В этом году Пенсионный фонд начал рассылку извещений будущим пенсионерам раньше обычного - еще в мае. И, по закону, к 1 сентября все 54 миллиона писем должны были доставить адресатам. Пенсионный фонд уже отрапортовал, что с этой задачей он справился. Все письма отпечатаны и переданы на почту. Так что, если извещение вы еще не получили - стоит подождать. А пока “КП” решила напомнить, что это за бумаги и для чего они нужны.
Зачем нужны пенсионные письма?
Чтобы знать, где крутятся деньги, которые отчисляет предприятие с нашей зарплаты в карман Пенсионного фонда. Отчисления делятся на две части: страховую и накопительную. Последняя и есть будущая прибавка к обычной пенсии. Она должна быть больше у того, кто сегодня больше зарабатывает. И мы можем доверить “крутить” ее компании, которая даст жирнее доход.
Кому они должны прийти?
Только работающим: женщинам 1957 года рождения и моложе, и мужчинам 1952-го. Более зрелых господ не побеспокоят: они прибавку накопить уже не успеют. Моложе - пожалуйста, с первого же месяца трудовой жизни.
Что в конвертах?
Всего-то одна бумажка. Извещение о накопительном счете. В нем должны быть 2 цифры: сколько денег работодатель перечислил Пенсионному фонду за гражданина в предыдущие годы всего и сколько - на накопительную часть.
Как с ними поступить?
Если размеры счета гражданина не вдохновят, он должен идти качать права в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Там начнут разбираться с работодателями, часто скрывающими от налогов зарплату будущих пенсионеров.
Недавно глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов заявил, что нужно бы ввести уголовную ответственность для работодателей, выплачивающих зарплату в конвертах. Ведь при таком раскладе у людей на личном пенсионном счете окажутся сплошные нули, а будущая пенсия - безнадежно маленькой.
Гражданин вправе распорядиться своей накопительной пенсией - доверить ее “крутить” частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду - НПФ. (Как их выбрать - мы подробно расскажем в следующих выпусках “Доходного места”.)
Если гражданин не сможет выбрать компанию, он станет “молчуном”. Его деньги автоматически продолжит “прокручивать” государство.
Сколько времени на раздумье?
Определиться с выбором нужно до 31 декабря. И прийти в отделение ПФР или уполномоченный им банк, чтобы заполнить заявление о выборе управляющей компании или НПФ. Если такого заявления вы не напишете или опоздаете, 1 января вас запишут в “молчуны”.
Если в прошлые годы вы уже выбрали управляющую компанию (или оставили деньги под присмотром государства) и сейчас менять ничего не собираетесь - никаких заявлений подавать не нужно.
Сколько для нас заработали частники
Подведены итоги работы управляющих компаний с пенсионными накоплениями за первое полугодие 2005 года
В прошлые годы большинство россиян оставили свои пенсионные заначки у государства. Частникам доверились не больше 3 - 4 процентов будущих пенсионеров. И когда в мае этого года агентство АК&М по заказу Пенсионного фонда подсчитало доходность пенсионных накоплений (см. “КП” от 24 мая с. г. и на сайте www.kp.ru), государственная УК - Внешэкономбанк - оказалась впереди, на лихом коне. А частные управляющие на ее фоне выглядели весьма бледно.
- ВЭБ вкладывает пенсионные накопления в госбумаги с весьма скромной, фиксированной доходностью, - напоминает вице-президент инвестиционной группы “АТОН” Вадим СОСКОВ, - у частных управляющих есть право вкладываться и в облигации, и в акции, где доходность может быть выше. Но как раз в прошлом году ситуация на фондовом рынке была не самой благоприятной. Поэтому частные УК и оказались позади.
Зато в этом году все изменилось с точностью до наоборот. Индекс РТС - основной индикатор российского рынка акций - вырос на 9,7%. И доходность пенсионных сбережений, которыми управляют частники, резко пошла в гору. Конечно, здесь сказывается не только благоприятная ситуация на рынке, но и профессиональное управление активами. И по итогам первого полугодия-2005 у большинства частных УК доход от инвестирования составил порядка 10% (см. таблицу). Так что самое время задуматься: а может-таки, перевести свою заначку частникам? /Комсомольская правда, 6 сентября /