С ЧЕГО НАЧАЛ РАБОТУ В НОВОЙ ДОЛЖНОСТИ МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ЮРИЙ ТРУТНЕВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
С ЧЕГО НАЧАЛ РАБОТУ В НОВОЙ ДОЛЖНОСТИ МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ЮРИЙ ТРУТНЕВ

- Юрий Петрович, должность министра в России - весьма рискованная, правительство может быть отправлено в отставку в любой день. Не боялись ли вы менять насиженное кресло губернатора на министерское?

- Для меня никогда не представляло интереса кресло как таковое. Да, работа предстоит непростая: даже за три последних дня в Москве я увидел столько чудес... Но такой шанс дается очень редко и не каждому. Не воспользоваться им я не мог.

- Кого-то из Перми с собой в Москву заберете?

- Двух своих вице-губернаторов - Анатолия Темкина и Виктора Шеина - в качестве замов. Я уже сделал им предложение, и они его приняли.

- И больше никого?

- Я бы с удовольствием, но нельзя же привезти с собой все министерство. Главное - с кем начинать. Мы всегда, еще со времен работы в администрации Перми, высаживались компактным, жестким десантом, который начинал расчищать площадку и готовить среду под выполнение задач. В данном случае - задач, поставленных перед нами Президентом России.

- И какие задачи он перед вами поставил?

- Главная - повысить эффективность использования природных ресурсов. При этом придется конструировать министерство с самого начала.

- Это как?

- Постараемся строить работу таким образом, чтобы недропользователи не спотыкались о чиновников, не ждали месяцами, когда министерство соизволит... Хотел сказать - поговорить, но какой там поговорить?! Когда соизволят принять какое-то решение. Я обещаю: так министерство работать больше не будет.

- Я слышала, ваш предшественник г-н Артюхов за последние три дня успел изрядно потрепать вам нервы?

- Не хочу оценивать работу бывшего министра ни перед его уходом, ни после. Могу сказать лишь, что сейчас в министерстве работает группа, которая тщательно проверяет все материалы, выпущенные Минприроды в последнее время. И с особым пристрастием - период с 9 марта (момента моего назначения) по сегодня, 13 марта. Более того, остановлена государственная регистрация всех лицензий, которые были выданы в этот период, т. к. они должны быть проверены. Странно, что за прошлый месяц выдано 54 лицензии, а за эти 3 дня - 45.

- Это одно из тех чудес, про которые вы говорили?

- Да. Мне кажется, министерство пыталось изменить стандарты или разгуляться в последний день. Я уже всех предупредил, что, во-первых, приостановлена госрегистрация лицензий и решения, которые приняты необоснованно, допущены не будут. А во-вторых, люди, которые так относятся к своей работе, очевидно, не будут со мной ее дальше продолжать.

- Как вы относитесь к введению природной ренты?

- Мне уже задавали массу вопросов по этому поводу. Дайте тайм-аут. С моей стороны будет неправильно и непрофессионально отвечать предположениями.

- Когда президент делал вам предложение, он его как-нибудь мотивировал?

- Такие предложения не мотивируют. Что Владимир Владимирович считал нужным и важным сказать, он сказал во время вступительного слова.

- А как вам состав нового правительства?

- Мне понравилось, что у каждого министра обострено чувство ответственности. За эти три дня раньше 11 ночи никто с работы не уходил. И вообще первое впечатление хорошее. Сейчас Кабинет состоит из ровесников, нет никакой клановости. Четко разделены функции и полномочия. Перед нами поставлены большие задачи, и время на их решение почти нереальное: в протоколах решений правительства значатся сроки 1 день, 2 дня, неделя. И какие это дни - суббота или воскресенье, - никто не считает.

- Намерены ли вы после назначения продолжать участвовать в автогонках?

- Понятно, что по профессиональным и этическим соображениям выступать за рулем автомобиля с надписью “ЛУКОЙЛ”, как раньше, не смогу. Я, конечно, мог бы участвовать в гонках, но если возвращаться с работы к полуночи, то когда садиться за руль?

В гостинице, где я живу, есть спортзал, но он закрывается в 10 вечера, я туда тоже не успеваю попасть. И все же от спорта отказываться не собираюсь. За моим кабинетом было помещение под кухню, я попросил его освободить и перенесу туда тренажеры. /Комсомольская правда, 12 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>