ПРАВОЗАЩИТНИКИ "РАССЕКРЕТИЛИ" МИЛИЦЕЙСКИЙ ПРИКАЗ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРАВОЗАЩИТНИКИ "РАССЕКРЕТИЛИ" МИЛИЦЕЙСКИЙ ПРИКАЗ

В понедельник группа правозащитников призвала общественность поднять "грандиозный скандал" по поводу приказа МВД № 870, который еще 10 сентября 2002 года подписал тогдашний глава милицейского ведомства Борис Грызлов. По их мнению, этот документ нарушает Конституцию, а подписавший его чиновник превысил свои служебные полномочия. В МВД считают, что ничего страшного в документе нет - он направлен как раз на защиту граждан и появился как раз после "футбольного погрома" в центре Москвы (9 июня 2002 года, после матча Россия-Япония), жертвами которого стали сотрудники МВД и случайные прохожие.

Приказ № 870 предназначался для служебного пользования. О нем правозащитники узнали в ходе расследования событий в башкирском Благовещенске (там в феврале милиция провела "зачистку" города и задержала без всяких оснований сотни граждан).

- События в Благовещенске - репетиция, чтобы опробовать этот приказ на деле и распространить практику проведения зачисток и создания фильтрационных пунктов, которую военные и милиционеры применяют в Чечне, на всю страну, - убеждена председатель Международной Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Приказом было утверждено Наставление по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах. При этом к чрезвычайным обстоятельством были отнесены "события, произошедшие в социальной среде... существенно влияющие на жизнедеятельность людей... и требующие принятия специальных мер по защите среды обитания, жизни и здоровья граждан". С точки зрения правозащитников, граждане, выступающие, к примеру, против монетизации льгот и перекрывающие движение, могут быть приравнены к бандитам и террористам. Ведь "специальные меры" - это в числе прочего и создание фильтрационных пунктов.

- Уж очень много сделано для того, чтобы мы с вами в любой момент были "профильтрованы" и расстреляны, - считает сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Георгий Сатаров.

Правозащитники уже направили заявления на имя генпрокурора и министра юстиции, в которых они просят возбудить уголовное дело по факту издания приказа № 870 и дать правовую оценку этому документу. Начальник Управления общественных связей МВД Валерий Грибакин заявил агентству "ИНТЕРФАКС": "Основная цель этих документов (приказа и Наставления. - "Известия") - защищать права граждан... все подзаконные акты с любым режимом секретности проходят экспертную оценку и регистрацию в Министерстве юстиции и соответствуют Конституции".

- Этот документ должен был решать те задачи, которые не могли быть решены одним только действовавшим тогда законом "О чрезвычайном положении", - заявил "Известиям" источник в окружении спикера Бориса Грызлова. - Это ведомственный акт, который, разумеется, нуждается в корректировке. Сейчас в нем нет необходимости, поскольку многие вопросы регулируются с помощью законов.

Любопытно, что на прошлой неделе правозащитники ходили в Госдуму, чтобы обсудить две важные для них темы - расширение границ ответственности по наркотикам (законопроект на эту тему сейчас дорабатывается) и возможность новой амнистии осужденным (правозащитники считают амнистию к 60-летию Победы, которая коснулась нескольких десятков узников, недостаточной). Тема приказа № 870 не поднималась. /Известия, 31 мая /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>