"THE GUARDIAN": ЕСТЬ ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО ПОПУЛЯРНОСТЬ ЛУЖКОВА НАЧАЛА ПАДАТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"THE GUARDIAN": ЕСТЬ ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО ПОПУЛЯРНОСТЬ ЛУЖКОВА НАЧАЛА ПАДАТЬ

Господин Лужков, суперактивный московский мэр, в 1996 году был переизбран на свой пост на второй срок 90 процентами столичных жителей, что сделало его наиболее мощным региональным лидером страны. Этот высокий рейтинг – не только результат отсутствия реальной оппозиции, но и признание большого вклада главы города в восстановление жизнедеятельности российской столицы.

Каждый, кто побывал в Москве в последние годы, не мог не заметить тех изменений, которые произошли в столице благодаря Ю. Лужкову. Несмотря на финансовый кризис в стране, строительные леса и стрелы подъемных кранов свидетельствуют о том, что проекты строительства и программы обновления города продолжаются. Город стал способен конкурировать с ведущими европейскими столицами. Даже критики политики мэра признают, что его способность добиваться поставленных целей и твердая приверженность городу заставляют совершаться, казалось бы, невозможному. Дореволюционная архитектура центра Москвы реставрируется, благоустраиваются дороги. А господин Лужков идет и на более амбициозные проекты, в частности строительство грандиозного подземного торгового центра в районе Красной площади, восстановление храма Христа Спасителя, разрушенного при коммунистах, который сейчас сверкает своими огромными золотыми куполами, воздвижение вокруг столицы впечатляющих, но сомнительных с эстетической точки зрения монументов.

Московский мэр рассматривает свою территорию как отдельный штат внутри России, более того, похоже, он оценивает свой пост как ступень к президентскому креслу. Но есть признаки того, что его популярность начала падать. Столичные жители высказывают озабоченность тем, что преобразования, проводимые Лужковым, не выходят за рамки центра Москвы, ущемляя интересы окраин, где проживает большинство горожан. К тому же возрастает любопытство, откуда берутся деньги на столь масштабные проекты.

Накануне выборов президента, намеченных на следующий год, избирательная кампания приобретает особый накал. Поступает все больше информации о возможных связях Ю.Лужкова с "теневым" бизнесом, о чем периодически сообщают газеты, настроенные против мэра. /"The Guardian" ("За рубежом", № 47, декабрь)/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>