ЧЕГО ХОЧЕТ МОЛОДЕЖЬ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧЕГО ХОЧЕТ МОЛОДЕЖЬ?

РАБОЧАЯ ГРУППА ПО ПОДГОТОВКЕ ДОКТРИНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЭТОГО НЕ ЗНАЕТ

В Министерстве образования состоялось заключительное совещание по подготовке Доктрины государственной молодежной политики.

После редакционных чисток, предположительно во второй половине марта, ее будут рассматривать на Госсовете. Останется ли доволен президент? Вчерашнее обсуждение зародило в этом сомнения.

Еще год назад президент "вдруг" вспомнил, что в стране есть молодежь, но нет государственной молодежной политики. И предложил поднять неохваченную вниманием проблему на высоту Госсовета. Тут же была создана рабочая группа, которую возглавил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. Группе поручили придумать, какой будет эта самая политика, и облачить соображения в доктрину.

Но не таким простым делом оказалось определиться с вопросом, как нам организовать молодежь. В чем г-н Неелов вчера честно признался: "Документ перерабатывался десятки раз. Мы учли мнения и тех, кто имеет богатый опыт работы с пионерами, комсомолом, и тех, кто познал чудеса бизнеса. Сегодня будет поставлена последняя точка".

На вчерашней встрече представителей всех 89 регионов призвали обсуждать не саму доктрину (слишком долго), а таблицу разногласий из 21 пункта. Но первый же — "Российская молодежь не оторвана от мира, развития своей страны и адекватна своему времени" — породил получасовую дискуссию. Жаркие споры на тему "Оторвана или не оторвана, адекватна или не адекватна" прервал министр Филиппов: "Все-таки не вся молодежь адекватна и надо бы новую редакцию". Потом очень долго обсуждали пункт об "обязанностях основных институтов социализации по отношению к молодому человеку". К трем институтам — семье, школе, улице — народ активно требовал прибавить СМИ, "которые разрушают, перечеркивают все, что педагоги сейчас делают".

Обсуждение пункта "Цель государственной молодежной политики" чуть не разрушило надежду обрести эту самую политику в обозримом будущем. Ни министр, ни члены рабочей группы, ни молодежные деятели с мест так и не смогли прийти к единому мнению: что такое цель и какой она должна быть.

И немудрено. Разработчики доктрины предлагали в качестве целей "осуществление системного госвлияния на процессы социализации молодого поколения; использование инновационного потенциала молодежи для обеспечения стабильного развития государства и гражданского общества, укрепления национальной безопасности и конкурентоспособности страны" и т.п.

Министр попробовал повернуть дискуссию в более конструктивное русло: "Надо прописать, чего хочет молодежь, да так, чтобы молодежь поняла. Не государственное влияние ее интересует, а жилье, занятость..." Но участники обсуждения министра поправили — цель должна быть глобальной!

Наверное, доктрина государственной молодежной политики так никогда бы и не обрела цель, если бы одну женщину не осенила светлая мысль. Она предложила списать цели из европейских документов о молодежи. Филиппов попросил редакционную группу только подкорректировать эти цели под "российскую актуальность". Все вздохнули. /Время MN, 26 февраля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>