МИНФИН НЕ ХОЧЕТ ИСПРАВЛЯТЬ БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МИНФИН НЕ ХОЧЕТ ИСПРАВЛЯТЬ БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС

Административная реформа по разграничению полномочий, которую разрабатывает комиссия во главе с замруководителя администрации президента Дмитрием Козаком, судя по всему, откладывается на неопределенное время.

Реформа предусматривает перераспределение полномочий и, как следствие, перераспределение денежных потоков. По Козаку, передача тех или иных полномочий на региональный муниципальный уровень должна сопровождаться передачей им денежных (налоговых) ресурсов для исполнения этих полномочий.

И если отдать часть полномочий (особенно выплату зарплат бюджетникам) Минфин готов с радостью, то деньги он хотел бы оставить себе -- в федеральном бюджете. Очевидно, поэтому, как с грустью признался г-н Козак, Минфин никак не закончит работу над поправками в Налоговый и Бюджетный кодекс, которые должны обеспечить финансовое основание для реформы.

Поддержать реформу намерен Российский союз промышленников и предпринимателей. Вчера бюро правления РСПП решило создать свою рабочую группу по вопросам административной реформы. Возглавит ее член бюро РСПП, председатель наблюдательного совета ИК “Ренессанс-Капитал” Александр Шохин. Уже до конца марта рабочая группа намерена представить бюро РСПП свою концепцию административной реформы, а до конца мая предложения по реформе будут направлены в Кремль. В беседе с обозревателем газеты “Время новостей” Александр Шохин заявил, что рабочая группа обязательно воспользуется разработками комиссии г-на Козака и концепцией правительства в качестве фундамента. “Пока у нашей группы нет официального канала для получения информации. Не потому, что не дают, а потому, что группа только что сформирована”, -- отметил г-н Шохин. Глава рабочей группы РСПП планирует наладить взаимообмен представителями с соответствующими комиссиями в правительстве и администрации президента: “Мы будем приглашать к себе их людей, направлять наших к ним, чтобы обсуждать все предложения и выносить на публичный суд только согласованные вопросы”. Но рабочая группа РСПП не станет альтернативой комиссии Дмитрия Козака. РСПП лишь займется проработкой конкретных предложений, которые прямо или косвенно касаются взаимоотношений бизнеса и власти. “Бизнесмены-государственники, которыми богат РСПП, предложат власти избавится от “избыточных” функций. Например, валютный рынок вполне может обойтись без регулирования со стороны государства. А опорой власти после реформы должно стать не только местное самоуправление, но и бизнес-ассоциации и профсоюзы. А государство будет следить за тем, насколько эффективно они выполняют часть его полномочий”, -- считает Александр Шохин. Г-н Шохин надеется, что предложения РСПП помогут реформе сдвинуться в места./Время новостей, 27 февраля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>