РАО ЕЭС РАЗРЕШЕНО РЕФОРМИРОВАТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РАО ЕЭС РАЗРЕШЕНО РЕФОРМИРОВАТЬ

21 февраля Госдума приняла в третьем чтении пакет законов, призванных обеспечить законодательную базу реформы РАО "ЕЭС России". Главный итог затяжных баталий в том, что думцы формально возложили ответственность за реформу на правительство и добились снижения тарифов на электроэнергию в регионах. После рассмотрения пакета Советом федерации и подписания законов президентом энергохолдинг мог бы приступить к реальной реструктуризации. Проблема лишь в том, что утвержденный ранее правительством план реформирования уже безнадежно устарел.

Голосование по энергопакету пришлось на год выборов в Госдуму. Это заставило депутатов тщательно корректировать все намеченные правительством даты реформы, защищать потребителей-неплательщиков, требовать, чтобы правительство публично взяло на себя ответственность за реформу и добиваться снижения тарифов для населения в регионах. В результате три чтения законов были растянуты почти на 9 месяцев - первое чтение должно было состояться еще весной 2002 года, но прошло оно лишь 9 октября, второе чтение состоялось 14 февраля 2003, третье - 21 февраля. За это время в пакет законов, подготовленных правительством, было внесено более двух тысяч поправок от депутатов, сенаторов, профильных министерств и ведомств. Правительство уступило народным избранникам почти во всем. Но несмотря на это кабинет министров "делал хорошую мину" - "суть реформы не изменилась", твердили министр экономики Герман Греф, топливный вице-премьер Виктор Христенко, премьер Михаил Касьянов. С ними соглашался и затеявший реформу глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс.

Теперь на вопрос, какие же шаги будет предпринимать руководство РАО после подписания пакета президентом, в энергохолдинге не отвечают. Член правления РАО Андрей Трапезников сказал лишь, что "сложная трехлетняя работа по подготовке законодательной базы подходит к концу. Но это только первый этап - теперь нам придется решать множество технических и корпоративных задач для того, чтобы эти законы реализовать". По всей видимости, молчание крайне активного топ-менеджмента энергетического монополиста связано с полным отсутствием плана реформы. Как сообщил "Финансовым Известиям" источник, близкий к правительству, "план реформы, который еще зимой прошлого года утверждало правительство, безнадежно просрочен. Теперь правительству придется либо формировать его заново, либо выпускать распоряжения по поводу каждого действия реформы".

В Совете федерации, где пакет законов, утвержденных Думой, окажется уже на этой неделе, говорят, что и сами законы не соответствуют нынешним жизненным реалиям. Но одобрять его не отказываются. "Принятые Госдумой законы - это максимально возможный на сегодня компромисс, достигнутый всеми участниками переговорного процесса. И с этой точки зрения никаких качественных изменений уже не может быть предложено", - сказал "Финансовым Известиям" председатель комитета по промышленной политике верхней палаты парламента Валентин Завадников. Основные компромиссные положения сводятся к тому, что кабинет министров будет определять дату начала функционирования свободного рынка электроэнергии в каждом отдельном регионе, законодательно запрещено применение "веерного" отключения", процедура отключения неплательщиков значительно усложнена. Правительство получает возможность и обязуется следить за динамикой тарифов на электроэнергию.

Аналитики фондового рынка говорят, что заложенные в законопроекты по требованию депутатов меры - это административные, нерыночные рычаги. "Меры по снижению тарифов на электроэнергию только отдаляют отрасль от рынка и реформы, - сказал "Финансовым Известиям" аналитик инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Хартмут Якоб, - рынок практически проигнорировал принятие законов в третьем чтении. Акции РАО 21 февраля были без изменений, хотя со второго чтения цены на них немного выросли - с 11.5 до 13 центов за штуку. Сейчас игроков рынка интересует не формальное прохождение пакетом законов третьего чтения или верхней палаты парламента, а дальнейшая стратегия реформирования компании"./Финансовые известия, 26 февраля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>