ЦЕНТРОБАНК ОХВАЧЕН ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ ОПТИМИЗМОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЦЕНТРОБАНК ОХВАЧЕН ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ ОПТИМИЗМОМ

"Прогноз инфляции 8,5-10% на год, который еще в мае казался абсолютно необоснованным, сейчас кажется все более и более обоснованным" - с таким сенсационным заявлением первый зампред Банка России Алексей Улюкаев выступил в пятницу на банковском форуме в Сочи. Однако экономисты пока не разделяют оптимизма зампреда ЦБ.

В последние полтора года все уже привыкли, что инфляция неизменно обгоняет официальные прогнозы. Но, как заявил Алексей Улюкаев, к концу года ситуация может измениться к лучшему. "Экономическое чудо" в этом году произойдет благодаря затянувшейся дефляции, то есть периоду снижения потребительских цен. Если обычно цены - по сезонным причинам - снижаются в августе, то в этом году, если верить Улюкаеву, летняя дефляция перекинется на осень. "Дефляция в августе 2005 года составила 0,3% и в сентябре может оказаться такой же", - заявил первый зампред ЦБ. Результатом станет совершенно беспрецедентное торможение роста цен. "За два квартала было 8% и за три квартала, я уверен, будет 8%", - уверенно сообщил Алексей Улюкаев.

Правда, пока зампред Центробанка является самым большим оптимистом в стране. Никто из экономистов и ни один экспертный центр поверить в сентябрьскую дефляцию до сих пор не решился. "Дефляция в сентябре маловероятна, но "на ноль" мы можем выйти", - осторожно заявил анонимный сотрудник Минэкономразвития.

Стоит также помнить, что оценка величины августовской дефляции в 0,3% является пока эксклюзивной информацией Улюкаева. Росстат официальных данных по августу пока не публиковал, а МЭРТ прогнозирует несколько меньшую величину. В прогнозе, опубликованном на прошлой неделе группой сотрудников Института экономики РАН, утверждалось, что рост (а отнюдь не снижение) цен в августе составит 0,1%, а в сентябре увеличится до 0,4%.

"Причин для продолжения дефляционных тенденций августа, обусловленных сезонными факторами, не наблюдается, - заявил "Известиям" ведущий аналитик компании "Максвелл Капитал" Алексей Воробьев. - Несмотря на обнадеживающую статистику по итогам августа, мы полагаем, что говорить о переломе тенденции повышенной инфляции по-прежнему рано". По оценкам Воробьева, уровень инфляции по итогам августа замедлился самое меньшее до 12,1% и "в осенние месяцы инфляция вновь может ускориться".

"В августе дефляция была порождена снижением цен на сельхозтовары. Однако даже в августе базовая инфляция (то есть инфляция, очищенная от сезонных колебаний цен на продовольствие и бензин) сохранила прежний тренд, поэтому мы по-прежнему прогнозируем инфляцию по итогам года 13%", - заявил "Известиям" руководитель аналитической лаборатории "Веди" Алексей Ведев.

Примерно таких же оценок придерживаются и международные аналитики. Так, в прессу просочились некоторые подробности еще не опубликованного доклада Международного валютного фонда, в соответствии с которым уровень инфляции в России должен в текущем году достичь 12,8%.

Стоит, однако, вспомнить, что уже не в первый раз правительство и официальные лица в своих прогнозах идут наперекор всем независимым экспертам - и в каких-то пунктах чиновникам удается победить. Конечно, сверху виднее, но хотелось бы быть абсолютно уверенным, что власти никогда не уступают соблазну хоть немного "подкрутить" данные официальной статистики. Тем более что перепроверить Росстат, пересчитав за него динамику цен по всей стране, практически невозможно./Известия, 5 сентября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>