ВОЕННЫЙ МИНИСТР "ПОТЯЖЕЛЕЛ" НА ДВАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВОЕННЫЙ МИНИСТР "ПОТЯЖЕЛЕЛ" НА ДВАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ

Вооруженные силы Российской Федерации должны получить в 2006 году один из самых больших военных бюджетов за последние десять лет. Стоимость национальной обороны для государственной казны в следующем году увеличится на 21,6% и составит 668 млрд. рублей. По заявлению министра обороны Сергея Иванова, военный бюджет увеличивается ежегодно на 20 - 25%, а его доля в ВВП остается на уровне 2,6 - 2,7%. Кстати, все это дало основание вице-спикеру Государственной Думы Владимиру Пехтину в свою очередь заявить, что бюджет-2006 станет "бюджетом развития вооруженных сил".

Впрочем, сами абсолютные цифры увеличения военных расходов еще ни о чем не говорят. Рост военных расходов - общемировая тенденция не только для высокоразвитых, но и развивающихся стран. Например, впервые после окончания "холодной войны" суммарные мировые расходы на вооружение только в 2004 году превысили 1 трлн. долларов. По данным Стокгольмского института исследования мира (SIPRI), около половины этой суммы было потрачено Соединенными Штатами. С учетом расходов на военные действия в Ираке, Афганистане и борьбу с терроризмом, общие расходы всех стран на военные цели в минувшем году составили 1,035 трлн. долларов. По экспертным оценкам, это составляет 2,6% совокупного мирового ВВП (162 доллара на каждого жителя планеты). Так что Россия укладывается в "международные стандарты", а с учетом своего геополитического положения еще и отстает.

Правда, буквально за неделю до внесения бюджета в Государственную Думу, Пентагон обнародовал доклад "Военная мощь Китая", там упоминалась и Россия, которая заняла второе место после США по уровню военных расходов. На третье место вышел Китай. При этом в комментариях представители Пентагона отметили, что учитывают все затраты государства в оборонной сфере, а не только официальные данные из обнародованного бюджета. Китай, кстати, отреагировал на доклад весьма бурно - выразил официальный протест. Россия скромно промолчала.

Но вернемся к российскому военному бюджету-2006. В нем, судя по опубликованным данным, есть и свои вполне конкретные показатели, которые объясняют, на что же конкретно тратятся бюджетные средства, кроме текущего содержания, которое съедает львиную долю расходов. Так, по словам министра обороны, будут развиваться объединенная система ПВО СНГ, заступит на боевое дежурство полк мобильных ракетных установок "Тополь-М", начинается закупка вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник", в войска поступит современный оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер"...

Не забыты расходы на боевую подготовку войск, то есть средства на проведение учений и маневров. Расходы на топливо и горюче-смазочные материалы увеличатся на 27,4% и составят 26,2 млрд. рублей. "Это позволит обеспечить уровень и интенсивность проведения боевой подготовки войск", - говорится в пояснительной записке к проекту закона, который поступил из правительства в Государственную Думу. Кстати, в этом году число тактических учений с боевой стрельбой в звене дивизия - полк значительно увеличилось, так же как и морских маневров с участием разнородного корабельного состава.

Значительно увеличатся расходы на подготовку и участие в обеспечении коллективной безопасности и миротворческой деятельности - на 60,9% до 98,3 млн. рублей. Тем более, что совсем недавно Президент дал министру обороны поручение готовить аналогичные недавним российско-китайским маневрам учения с индийскими, пакистанскими и монгольскими войсками.

Финансирование ядерно-оружейного комплекса составит 9,7 млрд. рублей, что, по мнению независимых аналитиков, позволит выполнить весь объем необходимых мероприятий для обеспечения его безопасного функционирования. При этом несколько сократятся расходы на реализацию международных обязательств в сфере военно-технического сотрудничества - с 6,2 млрд. рублей в 2005 г. до 5,9 млрд. рублей в 2006 г.

Социальная сфера армии тоже получит свою прибавку. Денежное довольствие офицеров, прапорщиков и солдат-контрактников в следующем году будет увеличено как минимум на 15%, а гражданский персонал Вооруженных сил получил прибавку к своим окладам на 11% уже с 1 сентября этого года. При этом стоимость продовольственного пайка на одного военнослужащего в бюджете заложена в размере 63,6 рубля в сутки. Не густо, но и с голоду умереть нельзя.

Что касается российского оборонного заказа, то в 2006 году планируется потратить на закупку военной техники и вооружения на 20% больше, чем в 2005 году. Однако эксперты считают, что всю прибавку "съест" рост цен и инфляция - в физическом выражении никакого прироста поступлений новых образцов не будет.

Кстати, по словам главы кабинета министров, в настоящее время на гособоронзаказ работает каждый десятый рубль федерального бюджета. С будущего года в гособоронзаказ не будут включаться работы, оплата которых переносится на последующий год или осуществляется за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Кроме того, будет существенно расширена номенклатура вооружения и военной техники с длительным циклом изготовления, по которым контракты заключаются не ежегодно, а на три года сразу. Все, по мнению специалистов, позволит значительно снизить финансовые риски и другие издержки исполнителей таких контрактов и, следовательно, повысит экономическую эффективность их работы.

И вообще силовые структуры становятся одними из самых главных бюджетополучателей 2006 года. Финансирование национальной безопасности и правоохранительной деятельности в 2006 году составит 540 млрд. рублей. В 2006 году планируется более чем в пять раз по сравнению с 2005 годом увеличить объем финансирования Федеральной целевой программы (ФЦП) "Антитеррор" - намечается выделить 3,7 млрд. рублей. Расходы на укрепление госграницы, тоже в рамках отдельной федеральной целевой программы, вырастут более чем в четыре раза - с 1,445 млрд. рублей до 6,03 млрд. рублей.

Впрочем, здесь есть и "подводные камни". Уровень бюджетной обеспеченности ФСБ и МВД, как сказали источники военного обозревателя "РВ", выше, чем у Министерства обороны. К примеру, сегодня денежное довольствие офицеров спецслужб больше армейского. Там практически решены проблемы текучести кадров. Как следствие - в Вооруженных силах растет число желающих перейти на службу в эти структуры... /Российские вести, 8 сентября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>