ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВО НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВО НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

С приближением думских выборов активизируются процессы внутри политических партий. Председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин объявил о переходе из Народной партии в "Единую Россию". Объявлено о предстоящем вступлении спикера Совета Федерации Сергея Миронова в созданную в прошлом году Партию жизни. Борис Федоров, отказавшийся в 1999 году вступать в СПС, сейчас ведет переговоры об участии в партийном списке правых.

Первоначально сообщалось, что Рогозину был предложен пост председателя генерального совета партии "Единая Россия", а также третье место в федеральном списке единороссов на декабрьских парламентских выборах. Однако затем этот вопрос "завис" - по некоторым данным, против столь стремительного возвышения Рогозина вступил один из сопредседателей Высшего совета партии Юрий Лужков. В результате, пока Рогозин будет рядовым членом партии, а вопрос о председателе генсовета откладывается до съезда партии, который состоится 29 марта. Похоже, что в Кремле с приходом Рогозина в партию связывали надежды на оптимизацию функций между ее лидерами. Председатель Высшего совета Борис Грызлов должен представлять в ней президента и выступать арбитром во внутрипартийных противоречиях, за Александром Беспаловым сохраняются функции председателя исполкома он должен стать "непубличным аппаратчиком". А такой "раскрученный" политик как Рогозин призван был выполнять функцию "лица партии", выступая от ее имени в публичном пространстве. Однако пока препятствием на пути реализации этой схемы является позиция Лужкова и, возможно, других "отцов-основателей" "Единой России", которым в ней не видно достойного места ("пока нигде не обсуждается перспектива вхождения его в руководящие органы", - заявил по поводу Рогозина Олег Морозов). Кремль же, как представляется, пока предпочитает не вмешиваться, сохраняя эту возможность на крайний случай и предоставляя сторонам "померяться" силами и ресурсами.

В то же время "народники", внешне спокойно отнесшиеся к уходу Рогозина ("если "Единой России" нужны кадры для укрепления, мы готовы помочь"), и не собирающиеся лишать его поста председателя комитета, рассчитывают в ответ на поддержку Кремля в 60 одномандатных округов, в которых имеются интересы НПРФ. Напомним, что в партии состоит более 50 депутатов Госдумы. Впрочем, в большинстве из этих округов у Кремля нет реальной альтернативы депутатам-инкумбентам, так что ему все равно придется ставить на "народников".

А председатель Совета Федерации Сергей Миронов подал заявление о вступлении в Российскую партию жизни (РПЖ). Учредительный съезд РПЖ состоялся 29 июня 2002 года в Москве, а в сентябре прошлого года партия прошла регистрацию в Министерстве юстиции России. В СМИ ранее активно обсуждалось намерение Миронова и его единомышленников создать "партию власти", альтернативную "Единой России". Отметим, что Миронов является одним из создателей регионального общественно-политического движения "Воля Петербурга", представители которого вошли в состав РПЖ.

В связи с таким шагом Миронова высказывается предположение, что он может возглавить предвыборный список партии. Однако более вероятной выглядит другая версия: спикер Совета Федерации намерен стать членом партии, чтобы придать ей больше политического веса и попробовать поднять ее рейтинг накануне возможных переговоров с "Единой Россией" о создании предвыборного объединения. Пока что РПЖ не может похвастаться ни присутствием в ней известных политиков (в том числе и сильных кандидатов по одномандатным округам), ни высоким уровнем популярности, что существенно ослабляет ее "переговорные позиции". А оказаться в роли аутсайдеров избирательной кампании руководство партии явно не хочет.

Очевидно, что сходными мотивами руководствуется член совета директоров "Газпрома" и наблюдательного совета Сбербанка Борис Федоров, который, по данным "Ведомостей", ведет переговоры с руководством Союза правых сил об участии в федеральном списке кандидатов в депутаты Госдумы от СПС. Федоров уже является сопредседателем небольшой Республиканской партии (в которую влилось его движение "Вперед, Россия!"), однако она самостоятельно участвовать в выборах не намерена из-за отсутствия шансов на успех. Еще один сопредседатель партии депутат Владимир Лысенко, впрочем, заявил, что переговоры о блоке с уже представленными в Думе демократами Федоров ведет не лично, а от имени РПРФ. Однако Ирина Хакамада утверждает, что правые ведут переговоры только по поводу самого Федорова. Очевидно, что имя одного из бывших сопредседателей "Правого дела" для них интерес представляет, а актив маленькой партии - нет.

Таким образом, накануне выборов не только партии, но и отдельно взятые политики стремятся оптимизировать свой политический ресурс с тем, чтобы не оказаться в числе аусайдеров или (как "Единая Россия") выиграть выборы. Однако существуют и объективные ограничители на этом пути - подобные негативной реакции Лужкова на перспективы политической карьеры Рогозина или нежелания правых принимать в свой список республиканцев.

"Единая Россия" продолжает оставаться в кризисе, выбор между различными вариантами предвыборной стратегии - "сбивать" ли все прокремлевские власти в один список или идти на выборы разными колоннами - Кремлем пока не сделан. К тому же политическое пространство перенасыщено элитными фигурами, которые ищут с большим или меньшим успехом свое место в грядущей избирательной кампании. /Политком.Ру, 24 февраля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>