ИДЕТ НЕ ТОЛЬКО ПОЛЕВЕНИЕ — НАЦИЯ КОРИЧНЕВЕЕТ…

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИДЕТ НЕ ТОЛЬКО ПОЛЕВЕНИЕ — НАЦИЯ КОРИЧНЕВЕЕТ…

Горячая политическая осень началась, но не с привычных митингов левых и забастовок бюджетников, хотя все это, может быть, еще впереди, а с активизации сил на демократическом фланге. Не испугавшийся “дачного дела” экс-премьер РФ Михаил Касьянов вновь подтвердил свое намерение участвовать в президентских и парламентских выборах — по оценке экспертов, в качестве потенциального лидера объединенных демократических сил. И не дожидаясь начала федеральной избирательной кампании, лидеры демократических сил уже готовы выдвинуть Михаила Касьянова в депутаты Госдумы — по 201-му Университетскому одномандатному округу г. Москвы, если выдвижение в этот же округ другого кандидата от объединенной оппозиции — Михаила Ходорковского, не состоится. Единодушное намерение это сделать, выраженное известными политическими оппонентами, которые никогда прежде не могли найти общий язык, подтверждает — протестная консолидация всегда крепче консолидации союзнической. Ведь совершенно несовместимая в политическом смысле компания — Иван Стариков, Борис Надеждин и Ирина Хакамада, с одной стороны, и Эдуард Лимонов, Александр Проханов, Сергей Доренко и Михаил Делягин, с другой — сумели показательно сплотиться, не столько отстаивая интересы экс-главы ЮКОСа, сколько выражая свое отношение к политическому курсу Кремля. А если появиться стимул более мощный, чем Ходорковский?

Чтобы один прецедент спешил на смену другому, причем не где-нибудь, а в столице — такого в российской политической жизни уже давно не было. А если ситуацию подстегнет очередной катаклизм, что тогда? Вертикаль зашатается и рухнет? Или зачистка политического пространства проделана настолько тщательно, а кадровый состав высшего управленческого звена подобран настолько преданный, что власти ничего не угрожает, кто бы о чем не заявлял и кого бы куда не выдвигал?

Да и может ли на что-то рассчитывать Михаил Касьянов, имеющий в общественном мнении далеко не бесспорную репутацию? Ведь такого единодушного сплочения самых разных оппозиционных политиков, как вокруг фигуры Ходорковского, экс-премьер вряд ли дождется. Зато его кандидатуру, как политика известного, профессионального и предсказуемого, подержит Запад…

Об этом МиК беседует с Марком Урновым, председателем Фонда аналитических программ “Экспертиза”:

— По сути дела, Касьянов и на самом деле на сегодняшний день, пожалуй, самая консенсусная и самая раскрученная фигура либеральной оппозиции. Но не в этом дело, так как, по существу, у него, с моей точки зрения, больших шансов на победу при нынешней ситуации нет. Потому что его рейтинг сейчас не сопоставим с тем, что есть у Путина. И насколько он поднимется, тоже не очень понятно. Но поскольку, как я думаю, у Кремля еще пока не решен вопрос о том, что они делают — то ли преемника выставляют, то ли Конституцию меняют, то ли еще что-нибудь, то на всякий случай они страхуются, чтобы не было фигур каких бы то ни было заметных и знаковых. И все это “дачное дело” — пока еще подстраховка, но в духе политической стратегии Кремля, не допускающей реальной, мощной конкуренции Путину или любому другому человеку, который будет считаться его преемником.

- Ну, а настолько, на ваш взгляд, сегодня устойчивая позиция у власти? Ведь оппозиция зачищена, все выстроено. Кремль разве чего-нибудь опасается?

Они опасаются, и об этом напрямую говорится, развития событий по типу оранжевой революции, когда активистские группы, недовольные, допустим, подтасовками на выборах, могут выйти на улицы и начать вот такое активное сопротивление. Вот этого они реально опасаются. А если у такой группы окажется еще достаточно раскрученный и международно принимаемый лидер типа Касьянова, который, в общем, всем известен, ведь это бывший премьер-министр, тогда ситуация оказывается куда более сложной, чем если бы, допустим, Касьянова не было. Вот и весь достаточно просто расклад…

- То есть, с левого фланга для власти как бы никакой угрозы нет, а Касьянов…

Что значит с левого? С моей точки зрения, для власти есть сегодня абсолютно реальная угроза в виде националистов.

- Но пока они союзники власти, к сожалению…

Это не факт. Потому что когда начинается борьба за персональную власть, а выборы президента — это борьба за персональную власть, то я не уверен, что “Родина”, которая все время жестко критикует Путина и его команду, будет союзничать с ними по поводу поддержки преемника. А “Родина”, конечно, или кто-то типа “Родины”, кто может появиться на политической арене — ведь все-таки два года еще осталось, а у нас — год как эпоха, то есть человек, который будет привлекателен внешне, выразителен, харизматичен, и одновременно будет исповедовать великодержавный национализм, но это будет не Путин — вот это, на сегодняшний день, реальная угроза для власти.

Ведь проблема то вся состоит именно в том, что справа могут кусаться, но там нет реального электорального потенциала, способного перекрыть сколько-нибудь существенно тот потенциал, который есть у власти как таковой, или который есть у националистов.

Ходорковский — значительно более популярная фигура чем Касьянов на правом фланге, но и он собирает там максимум 8% голосов потенциально. А Касьянов всего 2%, поэтому рассчитывать на то, что правые или либералы проведут замечательную кампанию по выборам в Госдуму, а потом выдвинут кого-то в президентское кресло — об этом надо просто забыть, этого не будет! Если только не произойдут какие-то суперпотрясения, не упадет цена на нефть до 8 долларов за баррель, или страна окажется в дефолте, и публика, как всегда, скажет: “Ах, так?…”.

Но при тех настроениях, которые сейчас есть у публики, она скажет: “Ах, так?” и бросится к националистам, потому что националистическая волна идет очень мощная.

Поэтому, насчет реальной опасности справа — ее просто на сегодняшний день не существует. Ну, допустим, выделится из “Единой России” правое крыло, типа Лебедева или кого-то еще — вот это может быть какой-то реальностью. Но пока не сильно понятно, как они будут раскручиваться и будут ли они раскручиваться вообще. Но тогда может быть создан какой-то правый фланг внутри нынешней партии власти. Вот он может начать набирать силу, если Путин начнет его поддерживать. А традиционная правая партия никоим образом рассчитывать на победу не может.

- То есть, тезис Ходорковского о полевении страны актуален?

Ходорковский еще вежливо сказал. И в его положении остается только вежливо говорить, потому что идет не только полевение — нация коричневеет. В стране национализм прет мощнейший, и самое страшное — что в ответ на этот безумный, великодержавно-православный воинственный русский национализм начинают подниматься волны и национализма кавказского, татарского… Начинает раскручиваться и вполне усиливаться процесс идентичности людей по религиозным критериям. И вот тут мы можем просто войти в период не потрясений, а развала страны! Потому что для того, чтобы Россия перестала существовать, нам надо только надоесть татарам, и все…И страны не будет. /МиК, 2 сентября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>