Центр политических технологий (ЦПТ) прогнозирует, что КПРФ может получить в будущей Государственной Думе 160-180 мандатов, а остальные депутатские места поделят между собой еще 3-5 "тяготеющих к центру" избирательных блоков.
Согласно исследованию ЦПТ "Анализ и прогноз политической ситуации в России", который представил в Москве в пятницу генеральный директор центра Игорь Бунин, вторую по численности фракцию Госдумы образуют депутаты от блока "Отечество - Вся Россия", который может получить 72-78 мандатов. За ним следуют "Яблоко" - 40-45 депутатов, "Единство" - 30-35, "Блок Жириновского" - 20-22 и "Союз правых сил" - 21 депутатский мандат.
В дальнейшем, считает И. Бунин, в разных ситуациях в Думе возможно образование "спонтанных коалиций". При этом некоммунистические группы, в отличие от нынешней Думы, смогут более эффективно уравновешивать коммунистов в случае максимальной мобилизации против КПРФ.
По итогам парламентских выборов на старте президентской кампании все лидеры прошедших в Госдуму некоммунистических партий будут иметь примерно равные рейтинги - от 5 до 12%, считает И. Бунин.
В такой ситуации лидером президентской гонки, по его словам, становится премьер РФ Владимир Путин, рейтинг которого, хоть и не связанный с парламентскими выборами, уже превышает 30%.
Таким образом, прогнозирует ЦПТ, президентская кампания 2000 года будет похожа на кампанию 1996 года, когда лидеру коммунистов будет противостоять кандидат от "партии власти".
Вместе с тем, отметил И. Бунин, в отличие от 1996 года оппонентом левых будет "молодой и энергичный премьер, символизирующий одновременно и преемственность, и обновление, и эффективность власти". Сплочение вокруг В.Путина большинства некоммунистических сил примет почти обвальный характер, считают в ЦПТ.
Кроме того, в отличие от Бориса Ельцина, который на старте "марафона-96" имел рейтинг 4-5%, В. Путину придется лишь заботиться о сохранении своего лидерства в рейтингах. Помешать В. Путину в его президентской кампании, считает И. Бунин, может только появление таких неожиданных факторов, как крупная неудача в Чечне или радикальный раскол в "кремлевской команде". Исключить возможность такого развития событий нельзя, но сегодня она должна рассматриваться как сугубо гипотетическая, подчеркнул директор ЦПТ. /Интерфакс, 4 декабря/