском округе Пермской области у него нет.

В целом же список "бывших", решивших вернуться в большую политику через здание на Охотном ряду, весьма обширен. По нему, кстати, можно легко изучать новейшую историю России. Начать со "свежеотставленных" главы Минтопэнерго Сергея Генералова (Ачинский округ Красноярского края) и министра юстиции Павла Крашенинникова (Магнитогорский округ Челябинской области). Затем вспомнить недавнее прошлое в лице экс-министра внутренних дел Анатолия Куликова (Ставропольский край) и спикера первой Госдумы Ивана Рыбкина (Воронежская область). И, наконец, углубиться в далекие перестроечные годы с помощью члена Политбюро ЦК КПСС Егора Лигачева (Томская область) и председателя ВС РСФСР Руслана Хасбулатова (Хабаровский край).

Примечательно, что почти все отставники ненужной конкуренции благополучно избежали. "Битва титанов" ожидается лишь в трех местах: в Нижнем Новгороде бывший губернатор и вице-премьер Борис Немцов сразится с бывшим главой ГАЗа Борисом Видяевым, в Петербурге сойдутся экс-мэр Анатолий Собчак и его экс-помощник Юрий Шутов (обвиняемый в организации нескольких убийств), а избиратели Шереметьевского округа столицы станут свидетелями борьбы между бывшими силовиками -- директором ФСБ Николаем Ковалевым (ОВР) и начальником УВД Москвы Аркадием Мурашевым (СПС).

К этому стоит также добавить, что семь человек пожелали поменять кресла спикеров региональных парламентов и, соответственно, членов Совета федерации на мандаты депутатов Госдумы. А еще двое готовы приехать на Охотный ряд из-за границы: посол России на Кипре Георгий Мурадов (Краснодарский округ) и третий секретарь посольства РФ в Белоруссии Сергей Григорьев (Ивановский округ).

ЛЮБИМЦЫ

Артисты, спортсмены и журналисты всегда охотно участвовали в выборах -- в том числе и в качестве кандидатов. Не стали исключением и выборы-99. Правда, насладиться предвыборными дебатами между Янковским и Абдуловым или Зыкиной и Леонтьевым избирателям не доведется. Потому что артисты тоже неплохо изучили правила предвыборной игры и выдвигаются, как правило, по тем округам, где нет их коллег по творческому цеху. Исключение на этот раз лишь одно. В Университетском округе Москвы сойдутся две известных журналистки: феминистка Мария Арбатова и "дрянная девчонка" Дарья Асламова. Еще в двух случаях состязаться придется представителям разных профессий: один из первых ведущих "Взгляда" Владимир Мукусев встретится в Дмитровском округе Подмосковья с лыжной чемпионкой Еленой Вяльбе, а в столичном Орехово-Борисово померятся силами киноактриса Наталья Белохвостикова и журналист Александр Хинштейн.

Но труднее всего придется мастерам искусств, которым предстоит бороться с политиками. В Калмыкии телеведущая Александра Буратаева постарается превзойти в очаровании супругу Юрия Лужкова Елену Батурину (подробнее об этом читайте на стр.4). А экстрасенс Алан Чумак впервые попытается не зарядить, а разрядить своего преисполненного уверенности соперника по Промышленному округу Самарской области -- видного борца с мировым сионизмом Альберта Макашова.

Помимо перечисленных представителей творческой интеллигенции, в Думу собираются писатель Юрий Поляков (Ленинградский округ Москвы), певец и актер Михаил Боярский (Северо-Западный округ Петербурга), телеведущая Валентина Леонтьева (Оренбургский округ), борец Александр Карелин (Заельцовский округ Новосибирской области) и еще с десяток их коллег. Правда, рассчитывать на победу могут лишь единицы, среди которых непременно окажется певец "Отечества" Иосиф Кобзон (Агинский Бурятский округ).

Есть и еще несколько интересных кандидатов -- тоже в своем роде артистов. Это один Горбачев, один Кириенко, один Путин, один Примаков, два Волошина, один Пушкин и один Рабинович. Разумеется, ни один из них никакого отношения к известным обладателям этих фамилий не имеет. С чувством юмора у кандидатов тоже все в порядке: к примеру, один из претендентов в подмосковном Одинцово является гендиректором ЗАО "Созидание -- символ сильной Родины" (сокращенно -- ЗАО СССР).

ЗАЩИТНИКИ

Людей в погонах в списках кандидатов традиционно много. Космонавты среди них – не самые многочисленные, но одни из самых заметных. Правда, в этом году выдвинуться рискнули лишь девять покорителей космоса (в 1995 году их было 15).

Наиболее последовательны коммунисты. Продлить свое пребывание в Думе готовы все трое "космических" членов фракции КПРФ -- Светлана Савицкая (Пушкинский округ Подмосковья), Виталий Севастьянов (Туапсинский округ Краснодарского края) и Герман Титов (Коломенский округ Московской области), причем их шансы оцениваются весьма высоко. Потруднее придется разве что Севастьянову, против которого ОВР выставил видного борца за свободу российского Крыма Константина Затулина.

Подмосковье, кстати, лидирует по числу баллотирующихся космонавтов. Помимо Савицкой и Титова, здесь выдвинулись Геннадий Стрекалов (Мытищинский округ) в качестве независимого и Игорь Волк (Люберецкий округ) -- от партии пенсионеров). В Московской области (правда, по партийному списку) идет и Елена Кондакова, пытавшаяся попасть в Думу еще в 1995 году от "Союза труда". Но поскольку на этот раз она идет по спискам ОВР, то ее шансы гораздо выше. Причем, в отличие от своих старших коллег, Кондакова все еще состоит в отряде космонавтов РКК "Энергия" и активно готовится к полету на Международную космическую станцию. Поэтому не исключено, что вскоре на околоземной орбите впервые окажется депутат Госдумы.

Обычных военных среди кандидатов тоже предостаточно, и многие из них в политике уже давно -- как, например, бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов (Тульская область) и полковник Виктор Алкснис (Одинцовский округ Подмосковья). По традиции привлекает думская жизнь и генералов. В 1995 году в Думу пришел герой чеченской войны Лев Рохлин. В 1999-м отвлекаться участникам боев некогда, поэтому на выборы идут в основном штабисты. Хотя и очень высокопоставленные: к примеру, командующий войсками Московского округа внутренних войск генерал-полковник Аркадий Баскаев (Преображенский округ столицы) и начальник 9-го Центрального управления Минобороны Александр Кравчук (Серпуховский округ Подмосковья).

ИЗБРАННИКИ

Самую многочисленную категорию кандидатов составляют депутаты Госдумы нынешнего созыва. Из почти 440 народных избранников, дотянувших до истечения своих полномочий, попытать счастья по одномандатным округам решились 259 человек. Поскольку одномандатных округов всего 224, некоторым из депутатов придется конкурировать друг с другом.

Наибольшая концентрация думцев наблюдается в трех округах, где схлестнутся по четыре депутата. Хотя шансы на успех есть далеко не у всех. В Волгоградской области за новый мандат поспорят прежде всего первый секретарь обкома КПРФ Алевтина Апарина и почетный президент футбольного клуба "Ротор" Владимир Горюнов (НДР). В Оренбурге реальных претендентов трое -- бывший вице-премьер Александр Заверюха (НДР), Тамара Злотникова ("Яблоко") и Юрий Никифоренко (КПРФ). А в Твери основное сражение развернется между Татьяной Астраханкиной (КПРФ) и Сергеем Юшенковым (СПС).

В 11 округах думцы сгруппировались по трое. В трех из них есть явные лидеры с точки зрения известности и раскрученности: член координационного совета блока "Отечество -- Вся Россия" Олег Морозов в Татарии, бывшая правая рука президента Геннадий Бурбулис в Новгороде и активная "яблочница" Елена Мизулина в Ярославской области.

Не менее известные лица присутствуют в двух московских и одном петербургском округах, но здесь предсказать победителя пока трудно. В Тушинском округе с выигравшим здесь четыре года назад Константином Боровым (СПС) поспорят Сергей Митрохин ("Яблоко") и Александр Шохин (независимый при поддержке ОВР). В Университетском будут соперничать Павел Бунич (НДР), первый секретарь МГК КПРФ Александр Куваев и беспартийный Владимир Семаго. А в Адмиралтейском округе Петербурга против привычного для избирателей Юлия Рыбакова (СПС) выйдут Александр Невзоров и Владимир Башмачников (НДР).

В 48 округах лицом к лицу сойдутся два депутата. Относительно уверенно могут чувствовать себя лишь трое: глава фракции НДР Владимир Рыжков лидирует в Алтайском крае, космонавт Герман Титов (КПРФ) должен без проблем переизбраться в Коломенском округе Подмосковья, а экс-шеф Службы безопасности президента Александр Коржаков высоко котируется в Туле.

Остальным для победы над коллегами придется серьезно потрудиться. Наиболее интересные пары составились в Брянске (супруга Собчака Людмила Нарусова от НДР против рабочего-коммуниста Василия Шандыбина), Омске (вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин против главного идеолога КПРФ Александра Кравца) и Москве (в Орехово-Борисово сойдутся зампред "Яблока" Сергей Иваненко и экс-директор Федеральной погранслужбы Андрей Николаев, а в Центральном округе -- известный антилужковец Николай Гончар и видный антизюгановец Алексей Подберезкин).

118 округам досталось всего по одному действующему депутату. Многие из них считаются фаворитами избирательной гонки. Уже сейчас практически никто из наблюдателей не сомневается в победе лидера думской группы "Народовластие" Николая Рыжкова в Белгороде, лидера Аграрной группы Николая Харитонова в Новосибирской области, бывшего генпрокурора Валентина Степанкова (ОВР) -- в Пермской области, главы думского комитета по законодательству Анатолия Лукьянова -- в Смоленске, а председателя комитета по безопасности Виктора Илюхина (оба -- КПРФ) -- в Пензе. Скорее всего, подтвердит свой мандат и вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров (ОВР), отправившийся по праву старого полярника в Ненецкий автономный округ. Наконец, в 44 округах депутатов второй Госдумы нет вовсе. Их место, видимо, заняли более достойные. /"Коммерсантъ–Власть", 7 декабря/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>