ОТГОЛОСОВАЛИСЬ…

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОТГОЛОСОВАЛИСЬ…

Обозреватель Инна Павловна Руденко:

Все, отголосовались... И так хочется поставить точку, а не многоточие. Хочется, чтобы кончился этот политический аврал, почему-то сопровождающий всегда у нас любую демократическую процедуру, ушли с глаз так называемые кандидаты с их так называемыми дебатами, исчезла бы наша маниакальная сосредоточенность на телодвижениях политиков вроде Рыбкина, не стоящих и “невиданного яйца”, как написал один наш читатель. Быть может, усохнет и сам поток этих, насквозь политизированных и категорически нетерпимых писем, явно подпадающих под известное изречение: “Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны”.

Успокойтесь, милые!

Вот передо мной письмо Ю. Горбушко из Ленинска-Кузнецкого - в нем 65 пунктов политических задач, стоящих, по его мнению, перед руководством страны! А Леликов из села Тангут Иркутской области начертал всего три политические задачи. Но какие! “Если бы я был президентом, то: 1) распустил бы нелюбимую народом Госдуму и ненужный Совет Федерации; 2) вернул бы смертную казнь; 3) уволил артиста Яна Арлазорова за кривлянье и журналиста Михаила Леонтьева за плохую дикцию”. Компьютерные трактаты, машинописные сочинения, тетрадные листочки с кривым почерком... “Много чего еще могу написать, - сообщает Анна Федоровна из Майкопа, - но пишу одной рукой, другая не может держать лист бумаги - я после 2 инсультов”.

Дорогие мои, милые, давайте же наконец успокоим в себе политические бури! И начнем просто жить - здесь и сейчас. Честно трудиться, любить, растить детей и внуков, помогать чем можем соседу, радоваться наступающей весне, ценить каждое мгновение жизни - заботиться о том, что зависит от нас лично. Личность приоритетна перед государством - эта декларация ведь относится не только к государству, но и к самой личности. Перенесем наконец бремя нашего внимания с аврала на будни.

Пристрастие к обычному

“Пристрастие Чапека к обычному или чапековская воля к обычному были неразрывно связаны с его представлением о демократии” - помню, как поразили меня эти слова, когда я в начале 90-х побывала в доме-музее чешского писателя. Демократия - это забота об обычном? Не мелковато ли? Для обычного нужна воля? Да воля, кажется, нужна для разрушения старых и строительства новых демократических институтов, для великих дел!

Но потом я пригляделась к самой чешской жизни (несколько лет там работала). У них тоже перестройка, а трамваи как ходили, так и ходят по старому расписанию. И само это расписание, как диковинка: 8 ч. 11 мин., 8 ч. 44 мин., 9 ч. 05 мин. А у нас как стояли толпы на остановках, так и стоят. Там по радио объявление: в таком-то районе яйца подешевле. У нас: торопитесь купить норковые шубы весной. Норковые шубы чаще нужны людям, чем яйца? Недавно проскользнула новость: в одном из районов Москвы начали эксперимент - закуплены баки для раздельного мусора. А в Праге они появились повсеместно тогда, 14 лет назад! И чехи аккуратно бросали в зеленые красивые полусферы сухой мусор, в красные - бутылки, в синие - всякую мелкую стекляшку. Кто не сохранит малого, не сохранит и большого.

“Малое и большое” - один из рассказов Чапека (есть еще “О самых близких вещах”, “Обыкновенная жизнь”). “Малые вещи взывают к нашей нежности...”, “Океан не может быть развлечением, аквариумом же - вполне”. Но нам океан, а не аквариум подавай. Вот построили - и, судя по произошедшей трагедии, наверное, построили тяп-ляп - огромный аквапарк. А не лучше ли бассейны в каждом округе?

Если магазин - то роскошный, с пальмами и водопадами, а где маленькие, удобные и подешевле? Если жилье - то элитное. Но сколько той элиты-то? Глобализм какой-то, как болезнь, честное слово... Но обычная жизнь обычного человека складывается ведь из мелочей: подъезд, двор, почта, трамвай, аптека, ЖЭК. Вот наши будни. А в одной московской газете читаю: “Изведем будни, как тараканов”. Хорошо еще, как тараканов, их ведь у нас не скоро изведешь...

“Аллигаторы замучили!”

“Долой олигархов”, - пишет в письме Черпанова из Перми. И не только она. Что ни письмо о бедах - то проклятия олигархам. Совершенно не собираюсь их защищать, сама писала о зажравшихся (“КП”, 22.02.2003 г.). Но ведь повседневно душат не олигархи, которых мы живьем и не видели. (В предвыборные дни по телевизору один деревенский дядька жаловался в камеру: “А еще эти... как их... Аллигаторы... замучили”). А такие же люди, как мы. Да, да! Вот читайте письмо: “Уважаемая Инна, мне 70 лет, но ваша статья “Без вины виноватые” о жестокости не поразила меня. Мы с мужем, он - после 2 инфарктов, я - инвалид II группы, воспитываем двух внуков, круглых сирот. Младший - инвалид I группы, ДЦП, не говорит, не ходит, не сидит. Старший учился хорошо, два раза, как отличник, ездил в лагерь “Орленок”, окончил курсы пользователей ЭВМ, компьютерной графики. И вот поступает на подготовительные курсы в строительный колледж. Директор, проверив все документы, пишет резолюцию: “Принять на бесплатное обучение”. А председатель приемной комиссии говорит: “У тебя что, отца нет? Найди! Пусть платит за тебя, если хочешь учиться”. Это круглому сироте? Да он мать за свои 17 лет видел только два раза! Ну ладно, сдал экзамены, начинает учиться, а воспитатель группы снова: “Ты не устраиваешь нас, ты неплатежеспособный”. И добавляет: “Как эти сиротинушки надоели”. Стала я жаловаться - двойки полетели. За 2 месяца сделали из ребенка дурака. И такая жестокость сплошь и рядом... Прошу у вас прощения, что раскрыла душу свою. Алла Викторовна Гайворонская, г. Пермь”.

Кто у этой несчастной бабушки-героини, у ее внука должен попросить прощения за муки? Как видите, отнюдь не олигархи... А вот еще новость: в одном из детсадов Свердловской области разом заболели дети. Причина? Диктор спокойно ее называет: “Воспитатели по рассеянности отравили детей лекарствами”. Ах, какое милое слово нашлось для преступной халатности - “рассеянность”! А пожары беспрерывные - и опять то сигарета, брошенная по пьяни не туда, куда надо, то короткое замыкание. Горит Манеж - сердцу больно. И первое предположение о причинах - короткое замыкание. Подумайте, новое ракетное оружие изобрести сумели, какого в мире нет, а с этим коротким замыканием справиться не можем! А взрывы бытового газа - как только что в Архангельске - никаких террористов не надо! Да ведь такую нашу расхлебянь никакой вертикалью власти или этой, новой-то пирамидой не одолеешь! Самим - каждому - надо засучаться.

Бес политики

Как-то журнал “Тайм” опубликовал имена самых влиятельных людей США. Поразилась - ни одного политика! Один из 25 - автор книги, где главная мысль такая: жизнь человека делится на круг забот и круг влияния. В первый входит то, что волнует, - от глобального потепления на планете до федерального бюджета, но на что ты мало можешь повлиять. Второй круг состоит из проблем, которые ты можешь решить сам - работа, домашний бюджет, общественная активность. И надо, говорит автор, первый круг отодвинуть в сторону. Как-то приземленно все, прагматично, наверняка многим из нас покажется. А в Америке книга эта продержалась в бестселлере целых 5 лет! “Мы же - люди крайностей, - как написал В. Гончаров из деревни Спицевка Ставропольского края. - Нам или все, или ничего”. Или ледяная стужа, или взметнувшееся к небу пламя. А когда наконец будет средняя - нормальная - температура? При которой нормальные люди нормально живут.

И отчего это мы у других перенимаем худшее в первую очередь, а не лучшее?

Боюсь быть неправильно понятой. Я не за то, чтобы замкнуться в своем мирке - апатично взирать на власть, любить олигархов, плевать на политиков (хотя на некоторых очень хочется плюнуть). Просто хочется напомнить - многим и себе: жизнь личности шире политики.

Нельзя постоянно жить на голом сквозняке идей.

Но вот снова ложится на редакционный стол письмо. (Некто Сергей Соболев, адрес не указан.) Ни много ни мало - “Обращение к русскому народу”: “Пасынкам мира (?), но избранникам Вселенной” (!). Многостраничный убористый текст - всей газеты не хватит. И снова сплошь политика... /Комсомольская правда, 16 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>