В ПИТЕРЕ ОТКРЫЛСЯ "ПУТИНСКИЙ ТУР"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ПИТЕРЕ ОТКРЫЛСЯ "ПУТИНСКИЙ ТУР"

Популярность президента России привела к появлению нового вида услуг для гостей и жителей Петербурга. Теперь в родном городе действующего главы государства проводятся экскурсии по путинским местам. Пока туры носят нерегулярный характер – они совершаются по мере того, как частный гид наберет группу любопытствующих. Однако к лету некоторые турфирмы планируют сделать "путинский маршрут" постоянно действующим.

"Этот тур я придумала сама еще несколько лет назад. Я была уверена, что люди со всей страны захотят узнать побольше о нашем президенте", - рассказала ГАЗЕТЕ экскурсовод-любитель, бухгалтер по профессии, Ирина Ляпина, которая открыла "путинский маршрут" с Нового года. Немало часов провела она в поисках малейших подробностей, касающихся жизни Владимира Путина. Газеты, архивы, Интернет – материал для экскурсии собирался по крупицам. В итоге информации набралось на полноценный двухчасовой тур. Не желая делать деньги на популярности президента, Ирина берет плату с экскурсантов только за аренду автобуса – всего 200 рублей. "Путинский тур" – это моя гуманитарная помощь людям, - признается она. - Когда наберется желающих человек пятнадцать, я освобождаю от работы полдня и везу. Обычно это происходит раз в месяц. В ближайшее время хочу продлить тур до Стрельны. Хотелось бы включить в него и экскурсию по Константиновскому дворцу, но с этим могут выйти проблемы – все же режимный объект".

Реклама Ирине Ляпиной не по карману, поэтому узнать о времени проведения "путинского тура" можно или через ее знакомых, или, если повезет, оказаться вовремя в нужном месте: обычно ее экскурсионный автобус стоит у Гостиного двора, и экскурсовод собирает группу с помощью мегафона. Как стало известно ГАЗЕТЕ, идея Ирины Ляпиной заинтересовала некоторые турфирмы Петербурга, и к лету экскурсия по путинским местам будет включена в их программы.

Первая точка путешествия по "путинскому Петербургу" – "родовое гнездо" президента страны: Басков переулок, дом 2. Экскурсанты выбираются из автобуса на улицу и робко подходят к "тому самому" подъезду. Многие тянутся к фотоаппаратам, несмотря на то что перед ними - ничем не приметный типичный питерский фасад. Экскурсовод сбивает пафос момента, рассказывая, что коммунальную квартиру, в которой жил юный Владимир Путин, как и весь дом, давным-давно расселили, капитально отремонтировали и устроили здесь типичное новорусское жилтоварищество.

"Президентская" школа (когда-то она имела номер 193) находится здесь же, в Басковом переулке, дом 8. Сейчас здесь экономический лицей. Легкая улыбка пробегает по лицам экскурсантов, когда они узнают, что поначалу Путин учился на "три" и "четыре". Интерес к знаниям пробудился у будущего президента классе в шестом. Тогда же Володя увлекся немецким языком и дзюдо, любовь к которым не иссякла до сих пор. Обогатившись этим знанием, группа экскурсантов возвращается в автобус, который везет их к университету.

В студенческий период жизни Владимира Путина можно окунуться только умозрительно – на юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета, что на 22-й линии Васильевского острова, пускают только по удостоверениям. С удивлением участники экскурсии узнают о том, что выбор юрфака для Путина был во многом случаен. Поначалу он собирался поступать на филологический факультет, однако в конце концов возобладало его твердое намерение служить в органах, а в приемной КГБ, куда Владимир обратился за советом, ему сказали, что быстрее всего осуществить заветную мечту можно, закончив юрфак.

Проехав по Васильевскому, автобус направляется к "большому дому" на Литейном проспекте. Знаменитое здание КГБ--ФСК--ФСБ – пожалуй, самое эффектное архитектурное "блюдо" в экскурсии по "путинскому Петербургу". Кабинет будущего главы государства располагался на третьем этаже и выходил окнами во двор. Правда, пока посещение "мемориального" кабинета в программу тура не входит.

Автобус движется дальше и выезжает на площадь Пролетарской Диктатуры. "Здесь, в Смольном, Владимир Путин проработал более пяти лет. В 1996 году, после того как мэр Анатолий Собчак проиграл выборы, Владимир Путин уехал работать в Москву…"

Экскурсия близится к завершению.

Автобус проезжает мимо Московского вокзала. "А в Москву Путин отсюда уезжал?" – интересуются дотошные экскурсанты. "Точно не знаю, - признается гид Ляпина. - Хотелось бы верить, что да. Уж очень далеко до Пулково".

СПРАВКА

Что смотрели туристы на родине Ильича

Программа экскурсий по памятным местам, связанным с жизнью и деятельностью семьи Ульяновых на родине Ленина в Ульяновске (экскурсии проводились в 60--80-е годы):

1. Посещение Ленинского мемориала, возведенного к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

2. Посещение трех домов на Стрелецкой улице, дома на Покровской улице, трех домов на Московской улице - в каждом из них по несколько лет проживала семья Ульяновых.

3. Посещение здания музыкального училища, где прошел первый год обучения Владимира Ульянова.

4. Посещение здания бывшей Симбирской мужской классической гимназии, где до сих пор находится музей Симбирской гимназии.

5. Посещение памятника И.Н. Ульянову (установлен в 1957 году по проекту академика М. Манизера).

6. Посещение памятника Ленину-гимназисту (установлен в 1954 году, скульптор - В. Цигаль).

7. Посещение памятника В.И. Ленину на центральной городской площади (установлен в 1940 году, автор - М. Манизер).

8. Посещение скульптурной группы "Мария Александровна Ульянова с сыном Володей" (скульптор В. Бондаренко). /Газета, 18 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>