ТЮМЕНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ "ПУТИНЦЫ" ВОПЛОТИЛО В ЖИЗНЬ ОДНУ ИЗ СВОИХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТЮМЕНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ "ПУТИНЦЫ" ВОПЛОТИЛО В ЖИЗНЬ ОДНУ ИЗ СВОИХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ

По мнению прокуратуры, их почин заслуживает рассмотрения в рамках уголовного дела.

Под офис движения "Путинцы" сняли просторную квартиру. Интерьер весьма презентабелен, а на стенах - антинаркотические и антиалкогольные плакаты, выполненные в характерном стиле.

- Их рисовал заключенный, - подтверждают догадку хозяева.

Портреты президента везде: на стенах - в нескольких экземплярах, на удостоверениях... Даже на печати "Путинцев" - знакомое лицо на фоне российского герба.

- Наименование "Путинцы" - это наша гражданская позиция, - поясняет вице-президент организации Вячеслав Мурахин. - Год назад, когда организовывались, рассматривали разные варианты. Рассуждали в том числе и от противного: будет ли лучше, если мы назовемся "гитлеровцы"? К нам как-то подходит мужичок, кривоватенький такой: "Вы "Путинцы"? За Вову Путина я порву любого!" Вы не представляете, как здесь любят президента. Он идет впереди, выводит страну из мрака.

Мне демонстрируют документ с заглавием "Суть": "Мы берем на себя установление нового порядка на малой родине. Под новым порядком следует понимать нравственные принципы поведения: ...любовь к родине. Преданность делу Путина. Строительство мощного государства, высокое сознание собственного долга... Под малой родиной понимается место, где прошло детство лидеров организации - жилой массив вокруг школы номер 41 на улице Воровского".

Заканчивается "Суть" так: "После избрания В.В. Путина на второй президентский срок лидеры организации поступают в Академию государственного управления при Президенте РФ и параллельно строят Всероссийский союз Путинской молодежи".

Все замечательно. Непонятно только, почему к "Путинцам" постоянно придирается местная прокуратура. Прокурор Тюменского района Геннадий Львов считает незаконным использование в названии движения фамилии президента Путина, поскольку на это не получено его (президента) письменного согласия. Также, по мнению прокурора Львова, "Путинцы" не могут использовать печать с изображением герба (это привилегия госучреждений). В движении недоумевают: "Вы себе можете представить, что буденновцы просят согласия у Буденного так называться? Или христиане - у Христа?" - и собираются бороться за свои права. Несмотря на то, что прокурор выдвинул против "Путинцев" другие, гораздо более тяжкие обвинения.

Началось все с жалобы одной из предпринимательниц: ее принудили к оказанию благотворительной помощи, записав с помощью видеокамеры факт продажи в ее магазине спиртного несовершеннолетним. Прокуратура провела надзорную проверку деятельности "Путинцев", а затем возбудила уголовное дело - что и было подтверждено корреспонденту "МН".

Сами "Путинцы" ни о каком деле не знают: говорят, что получили только предостережение прокурора. Предпринимательницу же, по их мнению, на жалобу уговорили недоброжелатели.

- Мы сидели возле ее магазина два часа, - говорит вице-президент Мурахин. - Смотрели, как молодежь со всей деревни туда идет за алкоголем. Тогда мы снимали материал для фильма о том, что творится в Тюмени и ее окрестностях. Посмотрели, поснимали, пошли разговаривать. Она предложила нам деньги. Мы сказали, что не возьмем. Но поскольку мы не имеем права отказываться, если человек желает нам сделать благотворительное пожертвование, приняли решение: деньги взять и присоединить их к той сумме, которую мы планировали потратить на игрушки детскому дому для жертв алкоголизма.

Игрушки "Путинцы" действительно отправили. И фильм о том, как продают подросткам алкоголь, был показан на тюменском телевидении. Правда, двухчасовое сидение возле той самой торговой точки в нем отражения не получило:

- Мы отдали тележурналистам все материалы, а то, что предпринимательница, заплатившая нам деньги, в фильм не попала - это решение редактора. Они просто выбрали самые удачные кадры... Что до прокурорских претензий, то закон имеет свойство видоизменяться, - говорит Мурахин. - Завтра наше ноу-хау может стать законом. Будем отстаивать свою позицию.

Врагов у движения, несмотря на недолгую его историю, накопилось немало. В середине января из офиса украли видеокамеру, кассеты, ноутбук и сканер. По мнению милиции, поработали домушники. Однако "Путинцы" считают, что заказчиком преступления выступили "силы, желающие парализовать работу организации". По этому поводу один из них заявил местной газете: "Противникам политики президента я хотел бы заявить следующее: инструменты - дело наживное. Главное - в наших умах, сердцах и душах. Нас может остановить только пуля!"/Московские новости, 27 января /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>