Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 29 от 16.12.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПАВЕЛ ВОЩАНОВ: "И ТОГДА Я РЕШИЛ УЙТИ ИЗ КРЕМЛЯ"

О нравах, царящих в коридорах власти, о кризисе доверия политическим лидерам, о непростой предвыборной ситуации в стране журналист беседует с известным политологом.

Начнем с того, что стало известно недавно: Вощанов баллотируется по одномандатному округу в Государственную Думу. Напомню нашим читателям, что во власти ты уже побывал в качестве самого первого пресс-секретаря президента

Ельцина.

- …К примеру, в Германии просто невозможно представить себе президентом такого человека, как Ельцин. Он может быть только в России, потому что достаточно точно отражает и умонастроения избирателя, и его уровень. Он такой, потому что мы сами такие:

- Бориса Николаевича россияне избрали президентом дважды. Значит ли это, на твой взгляд, что за прошедшие годы российский избиратель не изменился?

- Разве что в худшую сторону. Обрати внимание: ведь сегодня мы попадаем в ту же самую ловушку, в которую попали в 91-м году. Вспомни, как тогда надоел всем Горбачев, какое он вызывал раздражение. Раздражало все: как он говорит, что он говорит, его манеры, его супруга: И все кинулись тогда от нелюбимого и надоевшего Горбачева в объятия, по существу, никому не известного Ельцина. Только потому, что он был против генсека, потому что он декларировал милые сердцу неискушенного избирателя мысли об отмене привилегий, о том, чтобы чиновники ездили на автобусах: Нынче всем надоел уже Ельцин. Всех раздражает, как он говорит, что он говорит, как он ходит, раздражает его окружение, его семья: Избиратель вновь готов кинуться в объятия малоизвестного, но привлекательного молодого человека.

- Согласись, что, помимо иррациональных мотивов поведения, у российского избирателя и в 91-м, и в 99-м году были и есть достаточно ощутимые объективные причины для вроде бы "не объяснимых" симпатий к определенным политическим фигурам, о которых ты говоришь. В 91-м году именно Ельцин победил путчистов и покончил с всевластием КПСС. А в 99-м именно Путин во весь голос сказал о приоритете национальных интересов России во внешней и внутренней политике, именно ему удалось повернуть события в Чечне в нужное для России русло, именно он сумел вернуть армии веру в собственные силы, а рядовым россиянам веру в свою армию. Не так уж это и мало.

- Согласен. И к сказанному тобой добавлю только, что Путин великолепно почувствовал, что российский избиратель устал ощущать себя униженным, он очень точно почувствовал рост антизападных настроений и дал им выход: Ну что ж - лишь бы только наш избиратель, очарованный нынче Владимиром Путиным, не испытал горечи разочарования после президентских выборов. Как это случилось с Ельциным.

- Кстати, почему ты ушел от Ельцина? На этот счет ходили разные слухи. Интересно все-таки узнать правду из первых рук.

- Знаешь, еще когда Борис Николаевич был в ранге руководителя Госстроя СССР, отставленный из большой политики Горбачевым, у меня начали возникать мысли о том, что не все так просто в этом человеке. Однажды мы вылетали в Японию. В аэропорту "Шереметьево-2" он спрашивает меня: как пойдем - через депутатский зал или как рядовые пассажиры? И сам же решил: пойдем, как рядовые. А то журналисты увидят в депутатском зале и решат, что Ельцин только на словах борется с привилегиями. Прошли через обычную стойку регистрации, вошли в салон самолета, и тут я получил серьезную взбучку от Бориса Николаевича. Оказывается, билеты у нас были куплены не в первый класс, а в экономический. То есть мы должны были лететь, как рядовые пассажиры. Я ему говорю: так ведь мы решили вроде, что живем без привилегий. Он мне отвечает, дескать, соображать же надо: в самолете журналистов-то нет, можно и слегка "расслабиться". Тогда это только неприятно царапнуло. А окончательное решение уйти пришло как раз в дни августовского путча 91-го года. Люди искренне решили защищать демократию, своего президента. Сидели на ступенях, жгли костры. Ночи тогда уже были холодные. Я ни секунды не сомневался, что, начнись тогда боевые действия, все они погибли бы. А знаешь, что происходило в это время ниже цокольного этажа, в бомбоубежище Белого дома?

- Что же там происходило?

- А там был накрыт стол, и Борис Николаевич с ближайшим окружением "расслаблялись", ожидая разрешения ситуации. Когда я увидел это - мне не по себе стало: Словом, я решил, что пора уходить. Оставались еще какие-то дела, обязательства, которые надо было выполнить. Но решение созрело.

- И когда наступил окончательный разрыв?

- Мы возвращались из Парижа, и вдруг в самолете я узнаю, что президент подписал указ о назначении нового руководителя Российского информационного агентства. Я тогда был председателем правления этого агентства, и никто не удосужился мне о новом назначении сказать. Самое же поразительное было в том, что президент подписал распоряжение о назначении на эту должность человека, ничего не понимающего в журналистике и проработавшего 15 лет директором стеклотарного завода. Тогда я попробовал было возразить, но мне было достаточно грубо сказано: иди и делай, что тебе царь велел: И вот тут я понял окончательно, что никакой я не соратник, а просто слуга у такого вот хозяина. Слугой я быть не хотел и ушел.

- Судя по всему, ты изменился за эти годы, проведенные с президентом. Принял приглашение работать с Ельциным один Вощанов, а уходил от него уже Вощанов другой.

- В каком-то смысле так оно и было. Я пришел на работу к президенту с нормальным желанием что-то хорошее сделать для страны. И вдруг увидел, что это никому не надо. А нужно, как и раньше, служить, прогибаться, знать на кого настучать, а кому вовремя подхихикнуть: Ты знаешь, какой была у нас самая главная проблема, когда мы переезжали из Дома правительства в Кремль?

- Ну, наверное, кому в каком кабинете сидеть?

- В десятку! Дошло до того, что Коржаков ходил по коридорам и командовал, где и кого разместить. Если рядом с президентским кабинетом - ты человек хороший, если твой кабинет в отдалении - не очень, а если и вовсе на другом этаже, то с тобой и здороваться не обязательно. То же, кстати, было и при дележе автотранспорта. Если у тебя машина из гаража особого назначения - ты человек. А если из гаража Белого дома - тебе при встрече можно просто кивнуть, другого ты не достоин: А какая связь у тебя? Первая "вертушка" есть? А телефон с надписью "президент" для прямой связи с "самим" ? Нет? Ну тогда гуляй себе. Уже в начале 92-го года я понял, что тут серьезной политикой и не пахнет. Начиналась большая дележка собственности: Но о том разговор особый. Сейчас, кстати, мы начинаем снимать многосерийный телевизионный фильм по моему сценарию о нравах, царивших в коридорах российской власти того времени. Я убежден, что именно из тех дней и лет выросло то, что мы пожинаем сегодня и в экономике, и в политике, да и просто в жизни. А я видел это все своими глазами. /"Труд-7", 9 декабря/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.12.2018
    USD66,4225-0,0797
    EUR75,2168-0,4029
    E/U1,1324-0,0047
    БВК70,3799-0,2251
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности