СОЛИСТЫ РАЙОННОГО МАСШТАБА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СОЛИСТЫ РАЙОННОГО МАСШТАБА

Существует два мнения по поводу избирательной кампании нынешнего года. Одна группа аналитиков считает, что кампания идет полным ходом, другая уверена, что предвыборные перипетии вот-вот начнутся. И те и другие недалеки от истины.

Однако есть еще и региональный уровень, никак не связанный с всероссийскими предвыборными страстями, где чувства накалены, искренни и глубоки, методы просты и безыскусны. Не везде все идет гладко.

"С момента начала избирательной кампании по выборам депутатов Государственного собрания Республики Башкортостан в Куюргазинском районе сложилась крайне напряженная ситуация, - написал в редакцию кандидат в депутаты Государственного собрания Республики Башкортостан по Ермолаевскому избирательному округу N 105 А.А. Веремеенко. - На избирателей района осуществляется беспрецедентное административное давление, людям угрожают увольнением с работы, составляются "черные списки смертников", если они не проголосуют за кандидата власти. На ежедневных оперативных совещаниях глава администрации Куюргазинского района А.Я. Кутлуахметов дает указания подчиненным по проведению агитации в пользу одного кандидата - Ш.Х. Аминова. Главам сельсоветов также дано прямое указание работать на одного кандидата - Ш.Х. Аминова, в то время как в районе зарегистрировано 5 кандидатов в депутаты и для всех них должны быть предоставлены равные условия для проведения избирательной кампании.

Таким образом, грубейшим образом нарушаются нормы ст. 49 Кодекса РБ "О выборах", в результате чего все кандидаты изначально не обладают равными правами. Работники администрации Куюргазинского района, администрации сельсоветов в нарушение п. 4 ст. 50 Кодекса РБ "О выборах" привлекаются в служебное время к осуществлению деятельности, способствующей избранию кандидата Ш.Х. Аминова, и открыто проводят агитационные выступления в период избирательной кампании при проведении массовых мероприятий, организуемых государственными и муниципальными органами.

15 февраля 2003 года во время проведения отчетно-перевыборного собрания в СПК "Искра" в поселке Якшимбетово А.А. Исламгулов, представившись заместителем главы администрации Куюргазинского района по кадрам, стал проводить предвыборную агитацию за Ш.Х. Аминова. В соответствии с п. 7 ст. 58 Кодекса РБ "О выборах" запрещено проводить предвыборную агитацию лицам, находящимся на государственной или муниципальной службе при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ должностного или служебного положения. То, что А. А. Исламгулов был при исполнении служебных обязанностей, подтверждается не только фактом его приезда в качестве официального лица в СПК "Искра", но и выступлением накануне в качестве заместителя главы администрации Куюргазинского района на сессии районного Совета депутатов.

Во время встречи с избирателями в Якшимбетове предвыборную агитацию за кандидата Ш.Х. Аминова и против кандидата А.А. Веремеенко также проводили 1-й заместитель главы администрации Куюргазинского района С.М. Глущенко и заместитель главы администрации Куюргазинского района А.Х. Якшибаев.

Ставлю в известность, что вышеперечисленные незаконные действия лишают возможности избирателей Куюргазинского района участвовать в демократических свободных выборах, так как на них систематически оказывается существенное незаконное воздействие, что в результате неизбежно приведет к искажению волеизъявления избирателей на выборах, и прошу в установленные законом сроки принять меры по их пресечению".

Оставляем данное письмо без комментариев в надежде на реакцию адресатов, среди которых высшие должностные лица Центризбиркома. /Российская газета, 26 февраля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>