Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 19(50) от 18.05.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ УДЕРЖИВАЕМЫХ В КРУПНЕЙШИХ БАНКАХ МИРА РОССИЙСКИХ ЗОЛОТОВАЛЮТНЫХ АКТИВОВ

На июльском саммите "большой восьмерки" в Японии самым болезненным для России станет, вероятно, вопрос возвращения долгов. Некоторые эксперты полагают, что в ответ Россия может выдвинуть встречные претензии.

Вот уже девять лет поисками золота Российской империи занимаются авторы проекта "Возвращение" - профессор Дипломатической академии МИД РФ Владлен Сироткин, председатель Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский и председатель Совета предпринимателей при мэре Москвы Марк Масарский. Наш корреспондент попытался выяснить, насколько реалистичны их планы.

Как стало известно "МН", на стол Президента России и нового управляющего делами президента Владимира Кожина легло письмо с фантастическим предложением: сегодня внешний (130 млрд долларов) и внутренний (70 млрд с лишним) долг страны, перешедший отметку в 200 млрд долларов, можно частично или полностью покрыть за счет возвращения удерживаемых в крупнейших банках мира российских золотовалютных активов на сумму от 120 до 300 млрд долларов.

Письмо это в конце прошлого года передал Владимиру Путину спецсвязью один из сторонников проекта "Возвращение", губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Как сообщил источник "Московских новостей" в президентской администрации, Владимир Путин заинтересовался и дал поручение разным ведомствам "изучить вопрос". В феврале движение остановили Минфин и, по слухам, Центробанк, выдав отрицательное заключение. И вот в апреле 2000 года президентская администрация и новый управделами вновь затребовали отвергнутые финансистами документы.

ДОЛГ

Речь идет о так называемом царском золоте. До 1914 года считалось, что Россия обладает самым большим в мире золотым запасом. А с 1914 по 1917 год из России в Англию, США, Францию и Швецию, частично через Японию, царским, а затем Временным правительством для закупок оружия было отправлено 2 тыс. 600 кг золота - две трети золотого запаса страны. Половина остального неприкосновенного запаса (НЗ) в 1918 - 1920 годах также ушла за рубеж. После отречения от престола Николая II почти весь остаток запаса был переправлен в Самару и Нижний Новгород. Самарскую часть золота, примерно 500 тонн, с началом Гражданской войны захватил адмирал Колчак. Нижегородская часть НЗ, чуть более 250 тонн, досталась большевикам, была отправлена в Германию, тоже для поставок оружия.

Однако в обмен на золотовалютный резерв России, отправленный за границу, царь, Временное правительство и большевики не получили почти ничего. Инициаторы проекта "Возвращение" считают: это документально установленный факт. Они указывают, что сначала американский концерн "Дюпон кэмикл", взявший в залог золота на 2,5 млрд долларов (в ценах 1916 года) на строительство завода бездымного пороха в США, не просто не построил завод, но и присвоил вместе с ценностями "формулу Менделеева" - ноу-хау по производству такого пороха. Затем, овладев драгоценностями, обещанное оружие и боеприпасы Временному правительству не поставили Франция, Англия и Швеция. Япония, когда к власти в России пришли большевики, присвоила, утверждает профессор Сироткин, больше всех: и последний транш залогового золота, и 5,5 тонны драгоценностей семьи Николая II, и золото белых - "колчаковское", "семеновское", "подтягинское" (см. досье и книгу В. Сироткина "Золото и недвижимость России за рубежом", "МО", 2000 г.), следовавшие в США, Канаду и Европу. "Ленинское" золото после поражения немцев в Первой мировой войне, по тем же источникам, захватили французы и в 1924 году на правах победителей поровну поделили с англичанами.

Об утраченном "забыли" до 1990 года, когда президент СССР Михаил Горбачев, а затем, в 1992-м, и президент РФ Борис Ельцин подписали Парижские соглашения, признавая СССР и РФ правопреемниками Российской империи и всех режимов, существовавших на ее территории с 1917 года.

ЛЮБИТЕЛИ

Создав международный Экспертный совет по материальным и культурным ценностям за рубежом, Сироткин, Масарский и Вольский девятый год пытаются заинтересовать правительство и президента идеей возврата утраченных ценностей. Первая реакция государственных мужей на проект "Возвращение" похожа почти на восторг. Именно так отреагировал на него и Борис Ельцин в 1992 году. А в 96-м он даже включил Марка Масарского в свой предвыборный штаб. К тому времени известный предприниматель отчаялся чего-либо добиться от правительства. Он вспоминает, как разные чиновники соглашались с заманчивостью идеи возврата царского золота, но отказывались провести экспертизу не только документов, находящихся в его распоряжении, но и собственных архивов - МИДа, Центробанка, Службы внешней разведки. Хотя именно в их архивах лежат, надо полагать, подлинники документов, копиями которых располагает Экспертный совет. В частности, оригиналы соглашений с японскими, английскими и французскими банками, которые предусматривают, что в случае невыполнения консорциумом банков условий Соглашения они обязаны вернуть Госбанку России весь золотой депозит за минусом от 2 до 7,5 проц. суммы, есть, как утверждают члены Экспертного совета, только у ЦБ.

К тому же поскольку подавляющее большинство договоров по залоговому золоту заключалось от имени правительства России, то в основном лишь оно имеет право предъявления претензий на возврат долгов. Тогда-то Масарский и обратился за помощью напрямую к Борису Ельцину. Тот сначала не поверил в волокиту, потом удивился и наконец пообещал: "Вернемся к этому после победы". Имея в виду президентские выборы 1996 года.

Телефонный звонок из Администрации президента раздался лишь в январе 1999 года. Звонивший председателю Экспертного совета Владлену Сироткину высокопоставленный чиновник сегодня просит "ни в коем случае не называть его имени" и говорит, что из-за той своей инициативы теперь "висит на волоске". А тогда он спросил: "Чем может помочь администрация Экспертному совету?"

В администрации с ходу была принята идея Экспертного совета создать Федеральное агентство по защите имущественных интересов России за рубежом под патронажем секретаря Совета безопасности РФ Николая Бордюжи. Азарт аппарата СБ превзошел все ожидания: Бордюжа назначил срочное заседание Совбеза по этому вопросу. Однако вскоре Бордюжа был отправлен в отставку. Последний уцелевший союзник проекта "Возвращение" - премьер Примаков ждал из СБ решения о создании обещанного Федерального агентства. Вместо него с задержкой в два месяца пришел протокол о создании межведомственной комиссии по проблеме зарубежного золота при Госкомимуществе. Места в ней ни Сироткину, ни Масарскому, ни Вольскому не нашлось.

Позиционный расклад в верхах сложился в конечном итоге следующим образом. Минфин и Минэкономики - последовательные оппоненты проекта "Возрождение", Центробанк хранит нейтралитет, "силовики" - ФСБ, МВД, СВР и Администрация президента - скорее союзники, чем противники.

- Злоключения начинаются тогда, - говорит Марк Масарский, - когда наши союзники переходят на сторону оппонентов. Я помню, как Александр Лившиц и Борис Немцов искренне помогали нам до тех пор, пока первый не стал министром финансов, а второй - вице-премьером. Их позиция сразу стала жесткой. "Вы мешаете получать кредиты от МВФ", - говорил Лившиц. Немцов и вовсе "по-товарищески" просил: "Не ссорьте нас с Западом".

Все трое "возвращенцев" убеждены, что в 1996 году, когда правительство Виктора Черномырдина обязалось оплатить 400 млн царских долгов Франции, то Россия потеряла десятки миллионов долларов: на переговорах не фигурировало не только "ленинское золото", но и не учтенная до сего дня царская недвижимость во Франции. Хотя члену делегации на переговорах с французами министру финансов Лившицу Сироткин и Масарский передали многие из необходимых документов.

Авторы проекта "Возвращение" предлагают: признавая правопреемственность и выплачивая долги СССР и России, правительство должно официально предъявить права РФ на зарубежные активы царского правительства. Затем, в зависимости от того, как сложится переговорный процесс, либо покрыть долги долгами, либо гарантировать привлечение долгосрочных инвестиций нашими активами за рубежом - отдать в залог то, что там уже лежит, но обслуживает интересы "чужого дяди".

ПОСРЕДНИКИ

Тем временем Сироткин, Масарский и Вольский рассказывают, что их с разных сторон осаждают весьма заманчивыми предложениями.

Эксперты британской розыскной фирмы "PINKERTON" в письме, присланном на имя профессора Сироткина, утверждают, что он располагает заниженными данными утерянного "царского золота". Николас Берч, один из директоров "PINKERTON", располагая документами, которых нет у российских экспертов, официально предлагает им вместе заняться выбиванием царских ценностей из должников. Кстати, англичане - единственные, кто подтверждает факт нахождения "царского золота" на Британских островах. Представитель "Bank of England" Джулиан Хилли на страницах английской "Санди таймс" оценивает английский долг вместе с процентами, набежавшими за 80 с небольшим лет, в 50 млрд долларов. И в интервью той же газете не оставляет никаких шансов на его возврат: "Это проблема не "Bank of England", а двух правительств. Первоначальное соглашение в сентябре 1914 года было заключено между британским и российским кабинетами министров".

В 1986 году министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе подписал "нулевое" соглашение с правительством Англии о взаимном списании долгов. России прощены 250 млн долларов с процентами больше долга (помощь по ленд-лизу, в том числе американская), но и претензии на собственное золото, о котором тогда не знал даже МИД, теперь почти утопичны (ущерб стране, по неполным оценкам Экспертного совета, составил чуть больше миллиарда долларов). Может быть, поэтому англичане не только охотно подписали "нулевое" соглашение, но и в лице "PINKERTON" предлагают дорогостоящие посреднические услуги по возврату царских долгов.

По словам Сироткина, услуги по возвращению золота предлагает и международный адвокатский синдикат "Skadden". Адвокатам, сделавшим состояние на международном розыске и "ощипывании" должников, известно, что большинство царских "золотых посылок" в 1914 - 1920 годах оформлялись финансовыми конвенциями, оригиналы которых хранятся в разных архивах, включая архив профессора Сироткина.

Сироткин говорит, что сегодня угрозу запоздалой расплаты за поистине царские "подарки" косвенно признают и американцы, и французы. Через подставных лиц они не раз пытались выкупить архив Сироткина- Масарского- Вольского. Стартовая цена торга ограничивалась приглашением погостить на Лазурном берегу. Потом речь зашла о 50 тысячах долларов, чуть позже - об особнячке в райских уголках Земли. За архив, содержащий опись российских драгоценностей, свыше 80 лет удерживаемых в лучших банках мира, Французская ассоциация держателей русских ценных бумаг предлагает владельцам архива 1,2 миллиона долларов.

ОЛИГАРХИ

По информации "Московских новостей", сразу несколько богатейших людей России готовы стать соинвесторами проекта "Возвращение". Их условия просты и пока невыполнимы: государство оформляет меморандум - официально предъявляет претензии на царские золотые активы за рубежом, с последующей переуступкой права ведения переговоров и оплатой юридических и иных издержек "олигархам" в обмен на их право реализации коммерческих проектов за рубежом и амнистию вывезенных из страны их капиталов.

Моделью взаимоотношений между Россией и держателями золота может быть, по мнению Аркадия Вольского, Япония. В ряду проектов, которые особенно интересуют эту страну, - строительство Минатомом на Дальнем Востоке двух АЭС стоимостью в 6 млрд долларов и продажа энергоресурсов соседям, разработка Ковыткинского газового месторождения в Сибири, прокладка газопровода Иркутск - Пекин. Зная это, члены Экспертного совета выдвинули встречное условие олигархам - убедить японскую сторону, чтобы она вкладывала средства в эти привлекательные для нее проекты не в качестве кредитов, а в виде погашения долгов царскому правительству.

- Иллюзий быть не должно, - говорит Аркадий Вольский, - прямого возвращения золота в полном объеме не будет. Что-то должны мы, что-то - нам. Как нам дает понять японская сторона, торг уместен. Вот я и предлагаю договариваться к взаимной выгоде.

Совсем недавно, когда бывший посол Японии в России господин Того покидал Москву, он пришел навестить Аркадия Вольского. Прощаясь, долго не выпускал руку хозяина и повторил дважды: "Мы ждем от вас меморандума".

***

Тем временем, несмотря на отрицательное заключение Минфина, Администрация президента в 2000 году решила повысить статус рассмотрения "золотого вопроса". В мае Совет Федерации заслушает тройку "золотоискателей". А до слушаний, намеченных предварительно на середину мая, президент Путин, по слухам, планирует подписать указ о передаче "золотых" дел под крыло своего нового управделами.

Как проблеск надежды, воспринял профессор Сироткин неожиданную просьбу Кожина. Новый управделами попросил профессора об авторской подписи к книге "Золото и недвижимость России за рубежом". Для Путина. /"Московские новости", 16–22 мая/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2018
    USD66,2550-0,1675
    EUR75,3916+0,1748
    E/U1,1379+0,0055
    БВК70,3665-0,0135
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности