Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 25 (309) от 30.06.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА В ОПАСНОСТИ

В суде подмосковного Павловского Посада принято беспрецедентное решение об отмене итогов голосования по прошедшим полтора года назад выборам в Государственную Думу на 8 избирательных участках 112-го Орехово-Зуевского округа. Этот прецедент может спровоцировать цепную реакцию подачи подобных исков от имени проигравших кандидатов по другим городам и весям России, что грозит крахом - ни много ни мало - всей избирательной системы страны.

Странные визитеры

- Слушай сюда, рыбий потрох! - Голос в телефонной трубке звучал угрожающе. - Ты обещал? Деньги взял? Все! Назад дороги нет. Наш шеф кидалова не прощает!

Примерно так эти слова запомнил Председатель Каунасского российского сообщества Валерий Тарабрин.

- Я ваших угроз не боюсь и в ваши игры играть не намерен, - сказал он тогда в ответ.

Он уже сто раз пожалел, что связался с этими людьми и взял эти проклятые деньги. Все началось с того, что в сентябре 2004 года в Каунас прибыли некие М. Тарханов и В. Вишняков. Да не одни, а с внушительных размеров кейсом. Когда они открыли этот кейс, в глазах зарябило от вида плотно уложенных пачек стодолларовых купюр. Прибывшие господа представились адвокатами неких жителей подмосковного города Шатура, почему-то решивших опротестовать итоги выборов в Госдуму РФ среди жителей Литвы, имеющих российское гражданство.

- Необходимо собрать 500 подписей избирателей, не согласных с итогами выборов, - пояснили адвокаты. - Мы готовы платить 35 долларов за подпись. И лично вам за хлопоты - полторы тысячи баксов. Рассчитаемся, когда сделаете дело.

Все это выглядело весьма загадочно, и потому Валерий Тарабрин был обескуражен. Перед отъездом в Москву адвокаты оставили ему 300 долларов и попросили заплатить шестерым избирателям, у которых они самолично успели взять подписи.

Деньги - это, конечно, хорошо, но уж больно сомнительное предприятие, рассудил Валерий Григорьевич и решил посоветоваться с председателем “Союза русских Литвы”, членом Литовского сейма Сергеем Дмитриевым. “Мы совестью не торгуем”, - сказал, как отрезал, Сергей Васильевич. Эту же фразу повторил по телефону Тарабрин своим московским визитерам, после чего начались угрозы...

Пустые бланки превращаются...

Депутат Госдумы РФ от одномандатного 112-го Орехово-Зуевского округа Сергей Собко был удивлен этим поздним вечерним звонком. Звонил из Каунаса председатель местного сообщества россиян и спрашивал, знакомы ли ему некие Тарханов и Вишняков. Да, они ему знакомы были. И уже успели порядком набить оскомину.

Эти господа действительно являлись адвокатами. Они представляли интересы бывшего соперника Сергея Собко по 112-му Орехово-Зуевскому избирательному округу, известного фармацевтического олигарха Владимира Брынцалова, а также членов его команды, которые под видом простых избирателей к этому времени подали десяток исков в суды городов Орехово-Зуево, Павловского Посада, Егорьевска, Шатуры, а также в Мособлсуд - с требованием отменить итоги выборов. Так что появление Тарханова и Вишнякова в Литве объяснялось просто: избирательные участки на территории этого прибалтийского государства на минувших выборах были приписаны к подмосковному Орехово-Зуевскому округу № 112.

Оставалось выяснить, каким образом жители Шатуры оказались заявителями по отмене выборов в Литве? И депутат С. Собко пишет заявление в Шатурский ОВД: разберитесь. Но местная милиция никак не может найти истцов. И тогда, по депутатскому запросу, к делу подключается отдел по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы. Все 12 заявителей, якобы возмущенных выборами в Литве, были мигом найдены за один день. Как следует из их объяснений, они понятия не имели, что в Литве проходили выборы, ничего не знали про суды, а к депутату Собко вообще никаких претензий не имеют. И тут же написали письменные заявления, что начальник предвыборного штаба Брынцалова (в миру - замдиректора по кадрам ЗАО “Брынцалов А”) П. И. Яковенко заставил их расписаться на каких-то пустых бланках. Эти бланки потом и превратились чудесным образом в доверенности для представления их интересов и в заявления от их имени в суды.

Стрельба после выборов

Эпопея под названием “Как Брынцалов пытается отнять депутатский мандат у Собко” началась ночью 8 декабря 2003 года, когда подсчитывались голоса избирателей. Вот хронология тех событий. Собко идет на первом месте, Брынцалов - на втором. Понимая, что победа с каждым часом уплывает из его рук, Владимир Брынцалов прямо в коридоре избиркома “на коленке” строчит одно за другим заявления о том, что, по его сведениям, на таких-то участках произошла фальсификация. Окружная и территориальные избирательные комиссии в течение суток бесконечное количество раз собираются для рассмотрения этих заявлений. И, на удивление, быстро, без всякой проверки, отменяют результаты на оспариваемых участках. В результате разница между двумя лидерами с 2500 сокращается до 613 голосов. Однако в итоге побеждает все-таки Собко. Второе место занимает Брынцалов.

12 декабря, когда в округе были уже подведены итоги голосования, Владимир Брынцалов обращается с заявлением, в котором снова требует “проверить все избирательные участки ТИК города Орехово-Зуево”.

Председатель комиссии Н. В. Коршунов устает от этой нервотрепки и передает бразды правления своему заместителю - Андрею Турунову. Рассмотрев новое заявление от проигравшего кандидата, Турунов говорит членам ТИК, что Брынцалов снова “мутит воду” и что комиссия у него на поводу не пойдет. Одновременно в ситуацию на 112-м избирательном округе вмешивается сам председатель Центризбиркома Александр Вешняков с требованием “прекратить эту вакханалию” и 19 декабря ЦИК окончательно утверждает результаты выборов.

Вечером, 19 декабря, Андрей Турунов оказывается застрелен двумя выстрелами в упор у подъезда собственного дома. При осмотре тела признаков ограбления обнаружено не было. Уголовное дело по факту убийства возбуждается аж через 3 месяца - 16 марта - и только после того, как вмешалась областная прокуратура.

Нерадивые мошенники

Первое время казалось, что брынцаловская команда с результатами выборов смирилась. Однако почти через год после выборов, в сентябре 2004 года, во все суды городов, входящих в Орехово-Зуевский избирательный округ, одновременно подается десяток заявлений от гражданина В. Брынцалова и других граждан, возмущенных тем, как прошли выборы в Госдуму. Причем о конкретных нарушениях в этих заявлениях не говорилось ни слова, а значились лишь требования проверить избирательную документацию на сей предмет.

Когда документацию привезли в суд, то выяснилось, что коробки были ранее кем-то вскрыты, а бюллетени, поданные за Собко, испорчены: галочки оказались поставлены не только напротив фамилии кандидата, но и в графе “против всех”. Причем неизвестные злоумышленники поленились даже подобрать аналогичный цвет чернил. Например, рядом с галочкой, поставленной синей авторучкой, ставили черную.

Свет на эту мистическую историю пролил системный администратор Михаил Царьков, отвечающий за хранение избирательной документации. Когда его принялись допрашивать в суде, он вначале отнекивался, мол, ничего не знаю, а потом не выдержал и в сердцах воскликнул: он ничего не смог сделать, так как при изъятии этих коробок присутствовал работник прокуратуры. После чего суд отказывает брынцаловским заявителям, а местная прокуратура возбуждает уголовное дело о фальсификации подложных доказательств.

Что-то не склеилось...

Примерно по той же схеме действовали истцы и в других городских судах округа. Однако почти везде получили отлуп. Только в павлово-посадском суде они нашли-таки полное понимание в лице его председателя С. Е. Генералова.

Вначале дело это было поручено судье Татьяне Кокуриной. Тут обнаружилась точно такая же история с несанкционированным вскрытием хранилища, как и в Орехове-Зуеве: кто-то копался в коробках с избирательными бюллетенями. Только здесь засветился не работник прокуратуры, а нынешний зампредседателя ТИК А. Крыленко (в миру - главный инженер Шелкового комбината, держателем крупного пакета акций которого является В. Брынцалов). Любопытный штрих: подпись А. Крыленко на одной из коробок с избирательной документацией неожиданно для себя самих обнаружили судья Т. Кокурина и председатель ТИК Г. Максенкова. На вопрос: “Откуда здесь взялась ваша подпись, когда вы в тот момент не являлись членом избирательной комиссии?” - Крыленко долго не находил ответа. Все, что от него удалось добиться, так это нечленораздельное: “Переносили из кабинета в кабинет... Что-то там развалилось...”

Разваливалось на глазах и само дело. Судья пишет два обращения на проверку в местную прокуратуру о том, что избирательная документация во время хранения кем-то вскрывалась. Прокуратура переправляет дело в городской отдел милиции. Милиция присылает к председателю территориальной избирательной комиссии Максенковой двух сержантов, и они ее начинают настойчиво уговаривать: “Ну признайтесь, что эти коробки развалились, когда вы их переносили! Вы просто обязаны подтвердить, что вы их потом склеивали!” Но женщину оказалось уговорить не так-то просто: ни от суда, ни от прокуратуры, ни от милиции она никак не зависела.

Зато, вероятно, зависела другая женщина. Когда депутат Собко узнал, что судья Кокурина больше не работает, он позвонил ей домой: “Почему?” “Я просто устала, я не в том возрасте, чтобы бороться, - ответила Татьяна Борисовна. - Когда тебе говорят: пиши заявление, а то смотри, тебе здесь жить, бывает, и дома горят...”

Торжество правосудия?

Потом это дело рассматривали еще двое судей, но, видимо, не справились. Ну а раз нижестоящие товарищи не рассмотрели дело, то его пришлось взять в свои опытные руки самому председателю городского суда Генералову. Под его председательством суд удовлетворил требования гражданина Брынцалова и других истцов частично. Выборы были признаны проведенными с нарушением на 8 участках, а потому недействительными. К примеру, на одном из участков отменены итоги голосования 837 избирателей - лишь на том основании, что в заявлениях, в которых расписывались роженицы из городского роддома, у троих не были указаны даты рождения. И, несмотря на наличие паспортных данных, суд так и не удосужился вызвать их для уточнения вопроса, явившегося камнем преткновения: достигли ли они на момент голосования избирательного возраста?

И стали распространяться по Павловскому Посаду слухи один нелепей другого. Дескать, и что власть разъедает коррупция, и судебная-то система прогнила, и на выборы-то ходить не стоит, потому что все в конечном итоге решают деньги... Смешной народ.

А вот более чем 60 тысячам избирателей, кто голосовал за Сергея Собко, теперь не до смеха. Ведь эта скандальная история, о которой теперь говорят во всем округе, в их глазах изрядно дискредитирует сам институт выборов.

В результате решения павлово-посадского суда об отмене результатов голосования на 8 участках 112-го округа, где ранее с большим перевесом победил Собко, былой перевес ныне действующего депутата над занявшим второе место Брынцаловым сошел на нет. А это значит, что если судебная коллегия по гражданским делам Мособлсуда оставит это решение в силе, то в Орехово-Зуевском округе нужно будет организовывать новые выборы. И на них снова придется тратить государственные деньги. Ну, деньги-то государство худо-бедно выделит. Это ему не впервой. Но вот большой вопрос: пойдет ли голосовать раздосадованный народ? И не менее интересный вопрос: кто будет организовывать новые выборы? Ведь последние полтора года бывшим членам избирательных комиссий округа (а это самое активное население - более чем 700 человек) пришлось неоднократно таскаться по судам и оправдываться непонятно в чем. И все они говорят, что теперь на выборы их не заманят ни за какие коврижки.

КСТАТИ

Председатель Мандатной комиссии Госдумы РФ Геннадий Райков:

- Наша Мандатная комиссия внимательно следит за тем, как развиваются события в Орехово-Зуевском избирательном округе. То, что там творится на данный момент, иначе как беспределом назвать нельзя. Кратко и емко. Это беспредел. Спрашивается: почему этим вопросом занимаются суды? Ведь все законные периоды времени на рассмотрение обжалования результатов выборов давно прошли. Поэтому наша Мандатная комиссия написала обращение к Генеральному прокурору В. Устинову с просьбой дать правовую оценку тем событиям, которые происходят в Павловском Посаде. В то же время мы написали заявление в Центризбирком, чтобы избирательная комиссия тоже дала свою оценку. Там, как мне известно, придерживаются такого же мнения, как и мы. /Комсомольская правда, 25 июня /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.11.2018
    USD66,6159-1,3816
    EUR75,5358-1,2198
    E/U1,1339+0,0051
    БВК70,6299-1,3088
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности