Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 32 (213) от 14.08.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ХАЧИЛАЕВУ НЕ ДАЛИ ВЕРНУТЬСЯ В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ

В понедельник в Махачкале убили Надыршаха Хачилаева - бывшего депутата Госдумы, председателя дагестанского отделения Российского фонда мира, лидера лакского народа, наконец, одного из самых влиятельных людей Дагестана. Киллеры в масках расстреляли его машину. Задержать никого не удалось. И хотя причин для покушения множество - слишком велик был круг интересов Хачилаева, - на первый план выходит одна основная. Как стало известно ГАЗЕТЕ, Хачилаев намеревался снова выставить свою кандидатуру на грядущих выборах в Государственную думу.

Огонь бронебойными патронами

В 19.35 Надыр Хачилаев подъехал на джипе к своему дому на улице Титова. Через считанные секунды рядом резко затормозил ВАЗ-21099 серебристого цвета. Находившиеся в нем двое преступников открыли веерный огонь из автоматов (позже было установлено, что стреляли бронебойными патронами). Водитель экс-депутата получил ранение в руку, между тем как в самого Хачилаева попало несколько пуль, в том числе и в область сердца. По рассказам очевидцев, он еще успел открыть дверцу машины и выйти из нее - его тут же подхватили на руки выбежавшие из дома соратники и повезли в больницу. Однако уже по дороге Хачилаев скончался.

По неофициальной информации, уголовное дело будет возбуждено не по 105-й статье УК (“убийство”), а по статье о посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля.

Присутствовавшие на месте происшествия представители прессы обратили внимание на то, что вопреки сложившейся практике никого из высших чинов МВД в первые часы после случившегося на месте расстрела не было. Впрочем, тому есть свое объяснение. Практически одновременно с убийством Хачилаева в другом районе Махачкалы убили сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана майора Тагира Абдулаева. Милиция пока никак не связывает оба убийства.

'Я освободился от уличных 'понятий'

Менее месяца назад, 15 июля, Надыршах Хачилаев устроил презентацию своей книги “Мой путь к правосудию” в Национальной библиотеке Дагестана.

Ведущий республиканский еженедельник с отчетом о презентации вышел с заголовком на первой странице: “Надыр Хачилаев выходит из тени”.

Желающих высказаться и задать вопросы бывшему депутату Госдумы и лефортовскому сидельцу - одной из самых спорных и неоднозначных фигур на политической арене республики - в тот вечер оказалось много. Конференц-зал был забит до отказа, и в итоге презентация затянулась на три с половиной часа, закончившись импровизированным диспутом у трибуны на тему “Есть ли в Дагестане цензура?”, в котором “именинник” сразился с заместителем министра по делам национальностей Загиром Аруховым.

Обращавшихся к нему по “старому” имени Надыршах Хачилаев неизменно поправлял: “Просто Надыр”.

Хачилаев рассказал о произошедших с ним за последнее время переменах: 'Я освободился от уличных “понятий”, которые довлели надо мной. Могу сказать, что я освободился от необходимости быть политиком. Теперь я могу быть неполитиком'.

Книга “Мой путь к правосудию” состоит из трех дневников и содержит записи, сделанные Хачилаевым во время пребывания в тюрьме “Лефортово”, в горах Чечни и Дагестана, где он долгое время скрывался, после того как был лишен депутатского иммунитета и объявлен в федеральный розыск.

'Замысел книги, - пояснил автор, - в том, что общество должно находиться в поиске другой, более совершенной политической системы. Политика тоже может быть чистой. Политической волей должны обладать нравственные люди'.

Читатели, ожидавшие от скандально известного политика откровений, связанных с его недавним политическим прошлым, оказались разочарованы. Тем, кто ожидал раскрытия тайн большой политики, оставалось ждать выхода в свет второй книги. Ее появление было запланировано автором на ближайшие месяцы.

Спустя еще две недели, 30 июля, возглавляемые Хачилаевым дагестанское отделение Российского фонда мира и Комитет защиты мира вновь собрали под сводами Национальной библиотеки цвет местной интеллигенции. На этот раз темой 'круглого стола' стала борьба интеллигенции “против терроризма за мир и согласие”.

Столь гласный “выход из тени” Хачилаева на местную политическую арену не мог не остаться незамеченным как его сторонниками, так и недругами. В республике стали поговаривать о том, что бывший депутат Госдумы, потерпевший поражение во втором туре прошедших весной выборов в Народное собрание республики, вознамерился составить серьезную конкуренцию претендентам на один из причитающихся Дагестану трех мандатов на предстоящих думских выборах. Да и сам Надыршах Хачилаев не скрывал своих далеко идущих политических планов.

Из братьев Хачилаевых в живых остался только один

Надыршах Хачилаев родился 10 июля 1959 года в горном ауле Кума Лакского района Дагестана. По национальности - лакец. Отец - пастух, мать - домохозяйка. В семье было шестеро детей, две сестры и четыре брата: Надыр, Магомед, Джабраил и Адам.

После школы Надыр работал чабаном, затем служил в армии. Учился в Краснодарском и Ленинградском физкультурных институтах. В 1987 году окончил московский Литинститут. Написал ряд повестей и статей. Вместе с братьями профессионально занимался карате. В 1991 году в Дагестане при не выясненных до конца обстоятельствах был застрелен Адам Хачилаев. В январе 1995-го Надыршах Хачилаев ездил во главе делегации из 70 человек в село Первомайское для переговоров об освобождении заложников, захваченных чеченскими террористами во главе с Салманом Радуевым. В том же году избран председателем Союза мусульман России. В декабре 1996 года стал депутатом Госдумы. Магомед Хачилаев являлся его ближайшим помощником и занимал посты лидера лакского национального движения и председателя дагестанского Комитета защиты мира.

В 1998 году Надыршах Хачилаев лишен депутатской неприкосновенности и объявлен вместе со своим братом Магомедом в розыск, после того как в мае 1998 года они возглавили вооруженный мятеж, захватили и удерживали более суток здание Госсовета республики. Надыр и Магомед были арестованы. 13 июля 2000 года Верховный суд Дагестана приговорил Надыршаха к полутора годам, а Магомеда - к трем годам лишения свободы. Однако оба были освобождены из-под стражи прямо в зале суда по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 55-летием Победы. Правоохранительными органами также задерживался другой брат Хачилаева, Джабраил. Первый раз - в 1999 году, во время нападения чеченских боевиков на Дагестан. Второй раз - по подозрению в причастности к убийству зампредседателя Народного собрания Дагестана Арсена Каммаева в Махачкале в 2001 году. В ноябре 2000 года Магомед Хачилаев был застрелен своим телохранителем во время бытовой ссоры. (“Газета”, 11.08.2003)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


окошкино отзывы

 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2018
    USD66,2550-0,1675
    EUR75,3916+0,1748
    E/U1,1379+0,0055
    БВК70,3665-0,0135
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности