НАЧАЛИСЬ ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПО КРИМИНАЛЬНЫМ ФИРМАМ-ОДНОДНЕВКАМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАЧАЛИСЬ ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПО КРИМИНАЛЬНЫМ ФИРМАМ-ОДНОДНЕВКАМ

Тандем налоговиков и милиционеров продолжает силовое наступление на неплательщиков налогов. Очередным шагом в этом направлении стала борьба с использованием фирм-однодневок "в преступных целях". Если до последнего времени применение соответствующей статьи УК было затруднено отсутствием понятных критериев, что считать преступлением, а что -- просто "экономической шалостью", то теперь при подозрении на “однодневность” создаваемой структуры (предоставление нулевой отчетности, регистрация нескольких фирм одним физическим лицом) налоговики будут незамедлительно передавать документы в МВД. В частности, ГУВД Москвы уже начало заводить десятки уголовных дел по фактам регистрации фирм по подложным документам. И по одному делу даже вынесен обвинительный приговор в видетрех лет лишения свободы: осужден руководитель юридической фирмы “Феникс” некто г-н Антипин за использование подложных платежек уплаты госпошлины за регистрацию юридических лиц.

Как подчеркивают налоговики, выбор именно этого направления наступления на “преступников от экономики” вовсе не случаен. В любом экономическом преступлении практически всегда присутствует участие, как называется это на языке налоговых инспекторов, “анонимной фирмы”. Диапазон применения фирм-однодневок крайне обширен. Это обналичка, лжеэкспорт, незаконное получение кредитов, контрафактное производство и т.д.

Дело по регистрации однодневок поставлено на поток, десятками тысяч исчисляется количество фирм, не функционирующих после регистрации, открывающих банковские счета “впустую”. Эти законсервированные структуры создаются “про запас” или под определенную криминальную схему.

Однако установленный борцами с фирмами-одноневками срок давности составляет 10 лет. При этом наказания за создание “анонимных” структур весьма нешуточные. По словам управляющего партнера юридической фирмы “Вегас-Лекс” Альберта Еганяна, вынесенный приговор будет зависеть от того, с какой целью создается фирма. Если представлен фальшивый паспорт, то это “мошенничество” со сроком до 10 лет, “лжепредпринимательство” (создание фирмы с криминальными целями) грозит четырьмя годами. Кроме этого, установлено наказание за незаконное использование товарного знака, незаконное получение кредита и заведомо ложную рекламу.

Охота за однодневными фирмами коснется не только самих создателей однодневных структур. По словам партнера юридической фирмы “Джон Тайнер и Партнеры” Виталия Гущи, пострадать могут и невинные партнеры таких фирм. Дело в том, что наказывать будут не только тех, кто регистрирует однодневки, но и тех, кто пользуется их услугами, т. е. предприятия, косвенно связанные с такими организациями. "Но если я прихожу в магазин, я не проверяю документы у продавца", -- замечает аналитик. У налоговиков, видимо, иное мнение. По их логике, если создан реестр юрлиц и если с фирмой заключается контракт, то делом контрагента становится проверка ее чистоплотности. Фактически, делается попытка ввести своеобразный самоконтроль бизнеса: каждый должен будет поручиться за своего партнера в том, что тот не увяз в грязных схемах.

Активность налоговиков вызвана не только желанием устранить с экономического поля преступников, которые еще и не платят налоги. Разжалованная в статусе налоговая служба в стремлении держаться ближе к центру власти фактически осваивает знакомую премьеру роль налоговой полиции. И хотя сами налоговики не имеют рычагов для проведения силовых мероприятий, в связке с милицией они обещают накопать много интересного. Как известно, этот тандем объявил о намерении составить список "преступных схем минимизации налогообложения", теперь резко активизировал борьбу с фирмами-однодневками. Следующим этапом, по данным газеты "Время новостей", может стать атака на банки, через которые проводятся "проблемные" платежи. /Время новостей, 18 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>