ПРАВИТЕЛЬСТВО РАССМОТРИТ ПРОЕКТ НОВОГО ЛЕСНОГО КОДЕКСА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРАВИТЕЛЬСТВО РАССМОТРИТ ПРОЕКТ НОВОГО ЛЕСНОГО КОДЕКСА

Он разрешит передачу в частную собственность едва ли не 70% территории России, которая покрыта лесами. Экологам и губернаторам новый кодекс категорически не нравится: они говорят об уничтожении лесов и невозможности контроля за лесопромышленниками. Однако на заседании кабинета возразить ведомству Германа Грефа сегодня будет некому: только что ставший министром природных ресурсов Юрий Трутнев не является специалистом в лесной отрасли, а руководители двух ведомств, которые должны контролировать лесопользование и заключать договора с лесопромышленниками, еще вообще не назначены.

Главная идея кодекса - разрешить передавать лес в частную собственность - уже ни у кого протеста не вызывает. Вопрос лишь в том, на каких условиях это будет делаться. Минэкономразвития предлагает передавать лесные участки в аренду только через аукционы: кто больше заплатил - того и участок. Одновременно на аукцион выставляется договор, в котором прописано, что и как арендатор должен делать на участке: сколько и какого леса заготавливать и как заниматься лесоохраной.

Если арендатор проработал на участке 15 лет и соблюдал все условия договора, он может приобрести участок в собственность. Плати выкуп в размере 10 годовых ставок аренды - и участок навеки твой.

Такой механизм многим не нравится. Губернаторы не хотят распределять участки только через аукционы: глава Карелии Сергей Катанандов хотел бы, чтобы каждый участник аукциона представил подробный бизнес-план. По его словам, это позволит контролировать лесопромышленников, иначе они по новому кодексу заплатят арендную плату, а потом будут делать на участке все что хотят, не заботясь о будущем.

Но в Минэкономразвития категорически настаивают на аукционной форме как на единственной: это якобы позволит избежать коррупции. Губернаторов такие подозрения оскорбляют. “Говорят о нечистоплотности чиновников. Пусть говорят конкретно, кто нечистоплотен, - я? Лучше убрать меня, чем творить новую систему раздачи лесов”, - возмущается Сергей Катанандов.

Средние и мелкие лесопромышленники, большинство из которых представляют лесхозы, в свою очередь жалуются на то, что кодекс их разорит. “У нас просто не будет денег, чтобы перебить на аукционе предложения крупных компаний”, - сказал ГАЗЕТЕ один из представителей леспрома, пожелавший остаться неизвестным. Разорение лесхозов, предсказывают они, еще больше осложнит социальную обстановку в таких регионах, как Архангельская, Вологодская области, Карелия и Сибирь.

Экологи же считают недопустимо низким выкуп в размере 10 годовых ставок аренды, как предлагает Минэкономразвития. Координатор лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко подсчитал, что в среднем стоимость кубометра древесины при аренде составляет 40 рублей. Годовая стоимость аренды, таким образом, составляет от 40 до 60 рублей за гектар, поскольку в среднем заготавливается один кубометр леса с гектара. Если нынешняя ситуация в лесозаготовке сохранится, арендатору, желающему стать собственником, придется заплатить лишь 450-600 рублей за гектар леса, предсказывает Ярошенко. И власти, озабоченные привлечением инвесторов в отрасль, вполне могут на это пойти.

Следует отметить, что леса России занимают территорию в 1 миллиард 180 миллионов гектаров (данные Минприроды на 2003 год). Лишь 10% из них, говорят экологи, не подлежат продаже - это прежде всего заповедники. Теоретически можно сделать вывод, что все остальные российские лесные угодья обойдутся покупателям всего в 600 миллиардов рублей, или около 20 миллиардов долларов. Впрочем, замминистра экономического развития и торговли Мухамед Циканов считает, что весь лес в России частники не купят: нет никакой экономической целесообразности владеть участком якутской лесотундры.

Ситуация с оценкой лесных угодий усугубляется тем, что до сих пор в стране не проведен их кадастр. А значит, у властей нет информации по объему и особенностям леса на конкретных участках. В такой ситуации их цену на аукционах можно назначать во многом произвольно.

Экологи опасаются, что кодекс откроет возможность и для перевода земель лесного фонда в нелесные. В результате, по их мнению, леса вокруг крупных городов будут скуплены на корню и вырублены, а на их месте возведены многочисленные коттеджные поселки. Правда, Минэкономразвития в последней редакции кодекса отчасти учло эти замечания. Теперь так называемые защитные леса (например, около водоемов) переводить в другую категорию запрещено. Что же касается остальных земель, то здесь ведомство Германа Грефа предложило остроумный механизм. Желая перевести землю в другую категорию, собственник обязан будет доказать целесообразность перевода на общественных слушаниях. Проводить слушания будут муниципалитеты, на чьей территории расположен участок. И перевод лесных земель в нелесные с последующим строительством будет возможен только с согласия муниципалитета и приглашенных на слушания жителей. Впрочем, эксперты сомневаются в действенности такого механизма защиты лесов.

Споры вокруг кодекса могут еще больше усилиться с назначением нового руководителя Федерального агентства лесного хозяйства. По информации ГАЗЕТЫ, им может стать глава Союза лесопромышленников Мирон Тацюн, который представляет интересы крупных холдингов, - это серьезный удар по позициям губернаторов и мелких лесхозов. /Газета, 18 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>