Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 8(39) от 02.03.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РЕПОРТАЖ ИЗ ЕЩЕ ОДНОЙ ВЕЛИКОЙ ПРОЛЕТАРСКОЙ УСЫПАЛЬНИЦЫ

Отмечая недавно годовщину смерти Ленина, лидер КПРФ Геннадий Зюганов добавил еще один удивительный аргумент к спору за Мавзолей - провел параллель между исконно российской традицией захоронения святых угодников в пещерах при монастырях и коммунистическим телоположением вождя революции.

Есть идеологические взгляды и мысли, которые невозможно опровергнуть даже самыми разумными фактами. Не доказывать же в самом деле, что Ленин - это не российский святой, а похороненный по его подобию Ким Ир Сен - тем более. Но фанатизм сильнее разума, и вместе с большими "угодниками" не может обрести покой прах "угодников" поменьше.

В ГОРОДЕ Иваново есть свой "мавзолей" и свой "вождь", споры о захоронении которого по накалу не уступают московским. Только вместо мумии в "мавзолее" находится урна с прахом знаменитого ивановского революционера Николая Жиделёва. Она установлена рядом с проходной АО "НИМ" ("Независимая ивановская мануфактура").

В стене вырублена мраморная ниша, в ней под стеклом стоит шкатулочка-урна, украшенная портретом бравого мужчины в пиджаке и галстуке поверх вышитой сорочки. Подпись гласит: "Николай Андреевич Жиделёв, член ВКП(б) с 1903 года". Там он весь и хранится, краеведы и родственники уверяют, что останки подлинные. Путь коммуниста Жиделёва к стене "НИМа" длился семьдесят лет. Назвать этого человека "святым угодником" нельзя даже с натяжкой, хотя по меркам своей эпохи это был деятель неординарный и с яркой биографией. Двадцати трех лет потомственный рабочий Жиделёв вступил в партию большевиков и до конца жизни верно шел ее курсом. В 1907 году избран депутатом во Вторую Государственную Думу, после ее разгона был арестован с чужим паспортом и посажен на пять лет в "Кресты", затем - каторга в Сибири. В 1917 году он освободился и в разгар "красного террора" стал членом ВЧК. Дальше работал в Москве заместителем председателя треста "Союзпушнина", в наркомате социального обеспечения. Известно также, что Николай Андреевич имел семерых детей от двух браков, и двое из них погибли в Отечественную, а остальные стали приличными людьми и разъехались по стране. В 1941 году, уже в почтенном возрасте, Жиделёва мобилизуют на подпольную работу и перекидывают через линию фронта. После войны он вновь работает в Наркомате соцобеспечения, выходит на пенсию, а в 1950 году умирает.

Неизвестно, как семидесятилетний Николай Андреевич представлял свою могилу, но перед смертью просил похоронить его на ивановской земле.

А дальше в дело вступила партийная машина.

Был Жиделёв и при жизни казенным человеком, подчиненным воле партии, а после смерти вовсе оказался над собой не властен. Тело, как тогда было принято, кремировали. И ивановская коммунистическая верхушка тут же выпросила прах у Президиума Верховного Совета (заметьте, не у родственников!). Заранее было решено дать имя Жиделёва одной из фабрик. Повезло "НИМу" - ему достались и пепел, и имя.

О скором приезде останков Жиделёва на фабрике знали заранее и выстроили ему специальную нишу в стене: выложили из красного кирпича подобие алого стяга, а саму нишу облицевали мрамором.

- И вот вышло постановление о том, чтобы наградить нашу фабрику Жиделёвым, - вспоминает одна из работниц и тут же оговаривается: - Ой, не наградить, присвоить имя Жиделёва и перевезти прах...

Оговорка показательная: действительно, поощрили Жиделёвым. К нему водили приезжие делегации, 1 мая и 7 ноября возле него собирались в колонны рабочие и шли на демонстрацию; ветераны делились возле урны своими воспоминаниями с молодыми. Покойный Жиделёв добросовестно выполнял роль коммунистического символа и наглядной агитации.

Но вот власть переменилась, и в начале девяностых руководство "НИМа" отказалось от когда-то присвоенного имени. Уже и коммунисты не властвовали над умами ивановцев, и вазона с цветами не было возле урны, а православная церковь снова обрела право голоса и заявила, что большевизм - это позорная страница российской истории, а Жиделёва нужно предать земле. "С мистической точки зрения незахороненный прах привлекает большое количество демонических сил, и это может плохо повлиять на людей, работающих на фабрике. Чем быстрее мы похороним этого человека и покаемся в содеянном, тем лучше будет и душе Жиделёва, которая сейчас наверняка мучается, и всем нам", - пояснил секретарь Ивановской епархии отец Зосима.

К слову сказать, не захороненных демонов в этих краях мучается несколько. Доктор исторических наук, известный ивановский краевед Кирилл Балдин рассказал, что начало захоронениям в фабричной стене в Иваново было положено еще в 1930 году. Константин Фролов, революционер и начальник крупного текстильного треста, умер как раз после пуска меланжевого комбината; тут же было решено, что он получит имя Фролова и урну с его прахом, которая по сию пору стоит замурованная в стене комбината. В 1952 году умер друг и соратник Жиделёва, депутат Четвертой Госдумы, партийный функционер Федор Самойлов - его урну ставят в стену корпуса комбината, который получает название "Хлопчатобумажный ивановский комбинат имени Самойлова". Таким образом, ивановская земля имеет целых три непохороненных революционных праха. Однако прах Самойлова и Фролова никогда особенно не афишировался, а вот посмертная история Николая Жиделёва оказалась самой яркой. Забрать прах Жиделёва и похоронить его на семейном кладбище давно хотел бы единственный живущий в Иванове родственник, правнук Николай Федорович Кабанов, человек во всех отношениях достойный, хоть и атеист. У него свой резон: "Николай Андреевич умер еще до моего рождения, так что я его никогда не знал и не видел, но думаю, что самым разумным и человеческим решением было бы забрать прах из фабричной стены и отдать родственникам. Мне очень досадно, что он выставлен на всеобщее обозрение. Никакой это не исторический памятник. Сам Жиделёв наверняка не мог пожелать себе такой трагической посмертной судьбы. Как при жизни он полностью принадлежал коммунистической партии и революционной идее, так и после смерти не может освободиться".

Ивановские партийные лидеры против извлечения праха из заводской стены. В открытую полемику по этому поводу они не вступают, но электорат настроили соответственно: символы революции новой власти не отдавать. Но самыми убежденными сторонниками сохранения праха в фабричной стене оказались... рабочие "Независимой мануфактуры". Тысяча двести человек, из которых больше половины работники старой закалки. Коммунистов они не поддерживают, но и расставаться с прахом категорически не желают. Аргументы приводились, прямо скажем, необычные.

- Захоранивать его не надо, - уверенно объяснил работник фабрики Валерий Ермилов. - Во-первых, здесь за ним хорошо ухаживают, ему на фабрике лучше, чем на кладбище. Во-вторых, содержание праха Жиделёва не стоит фабрике ни копейки (во убойный аргумент!), только в 1986 году на Фестиваль дружбы народов мы заказали мраморную доску с его портретом, потому что много приезжало делегаций, без портрета было неловко. К тому же коллектив у нас старый, к Жиделёву все привыкли.

Привыкли, и весь сказ... Отводят корреспондента в угол и спрашивают: ну зачем он вам сдался? Стоит и стоит, никому не мешает, есть не просит, денег на него не тратится. Вот и не надо его на кладбище забирать! Сама мысль о том, что с родным Жиделёвым, за которым здесь так хорошо ухаживают, придется расстаться, звучит на "НИМе" кощунственно.

- Где только он не был, бедный, чего только не пережил, а под конец приехал сюда! Вы не думайте, он здесь у нас не обижен, - подтверждает Тамара Андреевна Манкова, комендант "НИМа" и, судя по всему, большая заботница о Жиделёве. - На кладбище-то родственники не каждый день побывают, а мы с утра и снег с него стряхнем, и позаботимся, а летом открываем стекло и всю нишу моем. Ему тут хорошо, вы не сомневайтесь... А родственников приглашаем на праздники. Вот приезжала из Москвы дочь его, пожилая уже женщина. Мы ее встретили хорошо, все показали и даже подарок небольшой подарили. Комплект постельного белья. Хоронить жалко, не хоронить - не по-христиански... Угодив одним, насмерть обидишь других. Так и стоит Жиделёв на "НИМе" в роли не то революционного символа, не то местного ангела-хранителя, этакого фабричного домовенка, выгнать которого, по народным приметам, - ох, не к добру.

А в самом центре города, на площади Революции, на торце здания громадными буквами ленинским почерком написана фраза: "...Пролетариат московский, питерский, иваново-вознесенский доказал на деле, что никакой ценой не уступит завоевания революции. В. Ульянов (Ленин)". Верно написано, не уступит. /"Общая газета", 24 февраля/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.12.2018
    USD66,4225-0,0797
    EUR75,2168-0,4029
    E/U1,1324-0,0047
    БВК70,3799-0,2251
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности