РЕГИОНАЛЬНЫЕ БАНКИ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ КОНКУРЕНЦИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РЕГИОНАЛЬНЫЕ БАНКИ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ КОНКУРЕНЦИИ

Региональные банки могут не выдержать конкуренции со столичными "тяжеловесами". Практически во всех регионах полностью прекратилось создание новых банков. Основной формой развития региональной финансовой инфраструктуры становится открытие филиалов крупных, в основном московских банков. Причина в том, что региональные банки привлекают ресурсы за счет дорогих денег частных вкладчиков, а зарабатывают в основном на традиционных операциях, которые становятся все менее доходными.

'Корпоративный ресурс подходит к концу'

В Москве сосредоточена почти половина всех российских банков: 644 из 1332. Соответственно они аккумулируют практически половину всех финансовых ресурсов банковской системы. Региональные кредитные организации привлекают ресурсы в основном за счет работы с вкладчиками. Вклады физических лиц в них в 9 раз превышают депозиты организаций. В московских банках это соотношение составляет всего два к одному.

Хотя обычно именно региональные банки критикуют за то, что многие из них - это расчетные кассы местных ФПГ, цифры говорят о том, что за счет крупных корпоративных клиентов живут в основном столичные банки. Из банков, тесно связанных с крупнейшими ФПГ общероссийского масштаба, только Сургутнефтегазбанк зарегистрирован не в Москве (впрочем, как и его главный акционер - НК 'Сургутнефтегаз').

'Даже с учетом сохраняющегося преобладания Сбербанка на рынке частных вкладов можно говорить о том, что существует определенный перекос ресурсной базы региональных банков в сторону средств, поступающих от физических лиц', - полагает Александр Мурычев, президент Ассоциации региональных банков 'Россия'.

Такая ситуация приводит к тому, что региональные банки становятся все менее конкурентоспособными по сравнению с 'тяжеловесами'. Дело в том, что по депозитам частных вкладчиков банкам обычно приходится платить дороже, чем по депозитам юридических лиц. Правда, как говорят эксперты, и крупные банки практически исчерпали 'корпоративный ресурс'. Поэтому сейчас они тоже активно работают с частными лицами.

Размер не позволяет

При этом доходы региональных банков и формируются в основном за счет корпоративных клиентов. 90% своих привлеченных средств они выдают в качестве кредитов - в основном компаниям. Столичные банки тратят на это только половину активов. 36% они используют на покупку ценных бумаг и еще 12% - на приобретение векселей.

'Сейчас происходит снижение доходности по традиционным операциям, поэтому банки вынуждены усиливать свое инвестиционное крыло', - заявил ГАЗЕТЕ Валерий Петров, начальник конъюнктурно-аналитического департамента Росбанка. Однако, как свидетельствует статистика, небольших региональных банков эта тенденция касается мало - зачастую им просто не хватает ресурсов.

'Новых банков больше нет'

Слабость банков в регионах облегчает экспансию столичных банковских 'тяжеловесов'.

'Практически во всех регионах полностью прекратилось создание новых банков, а в некоторых из них наметилась тенденция к уменьшению числа действующих кредитных организаций. Основной формой развития региональной финансовой инфраструктуры становится открытие филиалов крупных, в основном московских банков', - говорит Александр Мурычев.

СПРАВКА

По уровню 'обеспеченности населения банковскими услугами' Россия не дотягивает даже до стран Восточной Европы. Там на 100 тысяч жителей приходится 7 кредитных организаций. В российских регионах (без учета Москвы) - только 3,5. А в странах ЕС на 100 тысяч человек приходится 40--50 банков или их филиалов. /Газета, 26 февраля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>