НАБЛЮДАТЕЛИ ОБСЕ: ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА В РОССИИ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАБЛЮДАТЕЛИ ОБСЕ: ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА В РОССИИ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

Выборы президента, состоявшиеся 14 марта 2004 года в России, "не полностью отражали принятые обязательства перед ОБСЕ и некоторые демократические нормы". Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом заявил 15 марта на итоговой пресс-конференции наблюдателей ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы глава миссии наблюдателей ОБСЕ Джулиан Пил Йейтс. При этом сами выборы Йейтс назвал хорошо организованными, а ЦИК России, по его мнению, проявил высокий профессионализм.

Как заявил утром 15 марта глава ЦИК России Александр Вешняков, на выборах на пост президента был переизбран Владимир Путин. По предварительным данным ЦИК, Путин набрал 71,2 процента голосов избирателей, пришедших на участки. Явка составила 64 процента.

Как сообщает международное информационное агентство Reuters, говоря о выборах, наблюдатели отметили отсутствие живого политического диалога, значимого плюрализма мнений, что по стандартам ОБСЕ и Совета Европы является необходимым элементом политического процесса. По словам Йейтса, в ходе выборов не были соблюдены "требования недискриминационного подхода к кандидатам в СМИ и тайны голосования". Наблюдатели ОБСЕ также критиковали декабрьскую парламентскую кампанию выборов в Госдуму и назвали ее несправедливой.

Между тем наблюдатели от стран СНГ, работавшие в 68 субъектах Российской Федерации, признали президентские выборы в России "свободными, демократическими и справедливыми". Как заявил глава миссии наблюдателей от СНГ Юрий Яров, отдельные недостатки, зафиксированные в ходе выборов, не повлияли на "свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования".

А глава делегации ПАСЕ Рудольф Биндиг, по сообщению РИА "Новости", заявил на пресс-конференции в Москве, что "для Совета Европы данные выборы являются одним из случаев широкого демократического процесса, который происходит в России". По его словам, наблюдатели миссии посетили более 1,5 тысяч избирательных участков по всей стране. В 95 процентах случаев они положительно оценили работу избирательных комиссий. /Лента.Ру, 15 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>