НАРОД НЕ БЕЗМОЛВСТВУЕТ…

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАРОД НЕ БЕЗМОЛВСТВУЕТ…

За последний год в глазах общественного мнения заметно возросла роль президентской администрации, ФСБ, губернаторов, директорского корпуса, президента, а также олигархов. Снизилась роль Госдумы, партий, интеллигенции и профсоюзов.

Показатели “наибольшего доверия”, внимания, недоверия

К числу политиков, пользующихся “наибольшим доверием”, в августе 41% опрошенных отнесли В.Путина (в июле 42%), 17% (17) С.Шойгу , 13% (14) В.Жириновского, 11% (8) Ю.Лужкова, 9% (12) Г.Зюганова, 7% (8) Д.Рогозина, 7% (6) А.Тулеева, 4(8) Б.Грызлова, 5% (6) С.Иванова, 5% (7) В.Матвиенко, 5% (5) И.Хакамаду, 4% (4) М.Фрадкова. Более всего запомнились людям в последнее время выступления В.Путина (31%) и В.Жириновского (21%).

В список политиков, которым более всего не доверяют, попали в августе А.Чубайс (28%), В.Жириновский (18%), Г.Зюганов (15), И.Хакамада (10), Е.Гайдар, М.Касьянов, Г.Явлинский (по 9), Б.Немцов (7). В.Путина и М.Ходорковского внесли в список недоверия по 5%.

В августе отмечаются некоторые подвижки в распределении симпатий опрошенных к политическим силам. Уровень симпатий к коммунистам в июле составлял 15%, в августе — 12%, к “патриотам” — соответственно, 7 и 4%, к “партии власти” — 14% и 11. На прежней отметке (12%) остался показатель доверия к “демократам”. С 42 до 51% увеличилась доля не испытывающих симпатий ни к какой из политических сил. Следует принять во внимание, что сам термин “политические силы” в нынешней российской ситуации не отличается определенностью и не соответствует признанным партийным рамкам.

Приход к власти “левых” (социалистов, социал-демократов, коммунистов) склонны поддержать около четверти опрошенных — 10% “определенно” и 16% “скорее” одобрили бы такой сдвиг, 47% высказываются против этого.

Отношение к кандидатуре М.Ходорковского. Если бы М.Ходорковский баллотировался в депутаты Госдумы по избирательному округу респондента, его определенно поддержали бы 3% опрошенных, возможно поддержали бы 7%, кроме того, в зависимости от состава соперников, могли бы поддержать еще 7%. Определенно не стали бы голосовать за этого кандидата 49%, скорее не стали бы 16%. При этом 7% предпочли бы уклониться от участия в выборах, а 11% затруднились ответить.

Проблемы президентских выборов

В числе политиков, названных опрошенными в августе как возможные кандидаты на пост президента, если бы выборы состоялись в ближайшее время, только четыре человека собрали более 1%: В.Путин (37%), Г.Зюганов (4), В.Жириновский (3) и Д.Рогозин (2).

Учитывая, что В.Путин, согласно Конституции, не сможет претендовать на избрание, 31% предпочли бы поддержать предложенного им кандидата (“преемника”), 20% — принципиально другого кандидата, 37% — поступать в зависимости от обстоятельств, 12% затруднились ответить.

Из предложенного респондентам списка возможных кандидатов в президенты относительно бóльшую поддержку получили Ю.Лужков (10%), В.Жириновский (9), Г.Зюганов, Б.Грызлов (6), Д.Рогозин (5), С.Глазьев (3). Очевидно, что общественное мнение, как и политическая элита, пока не имеют представления о ситуации и фигурантах будущих выборов.

Более половины (53%) опрошенных считают очень вероятным или довольно вероятным, что результаты президентских выборов 2008 г. будут сфальсифицированы. Правда, только четверть (24%) заранее склонна протестовать против нечестных выборов, а 28% — участвовать в контроле за подсчетом голосов.

Различные варианты сохранения президентских полномочий за В.Путиным все шире становятся предметом общественного внимания. 9% полагает, что если В.Путин останется президентом и после 2008 г., это будет \\\"чрезвычайно полезно, спасительно \\\"для России, 35% — что это будет “скорее полезно”, 32% — что это “вряд ли что-нибудь изменит”, 16% — что это будет вредно для страны.

Определенное большинство настроено в пользу “демократического” варианта выборов, но менее трети допускает, что президент (и его окружение) этот вариант примут. К предложению изменить Конституцию так, чтобы В.Путин смог избираться президентом на третий и последующие сроки, целиком положительно относятся 13%, скорее положительно 28%, скорее отрицательно 19%, резко отрицательно 23% (т.е. соотношение позиций почти равно — 41: 43).

В сентябре 2004 г., когда встал вопрос об изменении порядка избрания губернаторов, идея изменения Конституции для избрания В.Путина на новый срок встречала более определенную поддержку: положительно отнеслись к ней 48%. Больше возражений вызывает идея отмены всеобщих выборов президента России и его избрания Федеральным собранием (депутатами Госдумы и членами Совета федерации): положительно относятся к ней лишь 11%, отрицательно -78% (в том числе 52 — резко отрицательно).

Результаты опроса показывают, при каких условиях В.Путин мог бы увеличить массовую поддержку своего “третьего срока”. /МиК, 2 сентября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>