В ЕГИПТЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

<< предыдущая статья     оглавление 
В ЕГИПТЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

"Мы любим тебя, Хосни Мубарак!", "С тобой, Мубарак" и "Только Мубарак может" - гласят рекламные плакаты с изображением улыбающегося кандидата номер один на пост главы государства, нынешнего президента страны Хосни Мубарака. Тысячи портретов и фотографий президента глядят на прохожих со стен и крыш домов, рекламных щитов и автомашин. Считанные портреты остальных 9 кандидатов, баллотирующихся на этих выборах, легко теряются в море народной любви к 78-летнему Мубараку, правящему страной уже 24 года.

7 сентября 15 миллионов египетских избирателей отправятся на 56 тысяч избирательных участков, чтобы принять участие впервых демократических выборах в стране, котораяна протяжении последних 53 лет выбирала своего президента из списка, где значилось всего одно имя.

На первый взгляд всем кандидатам были предоставлены равные шансы. Вместе с тем многие избирателине знакомы ни с основополагающими пунктами предвыборной программы кандидатов, ни даже с именами политиков, собирающихся составить конкуренцию Мубараку. "Я знаю, что баллотироваться будут 10 человек, однако за исключением Мубарака знаю только два имени - Айман Нур и Нооман Гумаа", - рассказал Газете Мухаммад Саид, 28-летний житель Каира. Эти политики считаются основными соперниками Мубарака за неимением кандидата отпопулярного движения "Мусульманские братья".

В чем заключается их предвыборная программа и отличается ли она от программы Хосни Мубарака, Саид рассказать не смог. "Все равно все будут голосовать за президента - он нам как отец", - считает Ахмад Нур, учитель английского языка в одной из каирских средних школ. А Исмаил, 75-летний торговец газетами, который еще помнит многопартийную систему в дореволюционном Египте, думает, что остальные кандидаты - это всего лишь подставные лица. "Тем, кого действительно можно было бы назвать народными избранниками, не дали выставить свою кандидатуру, так как они слишком популярны. Выборы-2005 - это всего лишь очередная манипуляция правящего режима".

В том, что Хосни Мубарак вновь получит подавляющее большинство голосов, в Каире не сомневается практически никто: ни члены правящей партии, ни представители египетской оппозиции. "После 53 лет тоталитаризма нельзя ожидать, что трехнедельная предвыборная кампания приведет к немедленным переменам в египетском менталитете. Египтяне знают только своего президента, и сама идея того, что они смогут выбирать из нескольких кандидатов, пока что им чужда", - заявил Газете Фарид Хасанен, в прошлом член египетского парламента, ныне член оппозиционной партии "Вафд". Хасанен также собирался баллотироваться на президентских выборах, однако, будучи независимым кандидатом, не смог реализовать свои намерения. На его взгляд, отведенные на предвыборную кампаниюдни - это слишком мало для того, чтобы познакомить египетскую публику с остальными претендентами. И все же Фарид Хасанен считает, что с проведением этих выборов Египет постепенно начинает выходить на рельсы подлинной демократии. "Это всего лишь начало, Египет уже не повернет назад. Антиправительственные демонстрации последних месяцев доказали, что египтяне заинтересованы в переменах и не остановятся до тех пор, пока не добьются результатов. Однако необходимо помнить, что Египет - это не Россия в 1917 году. Мы не хотим кровавых переворотов и насилия, все перемены должны происходить постепенно. Египет однозначно находится на правильном пути", - отметил он.

Тем не менее многие египетские политики и правозащитники полагают, что выборы-2005 - это не более чем хорошо разыгранный спектакль, предназначенный для американских и европейских глаз. Так, Абу аль-Асем ан-Нуби, генеральный секретарь Египетской организации по защите прав человека, рассказал Газете:то, что египетское правительство не позволило иностранным наблюдателям присутствовать на выборах, свидетельствует о том, что до подлинно демократических и прозрачных выборов Египту еще далеко. За избирательным процессом будут наблюдать 11 тысяч египетских судей, которые прошли специальную подготовку и были квалифицированы в качестве наблюдателей./Газета, 5 сентября /

<< предыдущая статья     оглавление