ЧИСЛО СИРОТ С КАЖДЫМ ГОДОМ РАСТЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧИСЛО СИРОТ С КАЖДЫМ ГОДОМ РАСТЕТ

По статистике, каждый третий выпускник интерната к 30 годам либо погибает, либо садится в тюрьму. Так что ребенок без родителей - это почти приговор. Увы, с каждым годом все большее количество людей лишают родительских прав и все больше у нас сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Скажем, если в 1998 году эта цифра составляла 110,9 тысячи человек, то в 2001-м - уже 128 тысяч.

Многие такие дети оказываются даже не в интернатах, а просто на улице. К тому возрасту, когда обычные домашние дети определяются с будущей профессией, эти не умеют ни читать, ни писать. А зачем - все равно дорога им в профессиональные попрошайки, в криминальную среду, в секс-индустрию. Там нужны другие навыки.

В 1999 году был принят федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". А в январе 2002-го последовала, как выразился на вчерашней пресс-конференции, посвященной проблеме беспризорности, председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин, "реакция президента на ситуацию с беспризорностью". Ну и власти вроде бы встали на борьбу с этим явлением.

- Мы в какой-то степени ошибались, когда говорили, что это кампания, - вспоминает Бабушкин. - С тех пор произошли некоторые структурные сдвиги. Местные власти поняли, что нет детей своих и приезжих, а есть просто дети. Но кардинально ничего не изменилось. Детей на улицах сегодня больше, чем когда выступил президент. Чудовищная вещь: раньше сотрудники милиции должны были работать с детьми, сегодня они говорят, что это задача органов социальной защиты. Мы несколько раз останавливали детей в состоянии токсического опьянения, одного мальчика 15 лет буквально вынули из-под машины. Отвели в комнату милиции, объяснили, что нужно доставить его в приют. Ушли, а когда через несколько минут вернулись, его там не было. Сотрудник милиции, улыбаясь, сказал, что мальчик убежал. Но мальчик был в невменяемом состоянии и убежать не мог.

Нина Шахина, заместитель руководителя департамента Минтруда по делам детей и семьи, сообщает, что в 1993 году в РФ было только четыре социальных приюта (туда временно помещают беспризорных детей. - "Известия"), а в начале 2002-го уже 1162, рассчитаны они на 36,6 тысячи мест. Деньги приютам дают местные власти, они же контролируют их расходование. Федеральный центр устанавливает нормативы снабжения детей одеждой и продуктами, а также помогает деньгами в рамках программы "Дети России".

Как рассказала "Известиям" Татьяна Рябичева, начальник отдела по решению проблем беспризорности и безнадзорности комитета социальной защиты Москвы, сегодня в столице 11 приютов, в которых 1300 мест, но при необходимости их количество можно увеличить до 2000. Однако нужды в этом нет: около 600 мест сейчас пустуют. Отчасти потому, что дети вывезены на отдых в лагеря и санатории.

Порядок работы с беспризорниками определен московским мэром Лужковым в феврале прошлого года. Органы ГУВД выявляют беспризорника, составляют акт, определяют ребенка в больницу, где его обследуют, - есть и такие, кто ни разу в жизни не был у врача. Затем, уже в приюте ребенка одевают с ног до головы во все новое и начинают учить. Бывает, что подростки 13-14 лет не умеют читать... Параллельно ищут семью беспризорника, а это дело нелегкое: очень многие попадают в Москву из азиатских республик, с Украины или из Белоруссии, а кто-то умудрился доехать до нашей столицы из Кении, Танзании или Сомали. Если ребенка можно вернуть в семью, двое взрослых за счет Москвы отвозят его к родителям.

Городу содержание одного приюта в прошлом году обходилось примерно в 15 миллионов рублей. На волне прошлогодней кампании по борьбе с беспризорностью федеральный центр выделил Москве 150 миллионов, помогают и спонсоры: компания "Глахо-Смит-Кляйн", например, оплатила разработку базы данных, куда поступают сведения обо всех детях, прошедших через социальные приюты. А это, кстати, вещь первостепенной важности. В стране пока что не существует общей базы данных по беспризорникам. В результате одних и тех же ребят ловят по нескольку раз, каждый раз учитывают по новой, что вовсе не украшает статистику. Так что, говорит Бабушкин, в России вовсе не два миллиона беспризорных, как сообщают СМИ, а от 120 000 до 200 000, в Москве - примерно 28 000./Известия, 10 июля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>