Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 10 (191) от 13.03.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕНЗУРА?!

“Запрещено относить к информации с ограниченным доступом: документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, населения”.

Федеральный закон РФ “Об информации, информатизации и защите информации” /ст. 10, п.3/

Как нам стало известно из надежных источников, Министерство природных ресурсов России 19 февраля 2003 года направило в свои территориальные управления телеграмму, в которой, начихав на полтора десятка законов, приказало считать конфиденциальной “информацию о состоянии геологической и окружающей природной среды, содержащую прогнозы развития негативных и катастрофических природных и техногенных процессов”. И такой бред взял да и подписал заместитель министра Александр Иосифович Поволоцкий.

Мы обратились за разъяснениями в МПР и спросили всего две вещи. Кому пришла в голову мысль дать такую телеграмму? Знали ли авторы этого опуса, что они нарушают законы? Несколько дней там вертелись как ужи на сковородке. Главный “закрывальщик” прогнозов погоды А.И. Поволоцкий все время то был на совещании, то еще не пришел, то только что вышел... А потом нас и вовсе послали в... пресс-службу. Там специально обученная, но не сильно осведомленная пресс-девушка Аня объяснила нам, что, во-первых, Поволоцкий очень обиделся на нас за такие вопросы. А во-вторых, что не надо так волноваться, потому что вслед за первой телеграммой, которая нам кажется и глупой, и противозаконной, 27 февраля пошла другая, за той же подписью и по тем же адресам. Но и ее назвать сильно умной и соответствующей законам тоже нельзя. И та, и другая требуют, чтобы предоставление такой информации было согласовано с соответствующей государственной службой МПР.

— Это чтобы не было лжи, — поделилось своими глубокими размышлениями лицо из пресс-службы МПР, пожелавшее остаться неизвестным. — А то объявляют в СМИ, что, скажем, на Черноморском побережье будет наводнение, землетрясение или летний снегопад, и наши граждане, желавшие отдыхать на отечественном юге, вместо этого будут наполнять карманы, скажем, турок или греков.

Все эти рассуждения просто пугают. И такие люди руководят нашими природными ресурсами! Чиновникам невдомек, что Министерство нарушило как российский, так и международные законы, которые гарантируют право на доступ к информации. А если речь идет о прогнозах, важных для человеческой жизни, утаивание этих сведений противоречит и обычному здравому смыслу. Ведь люди в Якутии, Краснодарском крае, да мало ли где еще, не получив информации о возможных катаклизмах, потеряли родных и близких, здоровье, имущество.

Когда встречаешься с такой ситуацией, то хочется по-райкински спросить: “Ребята, кто это сделал?” Аркадий Исаакович, мы теперь даже фамилию знаем!

Отдел политики

Далека Камбарка, но опасна

Хотя в Министерство природных ресурсов Удмуртской Республики телеграмма не поступала, там были сильно озадачены. Зато в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды по Удмуртской Республике факт получения телеграммы подтвердили, однако от комментариев отказались. Сообщили только, что указаний, касающихся конфиденциальности, не было.

А между тем в Удмуртии много объектов, работу которых можно смело “секретить”. В Глазове на Чепецком механическом заводе в циркониевом производстве используют обедненный уран. В Воткинске на машиностроительном заводе строят ракеты, а еще и уничтожают их открытым способом. В Кизнере хранится 14% всех российских запасов боевых отравляющих веществ /ОВ/, среди которых 5 тысяч тонн ОВ нервно-паралитического действия. А по железной дороге через Кизнер днем и ночью идут составы с ядами, нефтепродуктами, химическими веществами. Любое столкновение, гроза, короткое замыкание — и вы получите экологическую катастрофу.

Если этой участи минует Кизнер, то есть еще Камбарка — городок на Каме, где гниют емкости с 6 тысячами тонн ОВ кожно-нарывного действия, срок хранения которых истек 10 лет назад. Случись что там, и реки Кама, Вятка и Волга станут реками смерти.

Наконец, есть Нижнекамская ГЭС, информацию о которой, с точки зрения федерального МПР, следовало бы засекретить. Соседи — Башкортостан и Татарстан — хотят построить рядом атомные электростанции, тогда уровень в водохранилище превысит критический, и экологическое бедствие неминуемо.

В Удмуртии есть пример, когда именно вовремя полученные прогнозы о негативных природных процессах /их МПР и предлагало считать конфиденциальной информацией/ спасли и природу, и жизнь людей. В Воткинске отказались от совместного с американцами строительства установки по утилизации ракетных двигателей. И это несмотря на то, что США вложили в проект более 80 млн долларов, надеясь, что правительство Удмуртии примет решение задним числом. Общественность во главе с мэром, вооружившись информацией независимых экологов, инициировала референдум, и 95% горожан высказались против строительства. Республиканской власти пришлось отказать в отводе земель под установку.

А в этом году в той же Камбарке должно начаться строительство завода по уничтожению арсеналов ОВ. Из федерального бюджета уже выделен миллиард рублей. Уничтожать яды, конечно, надо. Да вот независимые экологи говорят, что завод не прошел все стадии промышленного эксперимента, а значит, потенциально опасен. Но в Центре об этом не думают. Камбарка от Москвы далеко.

Ольга ЕВСЕЕВА, Удмуртия

Потоп? Согласовать!

Лидия ЕВСИКОВА, начальник Главного управления природных ресурсов Рязанской области:

— Вот телеграмма, которую мы получили из Москвы. Зачитываю: “Руководителям территориальных органов подведомственных организаций МПР России. В целях эффективного целенаправленного использования информации, содержащей прогнозы развития негативных катастрофических природных техногенных процессов, предоставление подобной информации осуществляйте по согласованию с соответствующей государственной службой Министерства природных ресурсов”.

— Значит, выдачу информации о радиационном загрязнении Рязанской области Министерство может запретить?

— Почему сразу “запретить”? Вы должны пояснить, для каких целей вы будете эту информацию использовать. Существует определенный порядок, он таков. Вы пишете, что именно хотите получить, для каких целей. Я согласовываю вопрос с министерством. Если не хотите сотрудничать с нами по такому принципу, это ваше право!

— Это не ущемляет прав населения на получение информации?

— Абсолютно нет. Всё сделано для того, чтобы не было неблагоприятного воздействия на умы людей.

— Но в любом случае вы будете согласовывать выдаваемую информацию с министерством?

— Пока что так. И я как руководитель выступаю за работу со средствами массовой информации, но в правильном направлении.

— А что вы понимаете под “правильным направлением”?

— Вы можете просто поменять слова, и смысл сказанного специалистом будет уже совсем другим. Поэтому я прошу: прежде чем публиковать, дайте я прочитаю. Давать оценку негативных, катастрофических воздействий должен только профессионал. А то людям иногда становится плохо жить после некоторых публикаций в СМИ.

— На ваш взгляд, не знать правды лучше?

— Никоим образом! У нас издается информационный бюллетень “Белая книга”, он доступен всем. Там вся статистика, все аспекты состояния окружающей среды. У нас много проблем, много негативного — и мы не скрываем этого! А вот оценку этой информации должны производить только специалисты.

— На ваш взгляд, эта телеграмма из министерства...

— Я считаю, что это правильная телеграмма.

Александр БАДАНОВ, Рязань

Утром деньги, вечером правда

Сергей ПАЩЕНКО, директор Общественного института “Сибирские ученые — за глобальную ответственность”, Новосибирск:

— Честно говоря, в таком распоряжении я не вижу никакого смысла. Что значит закрыть информацию? И от кого? От населения? От экологов? Получается, что теперь метеослужбы нам не сообщат, что завтра будет мороз минус 40, или не дадут штормового предупреждения? А как, к примеру, можно было бы закрыть сведения о наводнении в Якутии или на юге России? Об этом напишут все газеты, сообщат все телеканалы, не спрашивая разрешения Минприроды.

Что касается прогнозов стихийных бедствий и техногенных катастроф, то в любом случае нельзя утаить данные, например, о надвигающемся паводке от ведомств гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций или местной администрации. Обязанность предоставлять эти сведения прописана во всех инструкциях, и если те, кто должен, этого не сделают, то рискуют угодить под суд. А от специалистов что-либо скрывать бесполезно: мы всегда можем выйти на зарубежный сайт, посмотреть диаграммы.

Другое дело, что в советские времена экологическая “закрытость” была в ходу. Но тогда тайну обеспечивало не одно-единственное министерство, а вся система. Так что восстановить эту практику невозможно. Опасность в другом.

В последние годы экологическая информация действительно становится недоступной для рядового россиянина. Но не по причине ее “закрытия” сверху. Просто теперь она стала продаваться. И дорого! Речь даже не о наводнениях и землетрясениях, а о повседневной жизни.

Недавно по просьбе жителей одного из домов мы взяли анализ водопроводной воды и обнаружили в ней высокую концентрацию радона. Поскольку наши данные доказательной силы не имеют, так как мы работаем с зарубежными приборами, которые в России не сертифицированы, я посоветовал жильцам обратиться в Госатомнадзор. Так те специалисты только за один замер, а их надо было как минимум десять, потребовали 2000 рублей. Хотя на Западе, знаю, это стоит раз в десять дешевле. Жители подъезда — в основном пенсионеры — таких денег, понятно, не нашли.

В МПР, может быть, полагают, что, сидя в креслах там, в Москве, могут открывать или закрывать по своему усмотрению экологическую информацию. Но чиновники на местах это научились делать куда лучше — и не административными, а экономическими методами. Кстати, куда более безотказными, чем любые телеграммы и распоряжения.

Нина ПАШКОВА, Новосибирск

Комментарий

Сергей ШАШУРИН, заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии:

— Безусловно, необходим доступ к информации о метеорологических прогнозах, зараженности воздуха, почвы, воды. Право людей знать, где можно купаться, когда обрушится шторм или сойдет лавина, насколько опасны для здоровья нефтяные месторождения. Разумеется, некоторые сведения, касающиеся стратегических ресурсов, энергоносителей, должны быть конфиденциальны. К сожалению, МПР не сумело создать эффективную экологическую службу и сейчас прикрывает свои просчеты рассылкой подобных телеграмм.

А нужны конкретные действия. Увы, на них не хватает денег. В Комитете по экологии при рассмотрении бюджета мы делим такие ничтожные суммы, что они не могут покрыть и сотой доли потребностей министерства.

Впрочем, сегодня есть достаточно прибыльные экологические проекты. В Москве, например, стоимость тонны мусора для переработки — 800 рублей! Чуть ли не нефтяной бизнес получился! Можно строить капитальные заводы по переработке бытовых отходов. В США, например, добавляют в бензин немного спирта, что на 30% снижает количество вредных выбросов. Вспомните теперь, как загазована Москва и как мы спаиваем водкой мужиков. А надо “наливать” машинам, чтобы они лучше ездили. И не бастовать на площадях, как “Яблоко”, лоббирующее проекты нефтяников, которые не заинтересованы в атомной энергетике. “Яблоко” ведь не стоит рядом с матросиком, который один охраняет 10 подлодок с невымытыми реакторами. Если бы на таких помойках появились экологи, страна сразу запестрела бы тревожными флажками, что надо принимать срочные меры.

Мое мнение: пора проводить экологическую уборку по всей стране, в том числе и в тех ведомствах, которые охрану окружающей среды подменяют телеграммами “для служебного пользования”./Версты, 13 марта /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.02.2019
    USD66,7044+0,1615
    EUR75,2492+0,2021
    E/U1,1281+0,0003
    БВК70,5496+0,1798
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности