ГОСУДАРСТВО УЗНАЕТ КРЕДИТНЫЕ ИСТОРИИ ЗАЕМЩИКОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГОСУДАРСТВО УЗНАЕТ КРЕДИТНЫЕ ИСТОРИИ ЗАЕМЩИКОВ

Председатель правления немецкого центрального кредитного бюро Schufa доктор Дитер Штайнбауэр прибыл в Москву с пропагандистской целью: склонить российских чиновников в пользу построения в России немецкой модели бюро кредитных историй, согласно которой, если человек захочет взять кредит, но откажется подписать специальный документ, предлагающий передать информацию о себе, то кредит он не получит. В России такая модель, скорее всего, не приживется. Российские банки не хотят обмениваться информацией о клиентах, а ЦБ, как главный надзорный орган, устраняется от решения вопроса.

В мировой практике существует три основные модели построения кредитного бюро: американская, французская и немецкая. В США бюро предоставляют информацию о кредитных историях любому юридическому или физическому лицу за плату - оно фактически занимается предпринимательством. Французская модель предполагает обязательное предоставление информации в Национальный банк, и кредитные бюро являются одним из его департаментов. Получается, что государство полностью контролирует деятельность бюро. В Германии информацию о кредитных историях могут получить только члены кредитного бюро - это партнерские отношения, призванные минимизировать затраты и собрать как можно больше информации.

Schufa является монополистом рынка Германии - около 99% немецких банков сотрудничают с этим бюро. Если человек захочет взять кредит, но откажется подписать специальный документ, предлагающий передать информацию о себе в Schufa, то кредит он не получит.

Российский же законопроект, который правительство никак не внесет в Госдуму, предполагает, что бюро может быть много, а состоящие в них банки предоставляют туда информацию исключительно добровольно.

Как рассказал ГАЗЕТЕ начальник отдела финансовых рынков и институтов Минэкономразвития Борис Воронин, представлявший МЭРТ на встрече с немецкой делегацией, устав Schufa предусматривает оказание помощи в создании бюро тем странам, которые выбрали немецкую модель. Помощь чисто технологическая - советы, рекомендации, передача опыта, подбор системы. И открывать в России кредитное бюро, как американский Experian, немцы не собираются. Давно известно, что те конкурируют с TransUnion и готовы выложить несколько миллионов долларов на создание бюро в России. “Но с другой стороны, консультации специалистов ведь тоже денег стоят”, - говорит Воронин. По его мнению, в нашей стране на развитие имеют шансы как американская, так и немецкая модели. “В немецкой модели очень хорошим является взаимодействие банков-партнеров. А в американской привлекательна здоровая инициатива и предпринимательство. Мы только против французской: неправильно, когда государство занимается такими делами, как бюро кредитных историй”, - говорит Борис Воронин.

Но эксперты не считают, что приезд зарубежного специалиста поможет как-то продвинуть в Госдуме российский закон о бюро кредитных историй. “Слишком сильны у нас для этого внутренние противоречия, - считает старший экономист ФК “НИКойл” Владимир Тихомиров, - безусловно, встреча поможет вновь поставить вопрос на повестку дня, но, скорее всего, этим все и ограничится. Просто российские банки не хотят обмениваться информацией по клиентам, а ЦБ, как главный надзорный орган, занимает в этом деле нейтральную позицию”. По мнению Тихомирова, в сложившихся условиях оптимальна только французская модель кредитного бюро с вмешательством государства, потому что сейчас о партнерстве между банками не идет и речи - сплошная конкуренция. /Газета, 18 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>