КВОТА НА ЭКСПОРТ ДОЖИВАЕТ ПОСЛЕДНИЕ ПОЛГОДА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КВОТА НА ЭКСПОРТ ДОЖИВАЕТ ПОСЛЕДНИЕ ПОЛГОДА

Квотирование экспорта алмазов в нашей стране будет отменено в течение ближайших шести месяцев, заявил вчера в Мирном (Якутия) министр финансов России, глава наблюдательного совета АЛРОСА Алексей Кудрин. Г-н Кудрин работает над проектом президентского указа об отмене квот еще с позапрошлого года, но до сих пор усилия министра в этом направлении не увенчались успехом. Однако теперь, по словам г-на Кудрина, либерализация экспорта алмазов рассматривается как один из основных инструментов увеличения объемов российского экспорта в целом. В компании АЛРОСА также надеются, что к этому шагу Россию подтолкнет вступление во Всемирную торговую организацию. ВТО, как известно, выступает за ликвидацию всех нерыночных механизмов регулирования международной торговли. АЛРОСА, со своей стороны, добивается отмены квот, поскольку из-за сложившейся конъюнктуры цен экспорт добытых камней для компании выгоднее, чем продажа их на внутреннем российском рынке. Именно во избежание изменения этой ситуации против отмены квот традиционно выступают российские гранильные предприятия, закупающие алмазное сырье у АЛРОСА.

Исторически отмене квот препятствовали не только (и, возможно, не столько) лоббистские усилия диамантеров, но и политические проблемы взаимоотношений федерального центра и Якутии. После рыночных преобразований начала 90-х годов акционерный капитал компании АЛРОСА, созданной в 1992 году на базе бывшего государственного объединения "Якуталмаз", распределился следующим образом. В федеральной собственности были закреплены 37% акций АЛРОСА, Якутия через республиканское министерство по управлению госимуществом контролирует 32%, еще 8% распределены среди восьми улусов (районов) республики и наконец 23% принадлежат членам трудового коллектива компании. Таким образом, через акционерное голосование Москва не могла гарантировать полного контроля над предприятием, добывающим практически 100% алмазов в стране и дающим не менее 2 млрд долл. выручки ежегодно. В этих условия отличным подспорьем для обеспечения управляемости стала система ежегодно утверждаемых экспортных квот, в обход которой АЛРОСА не могла продать за рубеж ни одного камня. В конце 90-х годов регулярной практикой правительства было затягивать утверждение квоты на текущий год примерно до марта. В таком случае первые два месяца года экспорт компании оказывался парализован, и ради его возобновления она, а также республиканские власти бывали на многое готовы.

К началу нового десятилетия необходимость в регулярном применении алмазных квот стала не столь острой. В 2003 году тогдашний премьер Михаил Касьянов утвердил АЛРОСА не годовую, как раньше, а сразу пятилетнюю квоту на экспорт камней. Она давала компании право экспортировать от 900 млн долл. до 1,3 млрд долл. в год, то есть около половины объема добычи. В том же году Алексей Кудрин впервые заявил о намерении отменить квоты на экспорт алмазов вообще.

В июне прошлого года Министерство финансов внесло в правительство проект поправок в президентский указ "О порядке ввоза в РФ и вывоза из РФ драгоценных металлов и камней". Одна из этих поправок предусматривала ликвидацию алмазной квоты. С тех пор документ путешествовал с правительственного уровня на министерский и обратно в процессе согласований.

Объем выручки АЛРОСА в последние годы рос быстрыми темпами. За 2004 год компания продала алмазного сырья на 2,4 млн долл., а по итогам текущего года, как заявил ее президент Александр Ничипорук, рассчитывает получить 3 млрд долл. Ликвидация квот помогла бы якутским старателям закрепить эту приятную для них и для Минфина тенденцию. /Время новостей, 8 сентября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>