КПСС БЕЗ ЗЮГАНОВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КПСС БЕЗ ЗЮГАНОВА

Итоги президентских выборов обострили борьбу за власть внутри КПРФ. Геннадий Зюганов готовит пленум ЦК под девизом "Люди связывают с КПРФ надежды на лучшее". И хочет исключить из партии главу исполкома НПСР Геннадия Семигина. А тот в отместку созывает Конгресс левых сил с участием бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнева, актрисы Елены Драпеко и социалиста Михаила Горбачева.

Жизнь после политической смерти Зюганова

Завтра в концертном зале Академии наук на Ленинском проспекте открывается Конгресс левых сил. Созывает конгресс депутат-коммунист Геннадий Семигин, занимающий пост главы исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР). В повестке дня три вопроса: итоги выборов в Думу, оценка кадровых перестановок в правительстве и, главное, перспективы коммунистического и левого движения страны.

Сторонники Семигина считают, что КПРФ, взявшая на себя роль авангарда левых сил, стремительно теряет авторитет. 'Об этом говорят итоги парламентских и президентских выборов, - сказал источник ГАЗЕТЫ в аппарате Госдумы. - Хотя кандидат от КПРФ на президентских выборах вышел на второе место после Путина, процент отданных за него голосов - 13,7% - ниже, чем на предыдущих выборах в 2000 году, - 29%. Не говоря уже о выборах 1996 года, когда парткандидат набрал 40%'. По мнению сторонников Семигина, Зюганов не в состоянии обеспечить партии будущее и, следовательно, надо обсудить 'перспективы левых сил без Зюганова'. И может быть, даже создать новую КПСС - Конфедерацию партий социальной справедливости.

Как выяснила ГАЗЕТА, для участия в конгрессе приглашены лидер Партии возрождения России, бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, вице-спикер Госдумы от фракции 'Родина' Сергей Бабурин, актриса, депутат и лидер движения 'Духовное наследие Родины' Елена Драпеко, лидер партии СЛОН Вячеслав Игрунов, представители Партии пенсионеров... И даже либерал, лидер партии 'Развитие предпринимательства', бывший депутат Госдумы Иван Грачев. Переговоры ведутся и с экс-президентом СССР, лидером Социал-демократической партии России Михаилом Горбачевым. 'Всего в конгрессе примут участие около 50 общественных организаций, из них 15 партий', - сказал ГАЗЕТЕ соратник Семигина Владимир Баев. - В таком количестве мы никогда не собирались'.

'Контактеры с инопланетянами'

Геннадия Зюганова и экс-кандидата в президенты Николая Харитонова на конгресс тоже пригласили. Но формально, так как их отношение к затее Семигина известно: они конгресс проигнорируют. 'В нашей стране проводится много странных мероприятий, - сказали ГАЗЕТЕ в аппарате КПРФ. - На конгрессы и фуршеты, если есть лишние деньги, вольны собираться хоть контактеры с инопланетянами'.

'Зюганову радоваться бы надо, что собирается представительный национал-патриотический форум, - сказал ГАЗЕТЕ один из его участников Анатолий Чекис. - А он обижается. Амбиции взыграли'. В руководстве КПРФ семигинцам возражают в ироничной форме. 'Я приветствую этот конгресс, - сказал ГАЗЕТЕ один из идеологов КПРФ Илья Пономарев. - Пусть там соберется вся национал-патриотическая шушера, а вокруг Зюганова сплотятся коммунисты-интернационалисты. Давно пора размежеваться'.

По информации ГАЗЕТЫ, сторонники Зюганова сейчас предпринимают попытки исключить Семигина из рядов КПРФ за раскольническую деятельность. Проблема только в том, что они не знают, в какой партячейке он получил партбилет. Сначала думали, что в Хакасии - там Семигин выиграл выборы в Думу по одномандатному округу. Потом партийная контрразведка донесла Зюганову, что Семигин обменял партбилет члена КПСС на партбилет КПРФ в Москве. А вождь Московской городской организации КПРФ Александр Куваев на стороне Геннадия Семигина. /Газета, 18 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>