Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 22 (306) от 09.06.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА НАРАЩИВАЮТ МУСКУЛЫ

Как сообщают источники военного обозревателя "РВ", речь идет о коренном изменении ранее заявленных подходов к реформированию внутренних войск МВД, которые занимают особое место в структуре силовых ведомств страны. Запланированное ранее сокращение численности внутренних войск откладывается на неопределенное время. Кроме того, не будет упраздняться система военных округов внутренних войск, а также произойдет возврат от бригадно-батальонной к дивизионной системе.

На внутренние войска возложены задачи не только по охране важнейших народнохозяйственных объектов, имеющих стратегическое значение и представляющих наибольшую опасность с точки зрения безопасности, и прежде всего в антитеррористическом плане, но и наведение общественного порядка в случае массовых выступлений, приводящих к потере государственного управления и подрывающих основы конституционного строя страны. По сути внутренние войска являются главной силой Министерства внутренних дел и призваны вступить в дело тогда, когда обычных милицейских усилий не будет хватать. Словом, это своеобразный второй эшелон, резерв главного командования для действий в особо сложных ситуациях внутри страны.

Впрочем, как показала практика постсоветского времени, и этого "резерва" оказалось недостаточно. Во всех "горячих точках" на помощь внутренним войскам пришлось вводить армейские части, оснащенные тяжелым вооружением и поддержанные авиацией. Но нередко первые удары весьма организованных "массовых беспорядков" приняли на себя именно части и подразделения внутренних войск. И потери у них были порой большими, чем у их армейских собратьев: нехватка броневой защиты и поддержка с воздуха давали о себе знать. Именно тогда в руководстве страны пришли к выводам о необходимости изменения всей структуры по сути ставших уже полуармейскими частей внутренних войск. Кстати, до сих пор никто так и не дал внятного ответа, почему получилось так, что внутренние войска оказались в реальности неготовыми к эффективным действиям в случаях массовых беспорядков, несанкционированных организованных выступлений против действующей и законной на тот момент власти. И во многом из-за этого пришлось вводить в действие для выполнения не свойственных им задач те же воздушно-десантные войска, морскую пехоту и сухопутные части, которые уже в ходе боевых действий обучались, по сути дела, выполнению функций внутренних войск. Эта неготовность, непредусмотрительность во многом привела к масштабному и длительному кровопролитию - только внутренние войска, хорошо оснащенные и обученные, способны в самом "зародыше" погасить внутренний конфликт.

Именно в 90-е годы в стране были созданы округа внутренних войск, которые по своей численности не уступали военным округам, а по числу генеральских должностей на одинаковую численность личного состава - даже и превосходили. Тогда во внутренних войсках появились танковые и артиллерийские подразделения, а также собственная авиация. Более того, в недрах огромного главкомата внутренних войск было даже собственное "военно-морское" подразделение - флот ВВ насчитывал почти несколько сот вооруженных тяжелыми пулеметами речных катеров, которые были призваны действовать на внутренних речных и озерных коммуникациях. Всего же во внутренних войсках к этому времени было 22 дивизии, которые были полностью укомплектованы и в отличие от армейцев получали без задержек денежное довольствие, что, скажем прямо, вызывало определенную ревность у последних. Затем последовало сокращение внутренних войск.

Впрочем, отношения внутренних войск с Вооруженными Силами и с "родным" МВД тема отдельного разговора. Традиционно главком внутренних войск, как впрочем и большинство высших офицеров - бывшие армейцы. С другой стороны, внутренние войска находятся, хоть и несколько особняком, но в "недрах" МВД. Кстати, теперь Президент своим Указом предоставил возможность главкому внутренних войск обращаться напрямую в Правительство. Как сообщил источник военного обозревателя "РВ" в штабе внутренних войск, это решение воспринято с большим энтузиазмом: "Это значительно облегчает нам жизнь, теперь мы можем без бюрократической волокиты ставить вопросы по нашему финансированию".

Две чеченские кампании также внесли коррективы в эволюцию взглядов на предназначение и структуру внутренних войск. На начальном этапе и в ходе дальнейших боевых действий основная тяжесть ложилась на плечи армейцев, десантников и морских пехотинцев. На долю внутренних войск пришлись так называемые "зачистки" - поиск оружия боевиков, их "схронов" в поселках и городах, задержание пособников и т.д. Именно тогда начали доставать из архивов материалы, которые, казалось, уже никогда не будут иметь прикладного, с точки зрения оперативно-тактического искусства ВВ, значения - операции НКВД против "лесных братьев" в Западной Украине и Прибалтике в послевоенный период.

Сегодня ситуация меняется - контроль за ситуацией в Чеченской Республике переходит от армейских частей и воздушно-десантных войск к внутренним войскам. Так, "краповые береты" приняли у десантников зону оперативной ответственности на самом сложном участке - в горной Чечне. Более того, по словам главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-полковника Николая Рогожкина, численность внутренних войск в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и других Северо-Кавказских республиках в последнее время возросла. Это связано с тем, что, по словам генерала, "бандиты, ваххабиты пытаются раскачать ситуацию в различных республиках, разгромленные в Чечне остатки бандформирований пытаются сломать мирную ситуацию в соседних регионах". Кроме того, все приграничные с Чечней субъекты РФ "используются бандитами для лечения, отдыха и пополнения запасов".

Сегодня комендатуры внутренних войск, которые расположены на всей территории Чеченской Республики, выполняют не только сугубо военные функции. По словам того же генерал-полковника Рогожкина, комендатурам приходится порой гражданскими вопросам заниматься больше, чем военными. Да и само комплектование внутренних войск , расположенных в Чечне, теперь происходит и за счет местных кадров. Конечно, существует риск проникновения пособников бандитов, но он ни в коей мере не перекрывает те преимущества, которые получают войска от местных контрактников, отлично ориентирующихся в обстановке.

Нынешний решение Верховного Главнокомандующего подводит итог очередного этапа реформирования ( на официальном языке - строительства) внутренних войск, который проходит с 2001 года и должен завершиться в 2005 году. В свое время ( № 40, 2002 г.) "РВ" уже писали о нем. Кстати, именно тогда военный обозреватель высказал предположение о том, что в план строительства будут обязательно внесены коррективы. Так оно и оказалось. Теперь на зависть Министерства обороны, которое будет продолжать сокращение своей численности, внутренние войска не только сохранят, но и увеличат свои ряды. И вновь пополнятся тяжелым вооружением. /Российские вести, 9 июня /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности