ТУДА ЛИ ДВИЖЕМСЯ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТУДА ЛИ ДВИЖЕМСЯ?

Одной из главных угроз национальной безопасности России в ближайшее десятилетие будет ухудшающаяся демографическая ситуация в стране. С этим выводом согласны большинство экспертов, российских и зарубежных. Не так давно весьма тревожные данные по демографической ситуации в России озвучил вице-президент РАМН, член комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при президенте РФ Владимир Кулаков. Эксперт, в частности, отметил, что за 10 лет численность населения России уменьшилась на 9,5 миллионов человек, несмотря на большое количество иммигрантов из республик бывшего Советского Союза. “Начиная с 2000 года, динамика рождаемости в стране несколько увеличилась — до 1,5 миллиона детей в год. Однако для дальнейшего полноценного воспроизводства требуется еще минимум 700–800 тысяч новорожденных в год, — сказал Кулаков. — Из числа будущих мам до 18 лет, которых насчитывается в стране около 10 миллионов, практически здоровы только 10–15%, остальные — страдают теми или иными заболеваниями, которые влияют на репродуктивную функцию.

По данным Кулакова, 43–50 тысяч новорожденных ежегодно рождаются с разными пороками, около 15 тысяч — с болезнью Дауна. Ежегодно в России теряются 170–200 тысяч желанных беременностей. На сегодняшний день в стране бесплодны 6,5–7 миллионов женщин из числа репродуктивного возраста, то есть от 15 до 45 лет, которых в стране около 40 миллионов. „Аборты, неосведомленность в области контрацепции, инфекции, передающиеся половым путем — все эти проблемы можно решить, разрабатываются соответствующие технологии“, — сказал Кулаков. Но, по его мнению, для этого государство должно взять на себя финансовую заботу по охране материнства и детства.

Согласно же оценкам руководителя Центра демографии и экологии человека Анатолия Вишневского, в стране резко растет женская смертность, причем гораздо быстрее, чем у мужчин. По его прогнозу, к середине XXI века число женщин репродуктивного возраста может сократиться с 40 до 20–25 миллионов человек. Увеличение количества рождающихся сейчас детей связано с тем, что женщины стали рожать позже, как и в Европе, где демографическая ситуация также выглядит плачевно. С 2002 года впервые количество женщин, родивших после 25 лет, превысило число родивших до 25 лет. Эксперт также отметил, что „по данным последней переписи населения, из каждой тысячи женщин всех возрастов 175 никогда не состояли в браке, 180 — вдовы и 110 — разведенные, в этом смысле они все одиноки“.

По прогнозам экспертов, к середине XXI века число потенциальных матерей в России может снизиться вдвое, а к началу следующего столетия — втрое. „Низкая рождаемость и высокая смертность приводят к сокращению населения, и численность каждого следующего поколения уменьшается. Соответственно, уменьшается и численность группы женщин репродуктивного возраста — от 15 до 49 лет“, — отмечает Вишневский.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>