ПОДАВЛЯЕМОЕ МЕНЬШИНСТВО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОДАВЛЯЕМОЕ МЕНЬШИНСТВО

Меньшинство - сильно сказано. В прежней Думе демократическое меньшинство составляли депутаты фракций СПС и "Яблока", а их там было как-никак с полсотни. Пять одномандатников, объединившихся после 7 декабря в некую группу либеральной ориентации, - это даже не меньшинство. Это, можно сказать, статистическая погрешность. Вот ее поименный состав: Владимир Рыжков, Михаил Задорнов, Виктор Похмелкин, Галина Хованская и Сергей Попов.

Назвать эту "пятерку" депутатской группой тоже нельзя - не позволяет думский регламент. Согласно ему, депутатская группа - структурная часть нижней палаты, обладающая определенным статусом и коллективным мандатом на продвижение своих идей. Для регистрации такой группы прежде требовалось набрать 35 человек. Теперь установлен новый шлагбаум - 55. В создании заградсооружения с таким запасом прочности победившее большинство явно переусердствовало. После того как многие одномандатники (среди них - избравшийся от СПС Павел Крашенинников, представитель "Яблока" Михаил Емельянов и 17 человек из Народной партии) перебежали во фракцию "Единая Россия", независимых депутатов осталось лишь 15.

- Я никого не осуждаю, - сказал Виктор Похмелкин. - Кто-то считает, что, примкнув к пропрезидентской фракции вопреки своим взглядам, сделает для своих избирателей больше, чем сделал бы в одиночку. Кто-то находится там по просьбе своего губернатора. Пусть избиратели, голосовавшие за этих депутатов, выражают свое отношение к ним, а я воздержусь.

Нежелание клеймить перебежчиков продиктовано не только личной сдержанностью участников группы (кто-нибудь видел Задорнова или Хованскую раздающими оплеухи коллегам?), но и практическим соображением: "пятерка" надеется на пополнение. Поэтому старается никого не оттолкнуть от себя.

- Пятьдесят пять человек мы, конечно, никогда не наберем, - оценил перспективы Владимир Рыжков, - но уверены: нас станет больше. Года через два, ближе к парламентским выборам, в Думе начнется перегруппировка сил. Кроме того, появятся депутаты, обиженные руководством "Единой России", или кому-то из них надоест быть статистами.

- А что, группа может пополняться только за счет "Единой России"?

- Дело в том, что мы пытаемся объединить депутатов демократической ориентации. Независимых тут единицы. Например, известный всем Николай Гончар. Или не столь именитый Евгений Ройзман из Екатеринбурга. А Геннадия Селезнева или, скажем, Светлану Горячеву, не примкнувших пока ни к одной фракции, мы не приглашаем, да они и сами к нам не пойдут. Зато в "Единой России" немало людей, идейно близких нам.

Да, в недрах "Единой России" образовался особый контингент - беспартийные одномандатники. Те, кого заманили во фракцию обещанием постов в ключевых комитетах Думы, должностей в правительстве. Когда же и там и тут раздача закончилась, многие сочли себя обманутыми. Особенно жестокое разочарование постигло тех, кто уже видел себя в правительстве, сформированном "с опорой на парламентское большинство", а из этого большинства президент "оперся" лишь на Александра Жукова. Многих, кто без партбилета "Единой России" записался в одноименную фракцию, чем-нибудь да обделили. Кому-то не дали приличной должности. Кому-то - квартиры. Кому-то дали, да не то - к примеру, место в ПАСЕ, привлекательность которого (скажем так, чтобы избежать слова "взяткоемкость") нулевая в сравнении с постом в бюджетном комитете. А кто-то удручен казарменными порядками во фракции, когда даже на запрос своих избирателей депутат не может ответить самостоятельно - только по согласованию с руководством. Словом, группа независимых скоро может пополниться.

Конечно, возможности группы, не имеющей официального статуса, невелики. Но личный потенциал ее участников достаточно высок. К тому же двое из них занимают руководящие посты: Владимир Рыжков возглавляет подкомитет по организации власти в субъектах Федерации, Михаил Задорнов - бюджетный подкомитет.

В ближайшее время группа намерена внести несколько законопроектов. Первым из них, возможно, станет новый закон о партиях. Действующий закон, по словам Рыжкова, "антидемократичен, закрепляет партийный монополизм, исключает общество из участия в политической жизни". Виктор Похмелкин готовит поправки в закон об "автогражданке". Михаил Задорнов работает над принципиальными поправками в Бюджетный кодекс. Кроме того, группа будет настаивать на изменении избирательного законодательства. "Тридцать семь губернаторов возглавляли региональные списки "Единой России", - говорит Рыжков, - а в Думу ни один из них работать не пошел. Это обман избирателей. Подобная практика должна быть запрещена".

Верят ли думские демократы в успех своих начинаний?

- В любом случае, - ответил Рыжков, - с нами придется вести содержательную дискуссию. Мы не будем обеспечивать молчаливого одобрения. И когда наша позиция станет известна обществу, вызовет в нем резонанс, ее станет невозможно проигнорировать. Наше оружие - публичность.

Обратно в партийную стаю, ту или эту, Рыжков не стремится. Примкнуть к "Яблоку" или Союзу правых сил ему мешали непростые его отношения с Явлинским и Немцовым, а теперь, когда эти партии уходят в небытие, Рыжкову и вовсе делать в них нечего. Его участие в группе независимых депутатов (кстати, именно он и предложил объединиться) выглядит заявкой на лидерство в будущей демократической коалиции. Что такая коалиция через два-три года, накануне очередной парламентской кампании, начнет формироваться, нет никаких сомнений. Как ясно и то, что Явлинский или Немцов, уже навсегда вчерашние, на роль консолидатора демократических сил не годятся. Нужен новый лидер. Причем не маргинал, в кого стремительно превращаются лишенные думской трибуны партийные вожди демократов, а статусный политик. Таким лидером способен сделаться Рыжков. А для создания демократической оппозиции требуется новое ядро. И тоже статусных кондиций. Таким ядром может стать группа независимых депутатов. Ее численный состав у кого-то сейчас вызывает улыбку сострадания, но это не впервой. В Думе второго созыва либералы, не входившие ни в одну из фракций, смотрелись точно так же. И было их немногим больше - 9 человек: Похмелкин, Юшенков, Воробьев, Рыбаков, Починок и др. Спустя четыре года из этого ядра вылущился Союз правых сил и победил на выборах.

В планах группы - открыть вне стен Думы политический клуб. В конце марта пройдет организационное заседание. "Мы постараемся привлечь к общению максимальное количество людей, - сказал Рыжков. - К дискуссиям будут приглашены известные политики, политологи, представители бизнеса. Есть предприниматели, готовые поучаствовать в этом деле интеллектуально и финансово".

Как относятся к сообществу думских демократов их неудачливые единомышленники из "Яблока" и СПС? Прямых сигналов оттуда не поступало. Но один из депутатов, близкий к "Яблоку", пообщавшись недавно с его руководством, доложил на собрании группы: "Отношение к нам настороженное". Не скептическое? Не иронически-снисходительное? "Нет, - ответил мне Виктор Похмелкин, - сказано было именно так: "Отношение - настороженное".

Это хороший знак. Если Григорий Алексеевич, ревнивый к любой демократической инициативе, относится к сплотившимся независимым депутатам не иначе как настороженно, значит их дело небезнадежно. /Политком.Ру, 17 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>