"БОСТОН ГЛОБ" (США): КОММУНИСТЫ В РОССИИ - ПРОСТО ОДНА ИЗ ПАРТИЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"БОСТОН ГЛОБ" (США): КОММУНИСТЫ В РОССИИ - ПРОСТО ОДНА ИЗ ПАРТИЙ

"В обшарпанном кинотеатре в скучном южном российском городе Липецке лидер коммунистов Геннадий Зюганов, известный как кандидат обозленных, старых и лишенных собственности, пытался установить контакт с толпой молодежи, любящей видеоигры. "Эй, ребята, подождите, не разбегайтесь, глядите сюда, - начал Зюганов своим звучным баритоном. - Прекрасная графика. А этот, с мечом, самурай? А если ты выиграешь, получишь приз?". "Э, нет", - отвечает 18-летний Иван Базаров, который впервые будет голосовать на декабрьских парламентских выборах, но не за коммунистов.

Позже Зюганов вернулся к своим, в окружение красных флагов, с горящими глазами смотря на толпу пенсионеров, внимавших гимну СССР. Это были люди, которых он покорил уже давно, люди, которым не хватает определенности, с которой они жили в Советском Союзе. За три недели до выборов коммунисты идут во главе списка 28 партий и согласно большинству опросов получат 20 проц. голосов.

Было время, когда эти цифры заставляли людей по всему миру гадать, не вернутся ли коммунисты к власти в России. Больше этого нет. По мнению большинства обозревателей, коммунистам уже не светит перспектива получения большого приза, который будет разыгран следующим летом на президентских выборах.

Со времени распада СССР в 1991 году коммунисты сохранили костяк своих избирателей, что сделало их самой влиятельной оппозиционной партией в России. Однако по мере того, как каждый новый год приносит новые трудности, и ряды обозленных, обнищавших россиян растут, поддержка коммунистов остается на прежнем уровне. Появление сильных конкурентов означает, что их доля мест в нижней палате парламента - Государственной Думе сократится по сравнению с нынешними 140, то есть с трети общего числа". /Интерфакс–Мониторинг, 3 декабря/ "

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>