ВЕРХОВНЫЙ СУД ОТМЕНИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ КАРЕЛЬСКИХ ВЫБОРОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЕРХОВНЫЙ СУД ОТМЕНИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ КАРЕЛЬСКИХ ВЫБОРОВ

Беспрецедентное решение принято Верховным судом России, отменившим результаты парламентских выборов в одном из избирательных округов Карелии. Депутат местного парламента был уличен в подкупе избирателей и лишился за это депутатского мандата. Республиканский Центризбирком на днях заявил, что перевыборы состоятся скорее всего в декабре - одновременно с выборами в Госдуму. Этот прецедент может спровоцировать массовый пересмотр результатов выборов во все уровни власти.

Кандидат в Законодательное собрание Карелии, член партии "Яблоко" Василий Попов участвовал в довыборах, состоявшихся осенью прошлого года в Пудожском избирательном округе. Собственный бизнес позволял Попову не испытывать нужды в средствах на избирательную кампанию, а лояльная местная газета обеспечивала информационную поддержку. Под предлогом проведения редакцией газеты подписной кампании в Пудожском районе были организованы всевозможные праздничные мероприятия, на которых местные жители обильно выпивали, угощались деликатесными для бедных поселков продуктами, а заодно могли поближе познакомиться с кандидатом. Такая форма агитации не показалась Центризбиркому криминальной, и он без проблем выдал Попову депутатский мандат.

Однако вскоре Верховный суд Карелии принял к рассмотрению иск коллеги Попова Ларисы Клейковой, которая обвиняла его в том, что он якобы подкупил избирателей. Свидетели в суде рассказали о застольях и подарках, и карельский суд пришел к выводу, что нельзя "с достоверностью судить о результатах волеизъявления избирателей", а потому итоги выборов должны быть отменены.

- Суд учел, что разрыв между кандидатом Поповым и его ближайшим соперником составил всего 269 голосов, - пояснила "Известиям" Лариса Клейкова, - и это голоса как раз тех избирателей, которые проживают в поселках, где проходили предвыборные застолья.

Решение суда было воспринято в стане соратников Попова как "политический заказ" со стороны правительства республики, которое давно недолюбливает Попова как одного из лидеров местной оппозиции. Однако мнение карельского суда разделяет и Верховный суд России, который оставил кассационную жалобу Попова без удовлетворения. Руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков назвал "опасным прецедентом" решение Верховного суда России.

- Результаты выборов были отменены за нарушение предвыборного законодательства не со стороны участника предвыборного процесса - в данном случае Попова, а со стороны третьего лица - редакции газеты, - пояснил Цыганков. - Формальной связи между этими подарками и Поповым не существует. Значит, теперь любой человек может раздавать подарки на улице даже без ведома кандидата, а его потом уличат в подкупе избирателей и отменят итоги выборов. Появляется широкое поле для провокаций.

Насколько реальны эти опасения, готовы проверить представители карельской оппозиции. После проигрыша своего лидера в суде они заявили, что могут подать аналогичные иски против своих противников и доказать, что они тоже незаконно получили мандаты./Известия, 25 февраля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>