Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 6(37) от 17.02.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЭЛЛА ПАМФИЛОВА – ДАМСКОЕ СЧАСТЬЕ

Элла Александровна Памфилова (в девичестве – Лекомцева) родилась в 1953 году в Ташкенте. Демократические и антикоммунистические убеждения были, можно сказать, выданы ей при рождении вместе с семейной историей. Ее дед по отцовской линии до революции держал большое крестьянское хозяйство в одном из сибирских сел. С приходом новой власти он, естественно, стал именоваться кулаком и подвергся естественной для этой несчастливой прослойки участи: хозяйство было разгромлено, а все семейство отправилось в ссылку. Ссылали в таких случаях, как правило, в Сибирь, но для исконных жителей этих мест Советская власть нашла выход вполне изобретательный: сибирских кулаков ссылали поближе к теплу и солнцу – в Среднюю Азию.

Именно здесь, в Ташкенте, познакомились во время войны родители Эллы Александровны: ее мать, родившаяся в Воронеже, оказалась здесь в числе эвакуированных. Так что первые шестнадцать лет жизни Эллы Александровны прошли в Ташкенте и были в немалой степени посвящены простому крестьянскому труду. Ведь если уж положена человеку от природы хозяйственная жилка – ее не задушишь, не убьешь. Семейство к моменту рождения Эллы уже успело обзавестись хозяйством, которое за двадцать лет до того назвали бы "кулаческим", а еще лет через сорок – "образцовым фермерским". Дед Эллы держал практически всю домашнюю живность, содержал большой огород, фруктовый сад, виноградник, и все домашние по мере сил помогали ему крестьянствовать. Самой Элле, как она вспоминала позднее, в детстве больше всего нравилось прогонять через сепаратор молоко. До сих пор Элла Александровна очень любит возиться с землей и очень гордится выращиваемым ей собственноручно на даче цветником.

Училась Элла отлично с первого класса. По поводу отличной учебы она даже попала в число детей, вручавших цветы Хрущеву, как раз посетившему Ташкент с визитом. Генеральный секретарь, однако, не произвел на нее впечатления: запомнилась лишь блестевшая на солнце лысина. Событие это, однако же, не помешало Элле и дальше отлично учиться, закончить школу с золотой медалью и отправиться поступать в Москву, в Московский Энергетический институт. Во время учебы в вузе она, опять-таки, успевала все: хорошо учиться, вовремя сдавать сессию и успешно совмещать учебу с личной жизнью. Еще студенткой она вышла замуж, в 1976 получила диплом по специальности "инженер электронной техники", а в 1977-м родила дочку Таню. Однако деятельная натура не позволила долго оставаться дома – вскоре Элла Александровна уже работала мастером на Центральном ремонтно-механическом заводе ПО "Мосэнерго".

Карьера прирожденной отличницы и активистки и здесь шла вполне успешно. Мастер, инженер-технолог, наконец, председатель профкома – такие вот этапы большого пути. Переход в должность председателя профкома был шагом весьма существенным для карьеры: на предприятии с четырьмя тысячами работающих профорг – должность освобожденная, номенклатурная. Впрочем, по свидетельствам очевидцев, Элла Александровна предпочитала служебным положением не пользоваться. Зато старалась как можно более тщательно вникать во все тонкости общественной деятельности. Распределение жилья, путевки в детские сады и пионерские лагеря, охрана труда, санатории и профилактории... В общем, годы профкомовской работы сама Элла Александровна вспоминает как время, когда она впервые стала задумываться о принципах устройства общества и о том, как можно переустроить общественную структуру для большей ее эффективности. И, естественно, как школу общественной деятельности. В общем, традиционные первые шаги начинающего политика: Рональд Рейган, как известно, перед тем, как стать губернатором штата, тоже немало поработал на профсоюзной ниве.

Но профсоюзы США и СССР – вещи сугубо различные. В 1989 году Элла Александровна Памфилова стала депутатом ВС СССР по "профсоюзным" спискам. Депутаты-"профсоюзники" в том Верховном Совете были, в массе своей, людьми спокойными и управляемыми, считающими по привычке политику уделом партийных вождей. Но Элла Памфилова оказалась совсем иным персонажем. То ли взыграл наконец в полную силу ген ненависти к коммунизму, передавшийся ей от раскулаченного деда, то ли юношеский максимализм, в недостатке которого Эллу Александровну до сих пор нельзя упрекнуть, дал о себе знать.

Элла Памфилова стала одним из самых пламенных демократов в советском парламенте, активным членом небезызвестной Межрегиональной депутатской группы, объединявшей в своих рядах самых разнокалиберных противников коммунизма – от Сахарова до Собчака. Не в добрый час будущий гэкачепист, а на тот момент – председатель ВС СССР Анатолий Иванович Лукьянов назначил Эллу Александровну секретарем комиссии Верховного Совета по борьбе с привилегиями власть имущих. Ведь уже на тот момент умным политикам было ясно, что задача деятельности комиссии (равно как и всех будущих ее преемников) заключается вовсе не в отмене властных привилегий. Так могли думать лишь наивные читатели "Огонька" и "Московских новостей". Главная задача заключалась лишь в наиболее справедливом перераспределении привилегий от властей бывших – к властям будущим. Элла Памфилова, однако, считала иначе и, придя в комиссию по привилегиям, начала изо всех сил бороться за реальную отмену спецсанаториев, спецмедобслуживания, спецтранспорта... Энергии ее хватило даже на встречу с генсеком Горбачевым. Дальше встречи, однако, дело не пошло – и деятельность комиссии пропала втуне. Привилегии, как и их носители, остались на нужных местах... Это был первый неприятный звоночек в политической карьере Памфиловой, тихонько звонивший о том, что самая бурная энергия и самые искренние побуждения не могут помочь, если играешь совсем не по тем правилам, которыми пользуются остальные игроки, и при этом не имеешь достаточно сил и жесткости для того, чтобы навязать им свои условия...

Впрочем, собственной политической карьере Эллы Александровны ее бурная деятельность в ВС СССР принесла исключительно пользу. В 1991 году она стала министром труда и социальной защиты в "реформаторском правительстве" Егора Гайдара... /"Утро", 17 февраля/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 29.09.2020
    USD78,6713+1,8518
    EUR91,4790+1,8153
    E/U1,1628-0,0044
    БВК84,4348+1,8354
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности