СТАНОВЛЕНИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СТАВРОПОЛЬЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СТАНОВЛЕНИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СТАВРОПОЛЬЕ

Госдума Ставрополья приняла решение выделить пять сельских муниципальных образований края в самостоятельные субъекты межбюджетных отношений. Это событие можно смело назвать прорывом в становлении местного самоуправления в Ставрополье.

Суть в том, что органы низовой власти в сельских районах до сего дня были крайне ущербными. Разработав законодательную базу по избранию депутатов и глав администраций на станично-хуторском уровне, отцы края заморозили механизм наделения сельской власти финансами. В результате деревенские главы оказались в роли жалких просителей у районных начальников. Разумеется, ни о какой самостоятельности сельских муниципальных образований в этих условиях не могло быть и речи.

Абсурд продолжается почти три года (именно столько времени действует новая избранная власть в ставропольских станицах). Он усугубляется тем, что главы районных администраций, в зависимость от которых поставлены сельские избранники, на Ставрополье назначаются губернатором. На практике это означает: сколько выделил самолично районный назначенец конкретному селу на конкретные нужды - столько и расходуй. Понятно, что такая практика дискредитирует местную власть, вынуждая ее ориентироваться не на нужды селян-избирателей, а на симпатии "заказывающего музыку" районного главы. Все это вполне устраивало губернатора Александра Черногорова, который в одном из своих публичных выступлений заявил о намерении "похоронить" местное самоуправление, а вместо него выстроить в крае жесткую вертикаль власти. Планы губернатора безраздельно править регионом, естественно, не устраивали краевых парламентариев и их сельских коллег, результатом чего и стало принятое решение.

Оно предполагает, что с 1 января будущего года сельская власть выйдет из финансовой зависимости от районных администраций. Села наравне с городами краевого подчинения получат самостоятельный бюджет и будут вольны использовать его по своему усмотрению.

Пока решение касается судьбы пяти из 285 сельских и поселковых муниципальных образований. Объясняя причину выделения из общего числа нескольких счастливчиков, депутат Николай Зуев сообщил, что в первый список включены те, кто "громче всех стучался".

Примечательно, что в число избранных даже не попытались попасть некоторые более обеспеченные села, а также населенные пункты - финансовые доноры. Одни не захотели ссориться с губернатором - противником самостоятельности. Другие просто не пожелали брать на себя дополнительную ношу. Ведь теперь о каждом сельском лидере можно будет судить и по такому ключевому критерию: насколько умеет он пополнять местную казну. /"Известия", 7 декабря/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>