Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 28 от 09.12.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДИНОЗАВРЫ РОССИЙСКОЙ МНОГОПАРТИЙНОСТИ: "ФРОНТ НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ"

В раннем детстве на этого динозавра возлагали большие надежды. Рос он не по дням, а по часам, и всем казалось, что вот-вот – и он изотрет в порошок всех своих врагов и конкурентов. Оказалось, однако, что у этого юного гиганта слабоваты ноги, дрябловаты мышцы и жидковаты мозги. После первого же серьезного удара по почкам он быстро сдал здоровьем, стал быстро терять вес, рост и силы и, в конце концов, усох до размеров заурядной ящерицы.

ФНС был, пожалуй, первой достаточно эффективной коалицией разнородных политических организаций, объединившихся на идейной платформе этатизма ("державничества"). Действенность ФНС объяснялась прежде всего тем, что при его создании произошло своеобразное разделение труда между "правой" и "левой" оппозицией: "правые" ("державники") занимались идеологией Фронта, "левые" (коммунисты) обеспечивали его массовость. ФНС мог существовать лишь пока не была создана Компартия Российской Федерации, в программе которой был весьма силен "державнический" компонент, и которая, по сути, сама являлась социал-патриотической организацией. В дальнейшем КПРФ, хоть и пользовалась идеологическими услугами своих "правых" союзников, однако была далека от того, чтобы рассматривать их как равноправных партнеров, допуская сотрудничество только на своих условиях. (Так было, в частности, в случае с движением "Духовное наследие", лидер которого А.Подберезкин вошел в избирательный список Компартии и стал, таким образом, депутатом Госдумы второго созыва.)

С самого начала ФНС представлял собой инструмент достижения тактических целей. После того, как в сентябре-октябре 1993 г. тактика "объединенной оппозиции", нацеленная на форсированное свержение режима, явила свою несостоятельность, Фронт из коалиции "белых" и "красных" оппозиционеров превратился в одну из многих ничем не примечательных "державнических" группировок.

ИСТОРИЯ

"Фронт национального спасения" был образован политическими организациями, подписавшими 1 октября 1992 г. соглашение о создании "объединенной оппозиции" и сформировавшими оргкомитет "Конгресса национального спасения". В ОК вошли представители парламентского блока "Российское единство" (В.Исаков и др.), движения "Союз" (В.Алкснис), Координационного совета народно-патриотических сил (Г.Зюганов), КДП-ПНС (М.Астафьев), РОС (С.Бабурин, Н.Павлов), НРПР (Н.Лысенко) и др. Соглашение было подписано также представителями РХДД (И.Константинов), РКРП (Р.Косолапов) и "Русского национального собора" (А.Стерлигов), однако позже эти организации отказались вступать в ФНС. "Конгресс национального спасения" состоялся 24 октября 1992 г. На нем был учрежден "Фронт национального спасения", приняты Устав и Манифест, утвержден Политсовет (его членами "на организационный период" автоматически стали члены оргкомитета Конгресса), позже избравший сопредседателей ФНС. 28 октября 1992 г. президент Российской Федерации Б.Ельцин своим указом распустил оргкомитет Фронта, однако в феврале 1993 г. Конституционный Суд признал данный пункт указа недействительным.

К моменту проведения II Конгресса ФНС (24-25 июля 1993 г.) расстановка сил внутри Фронта существенно изменилась – большинство делегатов представляли коммунистические организации, а итогом форума стал фактический выход из ФНС ряда "белых" (национал-патриотических и "державнических") организаций – РОС, РПНВ и НРПР. Одновременно о своем вхождении в состав Фронта заявила Российская партия коммунистов (А.Крючков). С этого момента роль ФНС как объединяющего центра "право-левой" оппозиции могла считаться исчерпанной. Окончательным ударом по Фронту стали события сентября–октября 1993 г., после которых его деятельность была приостановлена указом президента (председатель Исполкома Фронта И.Константинов был арестован и освобожден только после принятия Госдумой постановления об амнистии), и ФНС покинули почти все входившие в него организации.

К началу 1995 г. ФНС раскололся на три группировки, возглавляемые, соответственно, И.Константиновым, В.Смирновым (замещавшим И.Константинова на посту председателя Исполкома во время пребывания того в "Матросской тишине") и бывшим руководителем аппарата ЛДПР В.Кобелевым, на III конгрессе ФНС (22 октября 1994 г.) избранным одним из двух сопредседателей Фронта. Окончательный распад ФНС произошел на 3-й сессии Национального совета Фронта (12 февраля 1995 г.), на которой И.Константинов исключил из руководящих органов ФНС всех своих оппонентов (за исключением В.Кобелева, сместить которого с поста сопредседателя мог только Конгресс). Группа В.Смирнова не признала этих решений, объявив о низложении И.Константинова и В.Кобелева с постов сопредседателей ФНС и избрав новые составы Политсовета и Исполкома. Группа В.Кобелева в марте-апреле 1995 г. создала движение "Возрождение Державы", а позже примкнула к Социал-патриотическому движению "Держава" (А.Руцкой).

5 апреля 1995 г. И.Константинов провел IV конгресс ФНС, на котором исключил В.Кобелева и В.Смирнова из Фронта и объявил о формировании на базе ФНС и Всероссийского союза вкладчиков концерна "Тибет" (В.Воронин) предвыборного блока "Патриотический фронт России". В сентябре 1995 г. этот блок был зарегистрирован Центризбиркомом под названием "Фронт национального спасения – Всероссийский союз вкладчиков концерна "Тибет" (его список возглавили И.Константинов, В.Воронин, председатель Союза вкладчиков Кузбасса Михаил Девятов), однако не смог собрать необходимые 200 тыс. подписей в свою поддержку.

В свою очередь, группа В.Смирнова-А.Краснова провела 5 августа 1995 г. IV сессию Национального совета ФНС и исключила на ней из ФНС сторонников И.Константинова. 24 августа 1995 г. В.Смирнов и А.Краснов пытались зарегистрировать в Центризбиркоме блок Историко-просветительского фонда имени Петра Струве (В.Смирнов) и Партии научно-технической интеллигенции (А.Краснов) под нерасшифрованным названием "ФНС", но получили отказ. 3 сентября 1995 г. они провели IV Конгресс ФНС, на котором в блок "ФНС" вошли также партия "Левая Россия" и движение "Обновление". После долгих разбирательств блок все-таки был зарегистрирован, но уже под расшифрованным названием – "Фронт народного спасения" (первая тройка – В.Смирнов, Э.Володин, издатель газеты "Аль-Кодс" Шаабан Хафез Шаабан). Центризбирком забраковал значительную часть подписей, представленных в поддержку "Фронта народного спасения", и отказал ему в регистрации.

После выборов 1995 г. от имени ФНС выступала только группа В.Смирнова. 25 октября 1997 г. состоялся V конгресс (съезд) Фронта, на котором был утвержден федеральный список кандидатов от ФНС на следующих выборах в Государственную Думу. Кроме того, сторонники В.Смирнова решили выдвинуть кандидатом в президенты России белорусского президента А.Лукашенко, в связи с чем поставили задачу добиться соответствующего изменения Конституции России.

Что касается остальных претендентов на лидерство в ФНС, то В.Воронин счел более благодатной нивой работу с обманутыми вкладчиками, а И.Константинов в 1997 г. вступил в "Российский общенародный союз" и возглавил Московскую региональную организацию РОС.

В дальнейшем единственным источником сведений о ФНС являлась газета "Дуэль", учрежденная при участии В.Смирнова. В частности, в августе 1998 г. она сообщила, что Фронт учредил орден Октябрьского Восстания для награждения участников обороны Дома Советов (сентябрь-октябрь 1993 г.) ( Дуэль. – № 28(75), 1 сентября 1998 г.) .

Состоявшийся 11 сентября 1999 г. VII Конгресс "Фронта национального спасения" принял решение о самостоятельном участии ФНС в парламентских выборах и сформировал общефедеральный список, в котором отсутствовала центральная часть, а региональных групп было только две – Западная (ее возглавил главный редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин) и Восточная (№ 1 - председатель партии "Левая Россия" Владимир Бурдюгов, № 3 – председатель Имперской партии Алексей Лампси). Сам В.Смирнов в список не вошел. 17 сентября Центризбирком заверил федеральный список "Фронта национального спасения", однако 2 ноября отказался регистрировать его, признав недействительными более 21% представленных подписных листов (денежный залог ФНС отказался вносить по принципиальным соображениям).

ПРОГРАММНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Принципы, на которых представители "левой" и "правой" оппозиции объединились в ФНС, были изложены в совместной политической декларации: "создание правительства национального спасения, способного взять в свои руки реальную власть и предотвратить приближающийся крах государства"; "наведение в стране порядка и пресечение разгула преступности, спекуляции, коррупции и беззакония"; "прекращение грабительских экспериментов Ельцина-Гайдара, в том числе политики "обвальной" приватизации"; "обеспечение гражданам России достойного уровня жизни, установление контроля за ценами и приведение заработной платы в соответствие с уровнем цен"; "восстановление нарушенных хозяйственных связей"; "создание благоприятных условий для развития промышленного и сельскохозяйственного производства на предприятиях всех форм собственности"; "последовательное восстановление государственного единства страны"; "пресечение межнациональных конфликтов и роспуск незаконных вооруженных формирований"; "восстановление обороноспособности государства, совершенствование Вооруженных сил и поддержка предприятий военно-промышленного комплекса"; "государственная поддержка и обеспечение всех необходимых условий для развития науки, образования, здравоохранения, культуры и искусства".

II конгресс ФНС (24-25 июля 1993 г.) в качестве стратегических целей назвал: радикальную смену правительственного курса, передачу всей полноты власти Советам, формирование "правительства национального спасения", ликвидацию поста президента и всей президентской вертикали. После поражения в сентябрьско-октябрьских событиях 1993 г. ФНС требовал, прежде всего, отмены результатов референдума 12 декабря 1993 г. (по принятию новой Конституции РФ), проведения досрочных президентских выборов, создания "правительства национального спасения" и ликвидации поста президента. В парламентскую кампанию 1995 г. избирательное объединение "Фронт народного спасения" (В.Смирнов) своими основными программными принципами называло следующее: "восстановление единого государства в форме СССР (или в форме Великой России)"; пересмотр итогов приватизации; "отмену института президентства как формы единоличного управления страной". Программные установки ФНС И.Константинова были достаточно близки к этим требованиям.

В ходе предвыборной кампании в Госдуму третьего созыва (1999 г.) в качестве своего основного лозунга "Фронт национального спасения" выдвинул призыв к принятию закона о "суде народа над избранной им властью по итогам ее правления" и внесению соответствующей поправки в Конституцию РФ.

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ. ЛИДЕРЫ

"Фронт национального спасения" был зарегистрирован в Министерстве юстиции 30 марта 1993 г. 20 августа 1998 г. сторонники В.Смирнова перерегистрировали ФНС в Минюсте в качестве общероссийского общественно-политического движения.

Руководящим органом ФНС периода расцвета являлся Политсовет, членами которого первоначально стали члены оргкомитета "Конгресса национального спасения" (55 человек). Сопредседателями ФНС Политсовет избрал М.Астафьева (КДП-ПНС), Г.Зюганова (Координационный совет народно-патриотических сил), В.Иванова (РПНВ), В.Исакова и Г.Саенко (парламентский блок "Российское единство"), С.Бабурина и Н.Павлова (РОС), И.Константинова (РХДД), А.Макашова (РКРП). Координатором оргработы был назначен И.Константинов, его заместителями – Владимир Шмаков (РПНВ) и Владимир Акимов (руководитель группы экспертов Федерации независимых профсоюзов России). Позже Политсоветом ФНС был сформирован Исполком ФНС, который возглавил И.Константинов.

На II конгрессе ФНС (24-25 июля 1993 г.) и сразу после него о сложении полномочий заявили 5 (из 9) сопредседателей Фронта (С.Бабурин, В.Иванов, В.Исаков, Н.Лысенко, Н.Павлов). 29 июля на заседании Политсовета ФНС были доизбраны еще 12 сопредседателей (Э.Володин, В.Илюхин, Р.Косолапов, В.Осипов, С.Михайлов, А.Проханов, Ю.Сидоренко, В.Смирнов, Н.Сорокин, С.Терехов, М.Титов, В.Шпортий).

На 2-й сессии Национального совета ФНС (24 апреля 1994 г.) вместо прежних 17 сопредседателей было избрано 5: И.Константинов, В.Смирнов, М.Титов, С.Умалатова, В.Скурлатов. Состав Политсовета сократился до 25 человек. III Конгресс ФНС (22 октября 1994 г.) уменьшил число сопредседателей до 2 – ими стали И.Константинов и лидер думской депутатской группы "Держава" Виктор Кобелев. Был избран новый председатель Исполкома (Сергей Михайлов) и новый состав Политсовета (из 19 человек). На III сессии Национального Совета ФНС (12 февраля 1995 г.) число членов Политсовета было уменьшено до 14. И.Константинов был вновь избран председателем Исполкома ФНС, его заместителями стали Сергей Михайлов и председатель Всероссийского союза вкладчиков концерна "Тибет" Владимир Воронин. Группа В.Смирнова, в свою очередь, сместила И.Константинова и В.Кобелева с постов сопредседателей ФНС, избрала новый Политсовет (из 6 человек) и новый Исполком во главе с В.Смирновым. 5 мая 1995 г. И.Константинов провел IV конгресс ФНС, на котором были подтверждены его и В.Воронина полномочия. В.Смирнов провел 3 сентября 1995 г. свой IV конгресс ФНС, расширив Политсовет до 8 человек.

На проведенном сторонниками В.Смирнова V конгрессе ФНС (25 октября 1997 г.) были избраны Политсовет (7 человек) и Национальный совет (21 человек). В.Смирнов вновь возглавил Исполком Фронта.

VII Конгресс "Фронта национального спасения" (11 сентября 1999 г.) учредил должность председателя ФНС, избрав на нее В.Смирнова. Кроме того, в состав Политсовета Фронта были введены главный редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин и председатель Имперской партии Алексей Лампси.

Отрывок из книги главного редактора бюллетеня "Партинформ" Юрия Коргунюка "Современная российская многопартийность". /Полит.Ру, 2 декабря/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.12.2018
    USD66,4225-0,0797
    EUR75,2168-0,4029
    E/U1,1324-0,0047
    БВК70,3799-0,2251
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности