ОДНОПАРТИЙЦЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ЛИДЕР ГОТОВ ОБМЕНЯТЬ ДПР НА ГУБЕРНАТОРСТВО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОДНОПАРТИЙЦЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ЛИДЕР ГОТОВ ОБМЕНЯТЬ ДПР НА ГУБЕРНАТОРСТВО

На пресс-конференции функционеров Демократической партии России были названы такие принципиальные разногласия между лидером и остальным партийным руководством, что теперь, кажется, "развод" неизбежен. Правда, сам Михаил Прусак при этом отсутствовал: он не принимает участия в партийных мероприятиях с октября прошлого года, хотя в недавнем интервью Интерфаксу заявил, что никакого раскола в ДПР нет.

Созвавшие пресс-конференцию оппоненты новгородского губернатора подтвердили: в партии действительно нет раскола, есть раскол партии с лидером. "Уже почти год Михаил Прусак блокирует все наши активные действия, выступая против самостоятельного участия ДПР в выборах всех уровней, - пояснил председатель исполкома ДПР Вячеслав Жидиляев. - Он считает, что это возможно только в блоке с другими политическими силами. Хотя мы не раз уже доказывали, что способны побеждать не только без поддержки других партий, но и без поддержки нашего лидера. Например, на выборах в Псковское областное Законодательное собрание ДПР легко опередила "ЯБЛОКО", СПС и ЛДПР. Прусак же, извините, ни мычит ни телится".

Демпартийцы обвинили своего лидера и в других прегрешениях. К примеру, он в публичных выступлениях почему-то умалчивает о своей принадлежности к ДПР. Или вразрез с общепартийной точкой зрения выступает за отставку правительства. "Я только что вернулся из поездки по Сибири и Уралу, - рассказал Вячеслав Жидиляев. - Там из восьми региональных отделений только в одном сомневаются, надо ли нам менять лидера. Остальные уверены: это давно назрело".

В повестке съезда ДПР, намеченного на 28 февраля, пункта "о Прусаке" нет, есть лишь "Отчет лидера". Но политсовет и исполком не сомневаются: в ходе дебатов вопрос о смене лидера будет поставлен неизбежно. Инициатором, вероятно, станет Вячеслав Жидиляев, который откроет делегатам глубинные причины "непартийного" поведения Михаила Прусака. Частично он уже сделал это на пресс-конференции: "Прусак понимает, что переизбраться на пост новгородского губернатора он сможет только при поддержке "Единой России". И поэтому он готов "слить" свою партию в обмен на губернаторское кресло".

Судя по активной подготовке политсовета и исполкома, сомневаться в том, что Михаила Прусака лишат лидерских полномочий и даже исключат из партии, почти не приходится. Но, вероятнее всего, это произойдет заочно - у демпартийцев нет уверенности в том, что их лидер вообще приедет на съезд./Независимая газета, 21 февраля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>