ПУТИН ЗАСТАВИТ ЭЛИТУ РАЗГАДЫВАТЬ ПОЛИТИКО-РИТУАЛЬНЫЙ РЕБУС

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПУТИН ЗАСТАВИТ ЭЛИТУ РАЗГАДЫВАТЬ ПОЛИТИКО-РИТУАЛЬНЫЙ РЕБУС

Инаугурация Владимира Путина состоится в пятницу, 7 мая. Эту дату вчера сообщили “НГ” в президентской администрации. Согласно Закону “О выборах президента РФ”, глава государства вступает в должность по истечении четырех лет со дня принятия присяги президента, избранного на предыдущих выборах. Только два случая составляют исключение из правил: проведение досрочных или повторных выборов. Тогда глава государства вступает в должность на 30-й день после официального опубликования Центризбиркомом результатов голосования. А поскольку никаких сюрпризов не произошло, в администрации президента называют 7 мая как самую вероятную дату проведения инаугурации Путина на второй президентский срок.

Можно ожидать, что интерес к данной церемонии будет огромным. Поскольку политика в России становится все менее публичной, для понимания нового курса крайне важными становятся детали основных ритуалов. Особенно таких, как инаугурация президента.

Две последние инаугурации главы Российского государства разительно отличались друг от друга. Борис Ельцин принес присягу и получил удостоверение об избрании президентом 9 августа 1996 года. Первоначально планировалась пышная церемония на Соборной площади Кремля, сравнимая с коронациями русских царей.

Но из-за ухудшения здоровья президента планы изменились. Церемония, перенесенная в Кремлевский дворец съездов, запомнилась желанием окружающих не дать Борису Ельцину упасть. В прямом и переносном смысле слова. В итоге все действо длилось 17 минут. Председатель Центризбиркома Николай Рябов вручил Ельцину удостоверение президента, и объявил о вступлении в должность, после чего над Кремлем был поднят президентский штандарт. Затем глава Совета Федерации Егор Строев вручил Ельцину орден “За заслуги перед Отечеством” I степени, а Патриарх Алексий II произнес приветствие президенту, именуя его “ваше превосходительство”. После принесения присяги высшие лица страны с облегчением увели нового главу государства за сцену.

Инаугурация Владимира Путина состоялась в Кремле 7 мая 2000 года и запомнилась его долгим проходом через залы только что отреставрированного Большого Кремлевского дворца. Недавний руководитель ФСБ в одиночестве поднимается по ступенькам Большого Кремлевского дворца и проходит через три зала – Георгиевский, Александровский и Андреевский. В Андреевском, самом большом зале, где стоит царский трон, и была принята присяга. Одинокая прогулка нового главы государства должна была, видимо, символизировать то, что президент всегда одинок на вершине власти.

После принятия присяги председатель Конституционного суда Марат Баглай объявил Путина вступившим в должность президента. Новый начальник страны заметно волновался. Главы двух палат парламента Егор Строев и Геннадий Селезнев выглядели какими-то потерянными (вероятно, спикер Совфеда уже предчувствовал скорую перестройку его ведомства). Центральным моментом инаугурации стали речи двух президентов – бывшего и пришедшего ему на смену, в которых многие пассажи совпадали почти до мелочей. И тот и другой вспомнили, как Борис Ельцин завещал Владимиру Путину беречь Россию, что по задумке организаторов должно было символизировать преемственность власти.

На инаугурацию была приглашена практически вся политическая элита страны, включая депутатов, сенаторов, губернаторов, членов правительства. Присутствовали и самые близкие люди – супруга и две дочери. Те, кто не успел занять место в “тронном зале”, наблюдали за приведением президента к присяге по установленным в Георгиевском и Александровском залах мониторам.

Будет ли инаугурация-2004 чисто формальным мероприятием, как это было в 1996 году? Или мы увидим полный скрытых смыслов, хорошо срежиссированный сюжет, как в 2000 году? Тогда за телевизионную картинку “прохода Путина” отвечал продюсерский центр “Иван!”, известный своими тесными партнерскими отношениями с ОРТ. Вчера нам не удалось связаться с руководством фирмы и выяснить, получила ли она новый заказ от президентской администрации. Но известно, что “Иван!” сейчас по-прежнему на коне и готовит телеверсии самых престижных отечественных церемоний. В частности, “Иван!” участвовал в организации вручения премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России “Золотой Орел”. А также премий “Триумф”, “Ника” и “ТЭФФИ”.

В Кремле еще не приступали к организации предстоящей инаугурации президента. Но один из информированных собеседников “НГ” в Кремле не исключает, что нынешняя церемония будет очень похожа, по крайней мере в общих чертах, на торжество четырехлетней давности. Различия, как говорит он, могут быть только в деталях. “Церемония вступления в должность главы государства должна стать традицией, – считает наш источник. – Но при этом в ней самой должны быть черты, демонстрирующие связь с российской историей”. В этом смысле Большой Кремлевский дворец, по словам нашего собеседника, с его роскошными залами – идеальное место для инаугурации главы государства. Президентский чиновник напомнил, что в 2000 году рассматривали еще один вариант – провести инаугурацию в Кремлевском дворце съездов, где в 1996 году вступал в должность Борис Ельцин. В КДС, кстати, и людей вместилось бы гораздо больше (5 тыс. человек против 1,5 тыс. в БКД). Но тогда от этого варианта отказались, посчитав, что только что отреставрированные залы Большого Кремлевского дворца, бывшей московской резиденции российских императоров и места парадных приемов, станут идеальным антуражем для церемонии вступления в должность Владимира Путина.

Чем уж точно будет отличаться вторая церемония, так это гостями. За четыре года сильно изменился состав Государственной Думы, полностью – Совета Федерации (хотя многие бывшие губернаторы стали сенаторами), а некоторые региональные начальники вообще ушли с политической сцены. Вероятно, сократится и число представителей правительства: на церемонию скорее всего попадут только министры.

Известно, что к инаугурации Бориса Ельцина фирме “Русское ювелирное искусство”, работающей в технике Фаберже, было заказано пасхальное яйцо “Президентское” (в форме державы) и ручка в футляре-скипетре вместе с чернильницей. Не исключено, что во второй инаугурации Владимира Путина в качестве антуражного элемента будут использоваться подлинные яйца Фаберже, которые вернул в Россию (говорят – по просьбе руководства страны) патриотичный нефтяник Виктор Вексельберг. Во всяком случае, данная коллекция аккурат к этому времени прибывает в столицу. Как заявил президент фонда “Связь времен” генеральный директор Русского географического института Святослав Рыбас, яйца Фаберже вернутся в Россию к Пасхе, 11 апреля. В настоящее время, по словам Рыбаса, идет “процесс консультаций с соответствующими российскими ведомствами, которые будут обеспечивать все процедуры, связанные с ввозом коллекции в Россию”.

Корреспондент “НГ” через секретаря попросил руководство фонда “Связь времен” прокомментировать слухи о том, что эти раритеты будут использоваться в церемонии 7 мая. Однако никакого ответа к моменту подписания номера мы не получили. Но если эта информация верна, то яйца Фаберже на “коронации” Путина будут весьма символичны. Они могут символизировать не только пресловутую связь времен, но и новую страницу в отношениях между государством и крупным бизнесом, который наконец осознал свое истинное предназначение и полностью принял правила игры, предложенные Кремлем. /Независимая газета, 17 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>