60% РОССИЯН ХОТЯТ ВИДЕТЬ СЛЕДУЮЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ ПУТИНА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
60% РОССИЯН ХОТЯТ ВИДЕТЬ СЛЕДУЮЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ ПУТИНА

Сегодня лишь треть граждан страны не желает, чтобы и после 2008 года президентом России оставался Владимир Путин, свидетельствуют результаты опроса, эксклюзивно предоставленные "Известиям" исследовательским холдингом "РОМИР мониторинг". Большинство населения согласно на "третий срок". Однако эксперты полагают, что радоваться сторонникам президента не стоит, потому что столь ярко выраженные авторитарные настроения - следствие глубочайшего кризиса в отношениях власти и общества.

"Народ недоволен жизнью, людей больше всего угнетает нехватка денег вообще, рост цен и отсутствие изменений к лучшему, - объясняет научный руководитель РОМИРа Николай Попов. - Обвиняют они в этом власть".

- В демократические институты и процедуры, в то, что можно избрать людей, которые придут и все исправят, веры нет. На массовом уровне считается (и небезосновательно), что, как только избранники попадают наверх, они тут же забывают об интересах тех, кто их избрал. Но человек не может жить с ощущением, что все вокруг плохо: чем хуже россияне относятся к органам власти, тем больше им хочется верить, что там все-таки есть кто-то "хороший" и этот хороший - президент, - считает социолог.

По его мнению, вопиющее отсутствие на политической сцене политиков, доверие к которым сопоставимо с доверием к действующему главе государства, приведет к тому, что "народ сделает все, чтобы оставить Путина у власти, и часть путинской команды с удовольствием пойдет навстречу этим пожеланиям". Правда, относительно путей, позволяющих президенту продолжить свое правление после 2008 года, согласия в обществе не наблюдается. Больше всего (28%) тех, кто предлагает сделать то, что сам Путин делать запретил: внести в Конституцию поправку, с тем чтобы снять "двухсроковое" ограничение. 10% участников исследования РОМИРа предлагают изменить Основной закон таким образом, чтобы главой государства стал премьер-министр, и назначить на эту должность опять-таки Путина. Еще 10% населения уповают на создание Союзного государства с Белоруссией, во главе которого окажется руководитель России. А для 12% опрошенных вообще все равно, как именно будет обеспечено сохранение власти Путиным, главное, чтобы это произошло.

Вместе с тем граждане предполагают, что сам президент в этой ситуации выберет одно из двух других решений: или обеспечит честные выборы, не оказывая влияния на их результаты, или назначит преемника, как это сделал его предшественник. В то, что Путин действительно пойдет на изменение Конституции, верят только 19% россиян, данные "Левада-центра").

Показательно, что предыдущий глава государства, Борис Ельцин, в конце 1990-х годов, если бы пожелал быть избранным на третий срок, то столкнулся бы с прямо противоположной позицией избирателей. Две трети участников исследования, проведенного тогда Фондом "Общественное мнение", эту идею отвергли, и только 14% россиян готовы были поддержать Бориса Ельцина в его стремлении остаться у власти.

- Есть некоторые базовые принципы политики, от которых нельзя отказываться. К ним относится ограничение президентской власти двумя сроками правления, - говорит руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - В нашей стране это представление еще не сформировалось, поэтому так важно отстаивать норму Конституции. Президент может быть сверхпопулярен и чрезвычайно эффективен, но Основной закон все равно выше президента или, говоря по-русски, "уговор дороже денег".

Депутат передумал продвигать Путина на третий срок

Уникальное на фоне последних инициатив заявление сделал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер. Он намерен отозвать собственное предложение об изменении Конституции, которое давало бы Владимиру Путину право избираться на третий срок. До сих пор законодатели и чиновники из разных регионов выступали исключительно за продление полномочий нынешнего президента, даже несмотря на явное неодобрение Кремля. Петербургский депутат первым уловил политические эманации, идущие сверху.

Законопроект о внесении поправки к Конституцию Российской Федерации депутат Игорь Риммер сочинил в августе. Он предлагал записать в Конституции, что одно и то же лицо не может занимать пост главы государства не более двух, как есть сейчас, а не более трех сроков подряд. В пояснительной записке к документу он убедительно аргументировал свою инициативу тем, что "проявившиеся в последние годы позитивные тенденции... вселяют оптимизм относительно перспектив решения стратегических задач модернизации экономики" и поэтому реализация нового закона позволит "сохранить основные принципы становления гражданского общества, формирования демократического правового социального государства и продолжения начатых реформ".

На днях Риммер отказался от идеи. По словам депутата, его предложение не встретило одобрения его коллег и друзей, а главное - он понял, что оно вряд ли получит поддержку и со стороны федеральной власти, а значит, не имеет шансов на осуществление. Поэтому депутат 5 сентября намерен отозвать законопроект из Заксобрания северной столицы. По оценкам политологов, "петербургская инициатива" скоро породит новую волну законодательных инициатив с мест - "за сохранение Конституции"./Известия, 5 сентября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>