РОССИЯНАМ ПРЕДЛАГАЮТ ПЛАТИТЬ ЗА ТВ И СМОТРЕТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЯНАМ ПРЕДЛАГАЮТ ПЛАТИТЬ ЗА ТВ И СМОТРЕТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ

На днях председатель Госдумы Геннадий Селезнев направил на рассмотрение в правительство проект закона "О показе национальных фильмов и размещении значимой информации в телевизионном вещании". Этот закон регламентирует долю отечественной кинопродукции на телеэкране, которая в случае принятия закона должна будет составлять не менее 60% эфирного времени канала. Позаботились депутаты-разработчики и об интересах общества. По закону телекомпании, учредителями которых являются государственные органы или органы местного самоуправления, должны будут отводить 20% эфира для социально значимой информации. Остальные телеканалы могут ограничиться 10% эфирного времени. Разработке законопроекта, по мнению авторов, способствовали вполне объективные причины: почти половина художественных фильмов, показываемых телеканалами, иностранного производства, а социально ориентированных передач мало даже на государственных телеканалах. У каналов-нарушителей, по замыслу авторов законопроекта, будут отбирать лицензии.

Кроме того, на рассмотрении в Госдуме "лежит" законопроект "Об общественном телевидении РФ", внесенный еще в декабре прошлого года. Разработчики проекта предлагают создать на основе ВГТРК общественное телевидение. Одним из источников финансирования общественного телевидения должна стать абонентская плата. Так, семья, имеющая не более трех телевизоров, будет ежемесячно платить сумму, равную 3% минимального размера оплаты труда.

За комментариями относительно судьбы двух законопроектов корреспондент "НГ" обратился к члену комитета по информационной политике Госдумы Андрею Вульфу. Депутат согласился, что защита интересов отечественного кинопроизводства - дело благое. Во многих европейских странах объем национальной продукции законодательно урегулирован не только на телеканалах, но и на радио. Однако, по словам Андрея Вульфа, с точки зрения свободы распространения информации вводить какие-то ограничения, требовать определенного процентного соотношения от коммерческих телерадиовещателей нельзя, поскольку это абсолютное право собственника. Ведь целью коммерческих средств массовой информации является извлечение прибыли, и они ее получают теми способами, которые считают наиболее оптимальными. Поэтому прежде всего этот закон должен относиться к государственным средствам массовой информации.

Кроме того, депутат отметил, что проблему, которую поднимает Закон "О показе национальных фильмов...", решает и Закон "Об общественном телерадиовещании", поскольку именно на общественном телевидении предусмотрен показ социально значимых программ, протекционизм в отношении отечественных фильмов. По мнению Андрея Вульфа, прохождение в Государственной Думе этих двух законопроектов будет достаточно сложным./Независимая газета, 21 февраля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>