ГРЫЗЛОВ: ВСТУПЛЕНИЕ В ФАЗУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГРЫЗЛОВ: ВСТУПЛЕНИЕ В ФАЗУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ

Спикер Государственной Думы России - фигура политически публичная. Узнаваемая. И потому важная и ответственная. Поэтому заглянуть в его "душу" просто невозможно. Но, как выясняется, личность эта весьма примечательная и ответственная.

Знал бы где упасть, соломку постелил. Так говорят в народе о тех, кто пытается просчитать все шаги в жизни, да так, чтобы потом действительно не думать о соломке. В этом смысле слова первые шаги спикера Государственной Думы России Бориса Грызлова, известные и описанные уже появившимися биографами, в общем-то стандартны.

Боря Грызлов - поздний ребенок в семье военнослужащего и учительницы химии. Учителя 327-й ленинградской средней школы запомнили этого ученика. "Худенький, высокий и красивый мальчик,- рассказывала журналистам учительница математики Мариамма Кузьминична Евдокимова. - Сдержанный, внешне спокойный, серьезный. Нельзя сказать, что улыбчивый, не рубаха -парень. По математике учился блестяще, но не зазнавался". Однако фамилия Грызлова часто встречается на пожелтевших от времени страницах в школьной книге приказов: благодарности за отличную учебу и общественную работу, активное участие в двухмесячнике по сбору макулатуры, металлолома и консервных банок, за помощь отстающим в учебе.

К Борису хорошо относились одноклассники и потому хорошо запомнили. Один из них Валерий Шушкевич так рассказывал о школьных годах Бориса Грызлова: "Невский район был самым нищим, в школе учились в основном те, у кого родители работали на ткацкой фабрике, где была маленькая зарплата. Отцы, как правило, пили... Мы Борису немного завидовали - у него предок был порядочный. И жил в офицерской квартире. Грамотный, с детства начитанный, в общем интеллигент. А девчонки за ним стаями ходили. Еще бы - он был здоровее нас всех, баскетболист. В футбол играл чуть хуже. После игр устраивались спортивные разборки, по-простому дрались. Боря же обычно стоял сторонке и неодобрительно наблюдал".

Так постепенно вырисовывается образ Бориса Грызлова: активный комсомолец, физорг класса, руководитель южного похода по Крыму, участник и победитель олимпиад по физике и математике. Начитан, но с особыми способностями к точным наукам.

"Бонч", куда после школы поступил Грызлов, находился рядом со школой. Он стал студентом радиотехнического факультета, который считался закрытым. "Обычный отличник, явно не душа компании, всегда казался старше своих лет", - вспоминал проректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций Олег Воробьев. Он называет себя "последним из могикан", кто видел Бориса в институтских коридорах. Тогда было стыдно плохо учиться, мы все много занимались. В 1973 году будущий глава Российской государственной Думы Борис Грызлов защитил дипломную работу на кафедре радиопередающих устройств. А после военных сборов стал вкалывать инженером за сотню рублей в почтовом ящике под названием НИИ им. Коминтерна. Дальше была серая трудовая деятельность с частой сменой работ и высшим карьерным достижением по специальности в качестве замзавотделом.

В итоге вечный отличник Грызлов, как считают некоторые его друзья, был отличным специалистом, но до стремительного прорыва в политику работал в разных учреждениях с "трудными" названиями. И теперь хорошо его знающие люди на вопрос, куда часто смотрит Борис Грызлов таким пронзительным взгядом, уверенно отвечают: в себя.

После внушительной победы партии "Единая Россия" на парламентских выборах для Бориса Грызлова открывается новая страница в его уже политической биографии. Он входит в высший эшелон правящей элиты страны, которая призвана не только стать опорой проводимого Президентом Владимиром Путиным реформаторского курса, но и самой принимать прямое участие в выработке этого курса. 29 декабря 2003 года Борис Грызлов единогласно был избран руководителем думской фракции "Единой России". Одновременно депутаты фракции решили на первом пленарном заседании Госдумы избрать Грызлова спикером нижней палаты. Что и состоялось.

Так была конституциирована та политическая сила, которая, по словам Владимира Путина, должна "быть ответственным большинством, способным взять на себя ответственность за дела государства". Одно время Борис Грызлов предлагал даже эту силу назвать пропрезидентским большинством, что не было прямо поддержано Президентом, который в таком случае как бы "привязывал" себя к "Единой России", становился "партийным президентом". "Единая Россия" сегодня так и остается партией большинства без ярко очерченной платформы и идеологии. На третьем съезде партии Владимир Путин, касаясь дискуссии, кому ближе "Единая Россия" - социал-демократам или консерваторам, отметил, что "конечно, идеологическая основа должна быть". "Но главное - надо быть ближе к гражданам России", - подчеркнул он. "Будьте ближе к людям, и уверен, что в контакте с людьми вы определите науилучшим образом стратегию и тактику работы, и успех вам будет обеспечен", - сказал Президент.

Легко сказать, но непросто сделать это на практике. Поэтому Борису Грызлову, окруженному яркими политиками, приходилось долго ломать имидж "главного милиционера", что давалось не просто. Поговаривали даже, что исполком "Единой России" одно время подготовил специальную бумагу, которая содержала перечень нареканий к публичному облику Грызлова. В частности, речь шла о том, что он скован, редко улыбается, его речь не слишком эмоциональна и так далее. Однако спикер Госдумы остается все же сухим в общении и лаконичным в ответах на вопросы. Когда журналисты однажды спросили его, не является ли "Единая Россия" наследником КПСС, ответ был краток: "Нет, мы не наследники КПСС".

Тем не менее в "Единой России" выстроена "жесткая вертикаль" и господствует строгое единоначалие. Партия власти после некоторой организационной перестройки по своему устройству все же ближе к КПСС образца 70 - 80-х годов прошлого века. Соответственно, и аппаратные игры часто во многом напоминают те, которые были в те времена на Старой площади. Возможно, недовольство определенными действиями высших эшелонов партии, высказываемые время от времени такими тяжеловесами, как Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев, и является отражением ведущейся непростой аппаратной борьбы, которая и является составной частью политической деятельности любой партии и каждого движения. Более того, секретарь Генсовета "единороссов" Валерий Богомолов не отрицает готовности "ЕР" позаимствовать у влиятельных предшественников наиболее полезные элементы партстроительства.

Но это только одна сторона жизни и деятельности партии. Другая, не менее тяжелая, связана с тем, что ее политический имидж напрямую связан с политикой и Кремля, и Правительства. Успехи и неудачи власти сразу сказываются на имидже партии. Например, по данным фонда "Общественное мнение", наблюдается некоторое охлаждение россиян в отношении партии "Единая Россия". Год назад ее цели не соответствовали интересам 25% респондентов, сегодня - 39%. У каждого четвертого участника опроса какие-либо действия партии и ее лидера Бориса Грызлова вызывали за последний год несогласие. В то же время большинство голосовавших за "единороссов" пока не имеют к ним претензий, однако 18% недовольны некоторыми инициативами "своей" партии. Наибольшее недовольство россиян вызывают социальная политика государства и законы, ведущие, по мнению респондентов, к снижению уровня жизни населения. 12% опрошенных граждан протестуют по поводу отмены льгот, пенсионной реформы, не согласны с намерением сделать платными медицину и образование. Кроме того, некоторые респонденты обвиняют партию в том, что она "допустила трагедию в Беслане" и не проявляет жестокости в борьбе с терроризмом. Некоторые также раздражены тем, что "единороссы" безоговорочно "голосуют за то, что "приказывает Президент", поддерживает все инициативы власти.

Естественно, все эти колебания в симпатиях и настроениях россиян прямым образом сказываются и на рейтинге Бориса Грызлова. Одни его уважают и любят, относятся с симпатией. Другие - ненавидят. Такое состояние для большого политика - дело обычное.

Партстроительство в современной России- дело непростое. Для того, чтобы партия состоялась в классическом понимании, недостаточно харизматичности ее лидера и его организаторских способностей. Нужно, чтобы для этого созрели и объективнее условия в обществе, сформировался по-настоящему так называемый "третий класс", чьи интересы и идеологию фактически отражает "Единая Россия". Поэтому находящуюся как бы в сервильном состоянии партию время от времени начинает лихорадить изнутри, когда сквозь ее жесткую аппаратную структуру пытаются вырваться на оперативный политический простор новые лидеры. Так случилось тогда, когда в "Единой России" открыто заговорили о формировании "левого" и "правого" крыла. Или тогда, когда из думской фракции стали переходить в другие фракции некоторые депутаты. Еще более сиптоматично, что в последнее время сам Президент, на поддержке которого и строится вся партработа, сделал ряд знаменательных замечаний по партийно-политической тематике. Сначала он довольно резко и недвусмысленно заявил о том, что "численное большинство не должно быть препятствием для постоянной конкуренции политических идей". Затем публично высказался уже по поводу излишнего рвения депутатского большинства по принятию запретов и ограничений на различные пикеты, демонстрации и шествия: "Ну, кому это нужно сегодня, в условиях нашей действительности, ограничивать права, свободу граждан на демонстрации и шествия? Не должно быть никаких нездоровых ограничений, с этим связанных", - заявил Владимир Путин.

Все это является свидетельством того, что в стране с трудом, но упорно идет строительство многопартийной системы, в которой "Единой России" отведена пока центральная, но далеко не монополистическая роль. Удержаться на этой позиции в предстоящие в 2007 году парламентские выборы будет не просто. И тут роль ее лидера и спикера нижней палаты Федерального собрания России Бориса Грызлова как никогда огромна. Он вступает в пору своей настоящей политической зрелости. Значит и ответственности теперь у него больше./Российские вести, 8 сентября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>