"АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР" И ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР" И ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

Президиум Народной партии России на своем заседании удовлетворил просьбу Дмитрия Рогозина о выходе из партии и сложении полномочий заместителя ее председателя. Еще 7 февраля Рогозин написал соответствующее заявление в связи с намерением стать "единороссом". Там, впрочем, до сих пор не решили, что делать со своим новым членом - Рогозину даже не дали партбилет. Ситуацию вокруг последних кадровых пертурбаций в "Единой России" "Политком.Ру" комментирует политолог, гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Чем объясняется непростая ситуация, сложившаяся внутри партии власти в последнее время?

2003 год начался для "Единой России" с кризиса. Первые симптомы проявились, когда рейтинг партии, по данным ВЦИОМа, резко упал. Потом, конечно, последовали объяснения такого падения. Политологи говорили, что это связано с некой тайной PR-кампанией, а также с тем, что изменился состав тройки партийных лидеров. Шойгу, Лужкова и Шаймиева заменили Грызловым, а за Грызлова избиратели голосовать не хотели. Убрали отцов-основателей, составивших славу партии, бывших ее основой три последних года - и погорели на этом.

Как в этом контексте прочитывается переход Рогозина в "Единую Россию"?

В ответ на вопрос о дальнейших судьбах "Единой России" появилось несколько альтернативных проектов. В частности, возникла идея восстановить внутрипартийный баланс, вернуться, так сказать, к status quo ante bellum. Было предложено разбавить Грызлова Лужковым и Шойгу, то есть ликвидировать ошибку, возникшую в результате смены лидеров, путем некоторого возврата назад.

Второй проект предполагал найти настоящего лидера, нового человека, с тем, чтобы влить свежую кровь в партию. На эту роль был выбран Дмитрий Рогозин, молодой, амбициозный, динамичный политик, которого любит президент, который часто бывает на экране. Рогозину предложили придти в "Единую Россию" и разобраться в том, что происходит внутри партии - но разобраться мудро, культурно, умело.

Однако выясняется, что "Единую Россию" изменить не так-то просто. Потому что там сидят те, кто в политологии называются "инкумбенты", люди, не желающие уступать своих мест и готовые за них бороться. Грызлов, Лужков, Шойгу консолидировано выступили против неофита, и весь проект рухнул. Вопрос с Рогозиным, который уже заявил о том, что переходит в "Единую Россию" (предполагалось, что он займет в партии третье место, став руководителем исполкома), что называется, подвис. Возможно, его сейчас и примут в "Единую Россию", но лишь в качестве рядового члена, что, конечно, для честолюбивого политика весьма неприятно. Иначе говоря, как первый проект - "давайте вернемся назад, к status quo ante bellum, - так и проект второй - "давайте найдем демиурга, который все разрулит" - оказались на практике нереализуемы.

Тогда что же остается "Единой России" для укрепления своих позиций в качестве партии власти?

Попытаться согнать всех в единую партию. Взять кого-то из "Партии жизни", кого-то из Народной партии и создать такую структуру, которая бы представляла интересы всех властных структур. Еще Черномырдин в свое время сказал: "Как мы ни строим партию власти, получается обязательно КПСС". Возможна и другая формулировка: "как ни строить партию власти, обязательно получится НДР". Построить новую НДР, только расширенную, вбить туда все властные ресурсы, и губернаторов, и мэров, и министров, и артистов. В общем, всех объединить в такой большой монстрообразной партии. Возможно, к этой идее пришла в итоге администрация президента.

В связи с этим возникает один вопрос - а вот когда все туда придут, построятся колонной, избирателю это понравится или нет? Избиратель ведь тоже хочет иметь хотя бы видимость выбора, хоть какое-то ощущение, что он может проголосовать - за "народника", за "яблочника", за представителя СПС… Хоть какое-то чувство свободы, а не мощный нажим со всех сторон. А то телевидение, радио, газеты будут кричать, что вот она партия власти и получится то ли КПСС, то ли НДР, то ли какая-то монстрообразная система, которая будет, во-первых, неэффективна, во-вторых, возможно голосующих против всех окажется, чуть ли не больше, чем голосующих за партию власти. Вспомните историю в Магадане, там тоже все говорили, что единственный выбор - нам славный магаданский мэр. Но люди, на которых давили: "Голосуй за мэра! Голосуй за мэра!" - неожиданно, а на самом деле вполне ожидаемо, предпочли пойти и проголосовать за незаметного и.о. губернатора Дудова, который представлял альтернативу этой массированной идеологической бомбардировке. /Политком.Ру, 21 февраля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>