НА ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОТРАЧЕН ПОЛУЧЕННЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕСУРС

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НА ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОТРАЧЕН ПОЛУЧЕННЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕСУРС

Главная интрига прошедших выборов в том, что борьба на них велась не за победу (она и так заранее была безусловной), а за явку и процент проголосовавших за победителя. Владимиру Путину, совершенно очевидно, нужен был мощный дополнительный ресурс поддержки его политики.

Предвыборная стратегия Путина строилась исключительно на доверии электората к личности главного кандидата в следующие президенты. Задача была непростой: получить массовую поддержку избирателями любых действий, которые президент может совершить в будущем. И она с блеском решена. Владимир Путин имеет политический карт-бланш - чистый лист, на котором может писать что ему угодно.

Зачем же президенту понадобилось заручаться столь масштабной поддержкой избирателей? Очевидно, что не для укрепления режима личной власти. Подобная цель для крупного политика ничтожна. Другое дело - стать полноправным членом клуба руководителей самых развитых государств мира, построить на просторах бедной и сырьевой России постиндустриальное общество... На эту амбициозную цель намекают сторонники президента.

Коли так, то некоторое лукавство путинской предвыборной кампании понятно и оправданно. Задача определена весьма сложная, и без проведения жестких, непопулярных реформ в социальной, военной, административной сферах ее не решить. Зачем же пугать народ раньше времени?

Тем более что ничего этого, быть может, и не будет. Поскольку главное здесь - с опорой на какие силы будут проводиться эти реформы. Если только на бюрократию, то дело, считай, пропало. Начнем строить Германию, а получим в итоге Белоруссию. Задача не имеет двух решений. Взявшись всерьез за построение постиндустриального общества, Путин и его команда будут обречены и на создание в России полноценного гражданского общества со всеми его непременными атрибутами - независимыми политическими институтами, независимой судебной системой, свободной прессой и т. п. По-другому, как свидетельствует мировой опыт, не выйдет. Под конвоем более-менее получается только лес рубить. /Комсомольская правда, 15 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>