"ЕДИНАЯ РОССИЯ" НАШЛА УГРОЗУ СО СТОРОНЫ КИТАЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" НАШЛА УГРОЗУ СО СТОРОНЫ КИТАЯ

В Думе будут обсуждать идею депутата Валерия Гальченко перенести исполнительную власть из Москвы на восток России. Член фракции "Единая Россия" предлагает оставить в столице только президента, а прочие институты власти отправить в Иркутск, Омск и Екатеринбург. Тогда, считает депутат, пустынные земли Сибири получат деньги, привилегии и дополнительное население.

Правительство должно отправиться в Екатеринбург, Верховный суд России - в Омск, Высший арбитражный суд - в Иркутск. В Москве останется только президент в Кремле. Так, по мнению депутата Гальченко, страна сможет защитить себя от угрозы китайской экспансии. Предложение 'единоросса' будет сегодня рассмотрено на заседании комитета Госдумы по конституциональному законодательству и госстроительству. По словам Гальченко, сейчас к пустеющим, 'фактически забытым территориям Сибири с одной стороны подбирается Запад, с другой - Китай'. Если институты власти отправят на восток, вслед за ними потянутся чиновники и бизнес, то есть привилегии и деньги. Как следствие, будут расти благосостояние и численность населения сибирских регионов.

Напомним, что до сих пор всерьез рассматривались лишь проекты переноса части столичных функций в Петербург. Решение о переезде судебной власти в Петербург уже принято, найдены нужные здания, а правительство сейчас прорабатывает технические вопросы. По данным ГАЗЕТЫ, начало переезда Верховного, Конституционного и Арбитражного судов намечено уже на апрель-май этого года.

Что касается депутата Гальченко, то он в сентябре прошлого года уже выдвигал идею сделать в России восемь столиц. Центробанк он тогда предлагал отправить в Красноярск, Госдуму - в Нижний Новгород, а Совет Федерации - в Новосибирск. Санкт-Петербургу депутат отводил роль культурной столицы. Тогда его инициативу коллеги оценили как предвыборный ход, основанный на противопоставлении провинции Москве. Тогда Гальченко был еще членом фракции 'Народный депутат' и его идеи всерьез никто не воспринял. Но сейчас он вошел в Думу как член 'Единой России'. Члены этой фракции, как известно, работают в условиях жесткой дисциплины и 'просто так' редко что делают.

Правда, в комитете по госстроительству понимают нереальность идей депутата. Член комитета Сергей Попов сказал ГАЗЕТЕ, что 'это в чистом виде пиар-акция: по Конституции столицей остается Москва, а правительство нельзя разделять с парламентом'. Он также указал, что в оборудование инфраструктуры для деятельности различных властей вложены немалые деньги: 'Теперь Гальченко предлагает отправить их коту под хвост?' Но Гальченко уверен, что деньги 'коту под хвост не пойдут, а где взять деньги на переезд, он знает. Об этом он заявил в интервью ГАЗЕТЕ.

'НО ОН ПРЕЗИДЕНТ - НЕ Я'

- Завтра будет рассматриваться ваш законопроект. В каком он состоянии находится?

- В той стадии, в которой должен находиться любой законопроект, внесенный в Госдуму. Сначала закон пишут – называется он законопроектом. Потом Дума рассматривает в первом чтении, во втором, в третьем… Завтра состоится рассмотрение в комитете перед первым чтением.

- Долго вы его писали?

- Не очень долго. Но концепция этого закона “выстрадывалась” все 12 лет, в течение которых я занимаюсь политикой. Наша страна огромная, у нее существуют геополитические угрозы. Одна геополитическая угроза в том, что Запад очень хочет добраться до наших ресурсов в Сибири. Вторая в китаизации Дальнего Востока. А практика переноса столиц в мире общепризнанна.

- Например?

- Например, вы знаете, как называется столица страны под названием Бразилия? Раньше это был Рио-де-Жанейро, большой, известный город, в котором ходят в белых штанах. А теперь этот город – Бразилиа, маленький городок в центре страны. Один из мотивов состоял в том, чтобы создать условия, чтобы хоть чуть-чуть перераспределилась элита.

- Сколько надо принять законов, чтобы осуществить ваши идеи?

- Штуки четыре или пять…

- Как вы думаете, президент это одобрит?

- У меня ощущение, что в таком контексте, возможно, он еще эту проблему не обсуждал. Но он президент – не я. Сложно сказать, что в голове у Владимира Владимировича. Когда год назад я предложил законопроект, касающийся насилия на телевизионном экране, на меня начали показывать пальцем и говорить: он идиот.

- Вы предлагаете разнести функции столицы: в Екатеринбург – правительство, Верховный суд – в Омск… Почему именно эти города?

- На самом деле это самая непринципиальная вещь. Принципиально то, что этих органов достаточно, они не сильно связаны друг с другом, есть крупные города, в которых они могут быть размещены. А размещать Конституционный суд можно во Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске...

- На какие деньги вы планируете реализовывать свой проект?

- А посчитайте, какие средства уходят на обеспечение столичных функций Москвы - 6 миллиардов рублей в год. Вот вам и деньги!

Законопроекты Валерия Гальченко

Гальченко предлагал запретить рекламу пива на телевидении, ограничить показ на телеэкране и в печатных СМИ 'трупов людей, сцен актов насилия и издевательств над людьми и животными'. Один из его законопроектов предусматривал, что доля российских фильмов в телевещании должна составлять не менее 60%. Эти законодательные инициативы депутата в Думе не прошли. /Газета, 18 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>