НЕЗАВИСИМЫЙ КАНДИДАТ МОЖЕТ ЛИШИТЬ КЕРРИ МЕСТА В БЕЛОМ ДОМЕ

<< предыдущая статья     оглавление 
НЕЗАВИСИМЫЙ КАНДИДАТ МОЖЕТ ЛИШИТЬ КЕРРИ МЕСТА В БЕЛОМ ДОМЕ

Независимый кандидат в президенты США Ральф Надер представляет серьезную угрозу для демократического претендента Джона Керри. Таковы выводы, сделанные британской газетой Guardian по результатам последних опросов выборщиков, проведенных CBS News.

За Буша готовы отдать голоса 46 процентов зарегистрированных выборщиков, тогда как за Керри проголосовало бы 43 процента. Но когда им предложили сделать выбор между тремя кандидатами, то Ральф Надер получил бы 7 процентов голосов, Буш остался бы со своими 46 процентами, а поддержка Керри сократилась бы до 38 процентов.

На президентских выборах 2000 года за Надера проголосовало 6 процентов, что по мнению демократов стало причиной поражения их кандидата Эла Гора в битве за Белый дом. Многие из них считают, что независимый кандидат помог тогда выиграть Бушу в колеблющихся штатах, таких как Флорида и Нью-Гемпшир.

В этом году высокие показатели Надера тем более удивительны, что он не пользуется поддержкой Партии зеленых, от которой он выдвигался четыре года назад. По мнению наблюдателей, ему удалось привлечь к себе большое внимание одним фактом своего выдвижения в президенты. Ранее Надер уже четыре раза пытался избираться в президенты в качестве независимого кандидата, и его имя хорошо знакомо американцам.

Кроме того Надер, который родился в Ливане, пользуется значительной поддержкой среди американцев арабского происхождения. Опрос проведенный Арабо-американским институтом в Мичигане, Флориде, Огайо и Пенсильвании, где проживает более миллиона выходцев из арабских стран, показал, что в этих штатах Надер мог бы собрать 20 процентов голосов.

Надер отрицает все обвинения в том, что он играет на площадке Демократической партии. Однако, как и в предыдущих походах на Белый дом, он часто критикует демократов за сдвиг на более правые позиции и чрезмерную зависимость от финансовой поддержки корпораций.

Тем временем, по информации газеты Los Angeles Times, бывший американский президент Билл Клинтон, объявил о начале кампании по сбору средств в пользу демократического кандидата. Он разослал по электронной почте обращение более двум миллионам демократов с просьбой ответить на выпады администрации Буша перечислением средств в предвыборный фонд Джона Керри.

Клинтон планирует собрать за десять дней 10 миллионов долларов, чтобы помочь сенатору от Массачусетса выиграть битву у республиканского президента, предвыборный фонд которого уже перевалил за 150 миллионов долларов. /Лента.Ру, 17 марта /

<< предыдущая статья     оглавление